НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

На старт, внимание, марш: ФТС запустила единый ресурс лицевых счетов

13 сентября 2018 года., Новости ВЭД

Сегодня, 13 сентября, стартовал эксперимент Федеральной таможенной службы (ФТС России) по администрированию единого ресурса лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин и налогов.


В рамках эксперимента ведомство меняет порядок возврата авансовых платежей, упрощает порядок возврата излишне уплаченных сумм таможенных платежей и порядок уплаты платежей при декларировании товаров с использованием единого лицевого счета. Кроме того, меняется порядок заполнения графы «В» деклараций на товары.

Компании, которые уже открыли единые лицевые счета на уровне ФТС России (ЕЛС) в программе «Лицевые счета – ЕЛС», ведомство будет уведомлять о начале апробации  через сервис «Лицевой счёт» личного кабинета участника ВЭД.

Администрировать единые лицевые счетов плательщиков в зависимости от места налогового учёта плательщиков будут региональные таможенные управления (РТУ) и Калининградская областная таможня.

Ведомство уже опубликовало информацию о том, какие именно РТУ администрируют лицевые счета юридических лиц в зависимости от кода причины постановки на учёт (КПП). Так, например, Северо-Западное таможенное управление администрирует счета юридических лиц, КПП которых в ЕГРЮЛ начинается с 10, 11, 29, 35,47, 51, 53, 60, 78,83.

С сегодняшнего дня указанные ФТС таможенные органы будут возвращать авансовые платежи на основании заявлений, поданных юридическими лицами – обладателями ЕЛС, а также отчитываться о расходовании авансовых средств и подтверждать уплату таможенных пошлин и налогов. Возвращать же излишне уплаченные участниками ВЭД средства таможенные органы будут без заявления плательщика в форме их зачёта в счёт авансовых платежей.

Благодаря эксперименту таможенные представители теперь могут открывать лицевые счета без подачи заявлений в ФТС России. Все юридические лица, включённые в реестр таможенных представителей, получили возможность оплачивать платежи в таможню за тех декларантов, которым уже открыт единый лицевой счёт.

В ближайшем будущем открывать единые лицевые счета без подачи заявлений в ФТС России смогут и декларанты. По информации ведомства, с конца сентября 2018 года начнётся поэтапный перевод плательщиков на ЕЛС по месту налоговой регистрации плательщика в зависимости от идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). В первую очередь ФТС России обещает переводить на ЕЛС плательщиков Башкортостана, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, а также Кировской, Новгородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей и Пермского края.

Плательщики, которые захотят открыть единые лицевые счета до поэтапного перехода к новой системе, могут обратиться в ФТС с соответствующими заявлениями. В первую очередь ФТС призывает к этому тех участников ВЭД, которые планируют работать с Приволжской, Уральской и Северо-Кавказской электронными таможнями.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение