НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Мировой экспорт вернулся к росту

07 сентября 2016 года., Новости ВЭД

Объемы торговли крупнейших экономик мира во втором квартале 2016 года показали первые с начала 2014 года признаки квартального роста. Однако эти темпы все еще существенно ниже пиков 2012-2013 годов, следует из данных Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Со снятием сезонности и в текущих долларах США экспорт стран "двадцатки" в апреле-июне этого года по сравнению с первым кварталом увеличился на 1,5%, до $3,081 трлн, импорт — на 2%, до $3,055 трлн. В годовом выражении, однако, спад составил 4,2% и 4,6% соответственно. Напомним, в первом квартале 2016 года годовой спад мирового экспорта составлял 0,2%.


Основным фактором роста в ВТО называют увеличение цен на нефть. Впрочем, наиболее заметный (более 5%) рост экспорта показали импортеры энергоресурса — Индия, Турция и Южная Африка. Рост экспорта наблюдался во всех крупных экономиках — странах "двадцатки" за исключением Аргентины, Канады (ее вывоз нефти был ограничен пожарами) и Китая. Импорт увеличился также во всех странах, кроме Аргентины, Франции, Индии, Индонезии, Мексики. Существенным спад был лишь в России. В Китае, где за последний год импорт в основном падал сильнее, чем экспорт, в апреле--июне наблюдалась обратная ситуация — импорт вырос на 6,6%.

В России экспорт во втором квартале составил $67,3 млрд, резко сократившись по сравнению с аналогичным показателем прошлого года (минус 26%), импорт же за год почти не изменился — $47,2 млрд (всего минус 2,4%). В первом полугодии 2016 года положительное сальдо торгового баланса России составило $44,1 млрд. Объем торгового профицита оказался на 51% меньше, чем в первом полугодии 2015 года. Экспорт товаров в январе--июне 2016 года министерство оценивает в $127,7 млрд (снижение на 29,7% к январю--июню 2015-го), а импорт — в $83,6 млрд (на 9,5% меньше). Столь значительный разрыв в динамике экспорта и импорта является основной причиной снижения объема торгового профицита (см. "Ъ" от 20 июня). И если темпы снижения экспорта продолжают расти, то импорта — стабилизировались, в том числе с учетом сезонности, отмечают в ЦМАКП. В январе--июле по сравнению с январем--июнем 2016 года темпы падения объемов импорта товаров из стран дальнего зарубежья замедлились еще на 1,1 процентного пункта — до 6,6%, свидетельствуют данные ФТС.

 

Источник: Коммерсант

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение