НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минсельхоз предложил временно ограничить экспорт гречки

30 апреля 2021 года., Новости ВЭД

С ноября экспорт гречки существенно вырос «на фоне сложившейся мировой конъюнктуры», указали в министерстве. Для того чтобы не допустить резких скачков цен на внутреннем рынке, ведомство предложило ограничить экспорт.


Минсельхоз предлагает временно ограничить экспорт гречихи и гречневой крупы, чтобы не допустить резких колебаний цен на внутреннем рынке, говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

В министерстве подчеркнули, что текущие объемы производства крупяных культур в России удовлетворяют спрос переработчиков и обеспечивают потребности населения в крупах, в том числе в гречке.

«При этом с ноября 2020 года отмечается существенное увеличение экспорта российской гречихи в ряд стран-импортеров на фоне сложившейся мировой конъюнктуры. В целях сохранения необходимых объемов гречихи и гречневой крупы на внутреннем рынке и недопущения резких колебаний цен в ходе подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию Минсельхоз России выступил с инициативой о временном ограничении экспорта данной продукции. В настоящий момент указанная мера прорабатывается», — пояснили в Минсельхозе.

«Коммерсантъ» со ссылкой на источник на зерновом рынке сообщил, что экспорт гречки могут ограничить до 1 сентября, мера может затронуть поставки за пределы ЕАЭС.

Издание также приводит данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), из которых следует, что с начала сезона Россия экспортировала около 220 тыс. т гречихи, тогда как за прошлый сезон на экспорт ушло 79 тыс. т.

Крупнейшими импортерами в этом сезоне стали Китай, Латвия и Украина, эти данные газете предоставил участник рынка.

Ранее некоторые торговые сети сообщили, что их предупредили о росте закупочных цен на гречку. В частности, в сети магазинов «Верный» уточнили, что им предлагают крупы по цене выше на 7,5–15%, в «Командоре» сообщили о росте цен на гречку на 10–15%.

В Руспродсоюзе, в который входят крупные производители, подтвердили рост цен на гречку на 10%.

Минсельхоз после этого заявил, что прорабатывает меры, для того чтобы не допустить дальнейшего увеличения стоимости гречневой крупы. Ведомство планирует расширение посевных площадей под основными крупяными культурами в 2021 году. Это поможет нарастить в России производство круп и сформировать сырьевую базу для переработчиков, посчитали там.

 

Источник: РБК

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение