НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Не дали прикурить

18 августа 2017 года., Новости ВЭД

Сотрудники Федеральной таможенной службы и погранслужбы ФСБ с тревогой констатируют, что объем контрабанды табачной продукции из Украины в Россию возрос в 30 раз. А вся табачная контрабанда за последнее время увеличилась в два раза.


По словам представителя погрануправления ФСБ по Ростовской области, с начала года пограничники предотвратили более 20 крупных сделок с табачными изделиями. На склады временного хранения отправлены около 200 тысяч пачек. И это в 30 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Подавляющее большинство изъятого товара - контрафактные сигареты различных марок.

Как объяснил представитель погрануправления, схема получения сверхприбыли проста. При продаже сигарет за рубеж акцизы не взимаются, а поэтому стоимость товара получается смешной.

Товар легально ввозится на Украину, а затем его нелегально перебрасывают в Россию, где он продается на многочисленных рынках в приграничных российских городках чуть ли не с космической скоростью.

Учитывая сверхприбыль от продажи этого товара, контрабандисты любым способом пытаются протащить свой груз. Не так давно попытка ввезти в Россию крупную партию сигарет через украинско-российскую границу опять же в Ростовской области закончилась стрельбой.

Игнорируя требования пограничников об остановке, преступники попытались прорваться на двух автомобилях - ВАЗ-2109 и УАЗ "Патриот" - в глубь территории России.

Пограничникам пришлось после предупредительных выстрелов применить оружие. Один из автомобилей в ходе погони перевернулся.

Контрабандисты задержаны, машины и контрабанда на сумму в миллион рублей изъяты.

Но для преступников игра стоит свеч. Производство контрафактных сигарет и их нелегальная доставка в Россию и страны ЕС превратились в очень доходный бизнес на Украине, констатируют сотрудники ФТС. По данным исследования, представленного недавно одной известной аудиторской компанией, Украина находится на втором месте по поставкам незаконной табачной продукции в страны ЕС и Россию.

Контрабандисты постоянно придумывают новые схемы своего промысла. Особые умельцы придумывают хитрые варианты незаконной транспортировки сигарет: внутри мячей, между слоями печенья или вафель, в пряже,в манекенах, в древесине. Известны случаи, когда пытались незаконно перевезти сигареты, используя детей. К ногам крепили пачки с помощью скотча.

Напомним, ввоз табачной продукции в Россию разрешен в таких количествах: сигареты - до 200 штук; сигары и сигариллы - не более 50 единиц; табак - до 250 граммов.

Все эти нормы действуют в любом виде транспорта. В ручной клади провозить разрешается такое же количество сигарет, если речь идет о перевозе их воздушным путем.

 

Источник: Российская Газета

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение