НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

На ОПЕК надейся… Взлетит ли вслед за газом стоимость нефти?

19 октября 2021 года., Новости ВЭД

Страны ОПЕК не намерены наращивать добычу нефти, что в условиях дефицита газа, а также роста цен на уголь и электроэнергию еще больше повысит спрос на "черное золото" и "толкнет" его стоимость вверх, вплоть до ста долларов. Сбудутся ли ожидания стран-членов ОПЕК+?


После дефицита газа и рекордных цен на него Европа начала активнее использовать уголь и нефть. Это также может привести к повышению спроса на "черное золото" и, как следствие, его подорожанию. Цена Brent уже поднялась выше 80 долларов за баррель впервые с октября 2018 года. И это не предел, поскольку страны ОПЕК+ не планируют наращивать добычу нефти.

По данным Международного энергетического агентства, переход с газа на нефть увеличит глобальный спрос на "черное золото" на 500 тысяч баррелей, когда в северном полушарии наступит зима. Однако страны-производители нефти намерены придерживаться постепенного увеличения добычи нефти, о котором они договорились еще в июле, пишет Bloomberg.

По данным агентства, это отличные новости для производителей нефти во главе с Саудовской Аравией и Россией, которые пополняют свой бюджет после резкого падения доходов в прошлом году. Однако несмотря на эти факторы, участники ОПЕК+ не будут спешить с повышением добычи до начала будущего года.

Дело в том, что производители нефти боятся ее переизбытка в 2022 году. И опасения связаны не столько с тем, что грядущая зима не сможет поглотить все дополнительные мощности, а с тем, что может ухудшиться ситуация с коронавирусом. Тогда потребность в сырье сократится, и цены упадут. Тем более, что и сейчас, в условиях перехода на нефть объемы ее потребления существенно ниже, чем были в июле. Такие данные приводит в своем докладе Международное энергетическое агентство.

О перспективе образования огромных излишек в нефтехранилищах предупреждал недавно и министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бин Салман. Иными словами, участников ОПЕК не беспокоит, что в домах не будет тепла. Им важно сохранить баланс спроса и предложения и наслаждаться более высокими ценами. Впрочем, как пишет аналитик Bloomberg, данные о переизбытке основаны на неверном выводе о том, что страны ОПЕК и их союзники продолжат увеличивать поставки на 400 тысяч баррелей в день. В действительности некоторые из них не в силах добывать даже нынешние объемы. Это, прежде всего, касается Анголы, Нигерии и Малайзии. И вскоре к ним, возможно, примкнет еще несколько участников ОПЕК+.

Однако в сентябре, пишет Bloomberg, произошел резкий скачок добычи на 300 тысяч баррелей в день и это сняло некоторое беспокойство. Также против переизбытка работает отсутствие на рынке иранской нефти из-за пробуксовки ядерной сделки. Так что в Саудовской Аравии явно руководствуются не излишками "черного золота", а все-таки той самой казной, которая буквально пухнет от нефтяных денег. Но тут их подстерегает другая ловушка. Если удвоение цен на нефть не совпадет с резким ростом расходов на энергоносители, то это может подогреть инфляцию и негативно сказаться на покупательской активности. Причем все это замедлит процесс восстановления мировой экономики и обрушит цены на нефть.

 

Источник: SPUTNIK

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение