НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Нацпроекты получат скидку на пандемию

26 мая 2020 года., Новости ВЭД

Минэкономики намерено пересмотреть целевые показатели программ

Минэкономики намерено скорректировать целевые показатели нацпроектов по поддержке малого бизнеса и по повышению производительности труда, сообщил глава ведомства Максим Решетников. По его словам, на выполнение показателей повлияют как ограничительные меры, так и перераспределение средств на антикризисные программы. Изменения, в частности, коснутся целевого значения доли малого бизнеса в ВВП страны — ранее предприниматели указывали на риски сокращения этого сектора.


Правительство может скорректировать показатели нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» и «Производительность труда», рассказал глава Минэкономики Максим Решетников на встрече с депутатами «Единой России». Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин указал, что правительству не удастся выполнить многие целевые показатели на этот год и предложил их скорректировать перед проверкой госаудиторов.

Как пояснил глава Минэкономики, на выполнение мероприятий повлияют как ограничительные меры, так и перераспределение бюджетных средств нацпроектов на поддержку пострадавших отраслей — как ранее писал “Ъ”, нацпроекты в этом году получат на 200 млрд руб. меньше ассигнований.

К вопросам показателей нам предстоит вернуться, но, как мне кажется, где-то в августе—сентябре. До этого неопределенность будет слишком большая. И нам, конечно, предстоит пересмотреть и мероприятия нацпроекта»,— пояснил Максим Решетников.

По его словам, могут быть расширены программы гарантийной поддержки малого бизнеса, также в рамках реформы сферы банкротства предлагается сузить понятие о презумпции виновности предпринимателей и перейти к презумпции его добросовестности. Сейчас закон о несостоятельности создает барьеры для деловой активности: в частности, признанный банкротом предприниматель не может получить статус ИП еще в течение пяти лет.

В нацпроекте по малому бизнесу правительство намерено пересмотреть показатели доли МСП в ВВП страны и численности занятых в секторе. Пока проект предусматривает рост численности занятых, включая индивидуальных предпринимателей — с 19,2 млн человек в 2019 году до 25 млн к 2024 году. По итогам 2020 года предполагалось увеличить их численность до 20,5 млн человек. Напомним, правительство старается сохранить занятость в секторе, выплачивая субсидии на зарплаты в размере МРОТ (12 130 руб.) на каждого работника. Поддержкой воспользовались уже более 500 тыс. малых компаний, общая сумма субсидий — 28 млрд руб.

Однако, как показывают данные мониторинга, проводимого аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей, принятых мер недостаточно — лишь 13% субъектов МСП считают, что переживут нынешний кризис.

Ранее в бизнес-объединениях указывали, что к августу (время обновления реестра МСП) закрыться могут около 3 млн малых компаний.

 

Источник: Коммерсантъ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение