НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Мишустин: РФ считает перспективным развитие в ШОС взаиморасчетов в национальных валютах

01 декабря 2020 года., Новости ВЭД

Премьер-министр также заявил, что принятие программы развития дорожной инфраструктуры в рамках Шанхайской организации сотрудничества необходимо ускорить

Россия считает важным разрабатывать в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) независимые от доллара способы расчетов и, в частности, расширять практику взаиморасчетов в национальных валютах. Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая на проходящем в понедельник в формате видеоконференции заседании Совета глав правительств государств - членов ШОС.


"Важная тема - это разработка альтернативных, независимых от доллара способов расчетов, - указал Мишустин. - Считаем перспективным расширение практики взаимных расчетов в национальных валютах".

По словам главы российского кабмина, необходимо "выйти на согласованное решение по этому вопросу и после этого приступить к обсуждению такой темы, как создание механизмов финансового сопровождения проектной деятельности ШОС".

Программа развития дорожной инфраструктуры

Мишустин также заявил, что принятие программы развития дорожной инфраструктуры в рамках Шанхайской организации сотрудничества необходимо ускорить, сейчас ее подготовка затягивается.

Он подчеркнул, что транспортная инфраструктура играет "важнейшую роль в развитии объединения".

"Нужно как можно скорее найти развязки для принятия программы развития дорог ШОС, - указал Мишустин. - Ее подготовка, к сожалению, затягивается".

Он также отметил, что Россия считает первостепенной задачей открытие до конца 2020 года шести маршрутов международных автоперевозок. "Они предусмотрены соглашением о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, - уточнил глава российского кабмина. - Россия делает все необходимое, чтобы воплотить в жизнь такие договоренности".

Сотрудничество регионов

Мишустин заявил, что страны - члены ШОС должны сосредоточиться на дальнейшем развитии активного сотрудничества по линии отдельных регионов. Он отметил, что регионы стран организации "настроены на углубление контактов". Уже есть совместные проекты, налажены связи в различных отраслях, проходят деловые встречи, сказал Мишустин.

"В конце октября состоялся форум глав регионов государств - членов ШОС, где обсуждались взаимовыгодные экономические инициативы, - напомнил российский премьер. - Считаю, что мы и дальше должны активно развивать контакты по линии регионов".

По его словам, в рамках ШОС есть "большое пространство для сотрудничества по многим направлениям - от экономики и политики до безопасности и гуманитарной сферы". "В следующем году ШОС исполняется 20 лет. Считаю важным подготовить решения, которые выведут организацию на траекторию уверенного, интенсивного развития", - подчеркнул премьер-министр РФ. Он считает необходимым выработать конкретные параметры сопряжения национальных стратегий и многосторонних проектов. "ШОС - это ключевое звено в процессе формирования открытого, взаимовыгодного и равноправного пространства взаимодействия в Евразии", - уверен Мишустин.

Он отметил, что Россия с партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и Китаем "уже давно и активно занимается сопряжением союза и проекта "Один пояс - один путь". "Вышли на ряд договоренностей. Они охватывают сразу несколько направлений работы. Это создание цифровых коридоров, внедрение электронной сертификации во взаимной торговле по некоторым товарам", - перечислил председатель правительства РФ. По его словам, предстоит также решить вопросы внешнеторговой политики ЕАЭС и Китая для развития взаимовыгодного сотрудничества.

"Вместе - при участии стран Шанхайской организации сотрудничества, Евразийского экономического союза и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и других региональных объединений - мы сможем построить Большое Евразийское партнерство, пространство совместного развития и безопасности", - уверен Мишустин.

Наработки по 5G

По словам Мишустина, Россия готова делиться с партнерами по ШОС наработками по внедрению современных технологий, в том числе развитию искусственного интеллекта и сетей связи пятого поколения (5G). Он отметил, что в период распространения коронавируса особое значение приобретают такие вопросы, как цифровизация экономики и внедрение современных технологий. Это одно из магистральных направлений деятельности ШОС, напомнил Мишустин.

"Россия готова делиться своими наработками по таким темам, как 5G, облачные хранилища, большие данные, искусственный интеллект, электронные государственные услуги и многие другие технологии", - сказал российский премьер.

По его словам, цифровизация позволит "скорее добиться инклюзивного экономического развития, сформировать новые точки роста и повысить инвестиционную привлекательность экономик".

Сотрудничество в экономике 

Мишустин заявил, что Россия готова к созданию в ШОС новых механизмов для развития сотрудничества в экономике. Он указал, что на нынешнем заседании планируется принять пятилетний план реализации мероприятий программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества стран организации на ближайшие 15 лет.

"Вместе будем решать важнейшие задачи практически во всех сферах - от торговли и транспорта до пространственного развития и межрегионального взаимодействия. Это требует инициативных усилий в рамках отраслевых министерских совещаний и рабочих групп. Если понадобится, Россия готова к созданию новых профильных механизмов", - сказал Мишустин.

По словам российского премьера, ШОС обладает мощным потенциалом, чтобы обеспечить устойчивое экономическое развитие и безопасность в регионе. Он напомнил, что 10 ноября лидеры стран организации "приняли ряд документов, которые стали руководством к действию, прежде всего это план действий по реализации стратегии развития ШОС, который рассчитан на следующие пять лет". "Надо незамедлительно приступить к его выполнению, скоординировать наши шаги", - добавил российский премьер.

Мишустин отметил, что страны ШОС уже начали такую работу на национальном уровне. Так, правительство РФ подготовило план преодоления экономических последствий пандемии коронавируса. "Мы открыты для обсуждения и реализации совместных мер с нашими партнерами", - добавил он.

 

Источник: ТАСС

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение