НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Мировая промышленность держится в тонусе

04 августа 2021 года., Новости ВЭД

Мониторинг мировой экономики

Значение опережающего индикатора деловой активности (PMI) в США в июле сократилось с 60,6 до 59,5 пункта (значение выше 50 пунктов указывает на рост). Корректировка произошла из-за незначительного снижения субиндекса выпуска (58,4 пункта против 60,8) и субиндекса новых заказов (64,9 против 66 пунктов), но субиндекс занятости вырос с 49,9 до 52,9 пункта. Ограничения, связанные с временем поставки и ценами, начинают понемногу ослабевать, но оба показателя остаются на крайне высоких уровнях — первый субиндекс снизился с 75,1 до 72,5, а субиндекс цен — с 92,1 до 85,7. Эти данные поддерживают ожидания аналитиками ускорения роста во втором полугодии, хотя в апреле—июне ВВП увеличился не так значительно, как ожидалось,— на 6,5% в годовом исчислении (то есть если бы такими же темпами экономика росла не только в апреле—июне, а весь год).


PMI в промышленности зоны евро в июле составил 62,8 пункта (в июне — 63,4), в том числе в Германии — 65,9, во Франции — 58, в Италии — 60,3, в Испании — 59. Прирост выпуска и новых заказов замедляется (по выпуску показатель оказался самым слабым с февраля), но занятость растет рекордными темпами (здесь показатель стал самым высоким за 24 года наблюдений), то же самое происходит и с инфляцией. «Производители пока не могут наращивать выпуск такими темпами, чтобы удовлетворять спрос, и сталкиваются с ростом издержек»,— указывают в IHS Markit. Напомним, ВВП зоны евро во втором квартале этого года вырос на 2% квартал к кварталу, или на 13% в годовом выражении, причем прирост в значительной степени обеспечен повышением активности в секторе услуг (в том числе в туризме) на фоне снятия ограничений второй волны.

В Китае значение индекса оказалось самым слабым за 15 месяцев, показатель сократился с 51,3 до 50,3 пункта. Низкими оказались как значение субиндекса новых заказов, так и экспортных, но здесь инфляционное давление, напротив, снизилось. Такие значения опережающего индикатора могут указывать на более медленный рост во втором полугодии, отмечают в Capital Economics. По итогам второго квартала ВВП Китая в годовом выражении замедлился с рекордных 18,3% до 7,9%, хотя в измерении «квартал к кварталу» темпы роста ВВП, наоборот, ускорились — с 0,4% до 1,3%. Официальный ориентир по росту ВВП Китая на этот год обозначен властями как «более 6%» и, вероятно, будет превышен.

 

Источник: Коммерсантъ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение