НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Мировой высокотехнологичный экспорт в графиках: насколько Россия отстает?

27 февраля 2018 года., Новости ВЭД

О росте технологического экспорта в последние годы российские власти говорят очень много. И небольшие сдвиги действительно есть. Вот только пока мы двигаемся черепашьим шагом, другие страны нас с каждым годом стремительно обгоняют. Насколько велик теперь разрыв?


Что такое высокотехнологичный экспорт?

Экспорт сырья на международной арене – занятие низкооплачиваемое и малоэффективное. Другое дело машины, приборы, электрооборудование, компьютеры и прочие высокотехнологичные товары. Их производство не только двигает экономику и науку страны, но и позволяет государству иметь вес на международной арене. Именно поэтому в стратегиях и государственных документах большинства стран мира наращивание именно такого вида экспорта – это одна из первостепенных задач.

Но что считать высокотехнологичным экспортом? В мире существуют разные подходы, определяющие насколько наукоемки те или иные товары.

В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разработали четырехуровневую классификацию экспорта в зависимости от уровня внедрения научных методов и затрат на НИОКР в их производство. Экспорт таких товаров разделяется на четыре категории: высокотехнологичный, то есть это наиболее наукоемкий экспорт, средний-высокий, средний-низкий и низкотехнологичный.

К наиболее наукоемкой группе относится не так много товаров. Дело в том, что мировой уровень развития науки и техники растет, и наукоемкость продукции с каждым годом оценивается все строже.

В высокотехнологичный экспорт входит авиация, компьютеры, фармацевтика, некоторые виды химических веществ, электроника, отдельные виды вооружения и другие товары, в производство которых внедряются научные разработки.

Тем не менее во многих странах значительно отходят от международной классификации. И логика вполне понятна: уровень технологического развития стран отличается, как и ориентиры развития экономики, а своя классификация позволяет сделать «красивую» статистику. В России это довольно обширный перечень кодов ТНВЭД, которые содержатся в приказе Минпромторга от 10.03.2017 №672, – в основном это машины и оборудование. Бывает, что к высокотехнологичному экспорту и вовсе приравнивается несырьевой экспорт, куда среди прочего входит продукция низких переделов или продукция с предельно простым процессом производства.

Разные подходы приводят к тому, что объемы экспорта высокотехнологичных товаров, как и их доля относительно остального экспорта, разнятся в десятки раз.

Насколько растет высокотехнологичный экспорт?

Всемирный банк регулярно подсчитывает, какой вклад страны мира вносят, экспортируя высокотехнологичные товары. По методике ОЭСР, общемировой объем высокотехнологичного экспорта становится со временем все больше: в среднем ежегодный рост составляет 3-4%. Наивысшей отметки он достиг в 2014 году, когда составил $2,1 трлн. Позже падение мировых цен на нефть и замедление темпов роста экономики во многих странах немного поубавили пыл производителей, и объем экспорта высокотехнологичной продукции в мире снизился до $1,95 трлн. Данные за полный 2017 год Всемирный банк еще не подсчитал, однако велика вероятность того, что показатели будут высокими благодаря восстановлению мировой экономики.

 

Наибольшую роль на этом рынке играет Китай. В 2016 году на него приходилась четверть всех высокотехнологичных поставок, а их стоимость оценивалась в $496 млрд. По сравнению с 2000 годом экспорт КНР в денежном выражении вырос в 12 раз. Относительно всего объема товаров, которые китайцы поставляют за рубеж, высокотехнологичный экспорт занимает 24%, при этом доля в 2000 году была в два раза меньше – всего лишь 11%.

 

Второе и третье место занимают Германия и США: в 2016 году на эти страны в совокупности пришлось 18% от всего мирового экспорта высокотехнологичных товаров. В денежном выражении объем экспорта составил более $169,6 млрд и $153,1 млрд соответственно. При этом поставки из Германии с 2000-го по 2016 год выросли в 2,22 раза, а из США сократились на 22%.

Впрочем, у американцев все отнюдь не плохо – просто в стране происходит процесс деиндустриализации, промышленные производства перемещаются в другие страны, а экспорт все больше смещается с товаров на оказание услуг. Аналогичная ситуация происходит и со многими европейскими государствами. А вместо них лидерами в высокотехнологичном экспорте становятся азиатские страны. В 2016 году четвертую строчку занял Сингапур с долей с объемом поставок в $126,3 млрд. С 2000 года его экспорт вырос на 71%. На пятом месте оказалась Южная Корея, нарастившая поставки в 2,2 раза.

В мире немало государств, наукоемкий экспорт которых с 2000-го по 2016 год не просто вырос, а увеличился во много раз. Экспорт из Чехии, Румынии, Вьетнама вырос в 9 раз, из Индии – в 6 раз, из Саудовской Аравии и Кувейта – в 52 раза, из Нигерии – в 22 раза, из Объединенных Арабских Эмиратов – в 86 раз. Многократный рост показали страны Африки и Карибского бассейна, поставки из которых в далеком 2000 году почти не осуществлялись.

Сколько высокотехнологичной продукции продает Россия?

Несмотря на то, что в России действует много программ поддержки высокотехнологичного экспорта и это одна из приоритетных задач государства, до того роста, который демонстрируют другие страны, нам еще далеко. Согласно данным Всемирного банка, наши поставки в 2016 году немного просели и составили $6,6 млрд. При этом максимального значения они достигали в 2015 году, когда составили $9,8 млрд. Наш экспорт в среднем за год растет более чем на 5%. Это чуть быстрее, чем среднемировые темпы, однако медленнее, чем у Китая со средним ростом в 11% или, к примеру, Вьетнама с ростом более 37%, или даже Турции с ростом свыше 7% в год.

Доля высокотехнологичной продукции относительно всего нашего экспорта тоже совсем маленькая. В двухтысячных годах она была даже выше, чем сейчас. Самого большого значения удалось достичь в 2002 году, когда на экспорт высокотехнологичных товаров пришлось 4,28% от всего экспорта России. Затем доля с каждым годом стала снижаться – почти синхронно с ростом цен на нефть, которая занимала все большую и большую долю в поставках. Перелом начался лишь после 2011 года, когда получили развитие госпрограммы, а также многие бренды стали размещать производство в РФ. В 2016 году доля высокотехнологичного экспорта по-прежнему оставалась низкой – всего лишь 2,35%. Конечно, нельзя отрицать тот факт, что за последние годы в наших поставках был рост несырьевого экспорта: станков, изделий из металлов и химии, продуктов питания. Однако большинство из них относятся лишь к низко- или среднетехнологичной продукции по методологии ОЭСР, а потому в высокотехнологичные поставки не включаются.

 

Что касается доли, которую мы занимаем в мире, то она катастрофически мала. Российские поставки – это всего лишь 0,3% от всего мирового объема высокотехнологичного экспорта. При этом в разные годы максимально нам удавалось достичь лишь 0,5%. Среди других поставщиков мы находимся на 30-м месте, и за 18 лет, наши позиции не улучшились – в 2000 году мы занимали 29-е место. По объему экспорта в денежном выражении мы сейчас находимся на уровне таких стран, как Бразилия, Словакия, Дания, Румыния и Австралия. При этом мы пропустили вперед Чехию, Индию, Польшу, Израиль и Словакию: в 2016 году они находятся выше России в рейтинге, хотя в далеком 2000 году были позади. Впрочем, отсутствие динамики не мешает нам строить амбициозные планы на будущее. К 2020 году технологический экспорт планируется нарастить в 3,5 раза.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение