НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

МВФ добавил странам резервов

24 августа 2021 года., Новости ВЭД

Мониторинг мировой экономики

В понедельник вступило в силу решение совета управляющих МВФ об эмиссии специальных прав заимствования на сумму $650 млрд (456,5 млрд СДР). СДР — это «платежное средство» фонда, составляемое из нескольких ведущих мировых валют и предоставляющее держателям доступ к резервам МВФ. Поясним, что фонд платит проценты странам, которые держат средства на его балансе, и взимает проценты за использование средств — по ставке 0,05% годовых.


Всего за время существования МВФ было распределено прав на 660,7 млрд СДР (включая нынешнее, самое крупное распределение). СДР распределяются между странами пропорционально их квотам в МВФ. Сейчас квота каждой страны рассчитывается преимущественно на основе размера ее ВВП (по паритету покупательной способности), а также по нескольким дополнительным критериям — таким как степень открытости рынка и размер резервов. Количество голосующих акций в фонде, в свою очередь, зависит от размера квоты — но при этом корректируется в меньшую сторону для крупных участников. Соответственно, сейчас больше всех прав по новым квотам получили крупнейшие вкладчики фонда: США получили их на $112,8 млрд, Япония — $41,9 млрд, Китай — $41,44 млрд. Россия получит в рамках распределения резервные активы на сумму около $17,5 млрд. По данным фонда, в СДР активы РФ равны 12,9 млрд, что соответствует квоте в 2,71% (и 2,59% голосующих прав). Отметим, что общие международные резервы РФ на 13 августа составляли $593,8 млрд.

Нынешняя эмиссия направлена на расширение доступа к ликвидности. Это, в свою очередь, должно повысить финансовую стабильность стран на фоне борьбы с пандемией. При этом эмиссия отличается от реформы квот в рамках МВФ — для их перераспределения требуется одобрение 85% голосов. В рамках реформ квот увеличивается их общий объем и могут меняться квоты отдельных стран. В рамках 15-го пересмотра квот, который проводился в феврале 2020 года, их распределение не было изменено. Но в рамках 14-го пересмотра (он был завершен в 2016 году) четыре крупные развивающиеся страны — Бразилия, Китай, Индия и Россия — впервые вошли в десятку крупнейших по размеру квот членов МВФ. Всего развивающимся странам перешло 6% квот. Тогда же суммарный объем квот был увеличен до 477 млрд СДР ($659 млрд на тот момент) с 238,5 млрд СДР ($329 млрд).

 

Источник: Коммерсантъ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение