НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Не спешите нас хоронить: нефть, газ и уголь будут нужны и через 20 лет

02 сентября 2020 года., Новости ВЭД

Эксперты допускают резкое падение роли углеводородов только в случае затяжного глобального кризиса и резкого падения уровня жизни

Несмотря на все попытки покончить с зависимостью от углеводородного топлива и огромные усилия, тратящиеся на развитие альтернативных источников, нефть, газ и уголь остаются и еще долго останутся главными глобальными энергоресурсами. Такие выводы можно сделать из обзора «Ключевая статистика мировой энергетики», представленного Мировым энергетическим агентством (МЭА). Более того, прогнозы также показывают, что рассчитывать на сдачу углеродных источников в утиль в ближайшие десятилетия не приходится. Подробности — в материале.


Бурный рост возобновляемых источников энергии сложно игнорировать. Практически каждый день мы читаем об очередном мегапроекте в области солнечной и ветряной энергетики. Капитализация компании Илона Маска Tesla, во многом делающей свой бизнес на привлекательности альтернативных топливно-энергетических решений, перевалила за $500 млрд, при том что корпорация еще ни разу не зафиксировала годовую прибыль. В некоторых странах Европы генерация электричества за счет силы ветра, солнца и воды достигла половины от суммарной. Стоимость произведенной энергии из таких источников снижается каждый год.

Однако «зеленая» энергетика возникла не вчера. Первые импульсы к ее развитию появились еще в 1960–1970-е годы, с одной стороны, на фоне растущего экологического движения, а с другой — в результате драматичного роста цен на нефть в результате арабского эмбарго 1973 года. В конце 1980-х новая активизация в этом направлении произошла в результате распространения идеи об опасности глобального потепления. Таким образом, за последние 40 лет эти виды энергетики должны, по идее, подняться колоссально. Напротив, доля наиболее проблемных с точки зрения защиты окружающей среды должна сократиться пропорционально.

И всё же данные, предоставленные Международным энергетическим агентством, свидетельствуют о том, что «не всё так однозначно». С одной стороны, мы видим масштабный рост производства энергии из возобновляемых источников. К примеру, ветряные электростанции в 2005 году производили вместе около 100 ТВт/ч электроэнергии. К концу 2019 года эта цифра достигла почти 1,3 тыс. ТВт/ч. Еще солиднее выглядит подъем солнечной генерации — от 3,6 ТВт/ч в 2005 году до около 550 ТВт/ч в 2018-м. Рост на два порядка с лишним.

В то же время во многом такие показатели являются результатом низкой базы. Нет никаких оснований полагать, что рост на порядок или два будет продолжаться и в дальнейшем — это запрещают в том числе и законы физики. К примеру, ветряная турбина может получать 60% от кинетической энергии ветра максимум, тогда как нынешние турбины уже достигли уровня в 40%. Рост в этом направлении может быть только экстенсивный, но и у него есть свои пределы.

В целом за последние 40 лет роль электроэнергии в общем потреблении человечества заметно повысилась. Если в 1973 году на электричество приходилось 9,3% энергопотребления, то к 2019 году оно достигло 19%. Роль нефти упала с 48 до 41%, что во многом вызвано заметным ростом цен с тех пор. Что касается самого вредного для окружающей среды из полезных ископаемых каменного угля, то его доля сократилась всего лишь с 13 до 10%. А вот доля природного газа с тех пор поднялась с 14 до 16%. Отметим, что в абсолютных цифрах выросли все без исключения виды энергетики. Потребление угля, к примеру, увеличилось с 630 млн т нефтяного эквивалента до почти 1 млрд т.

Еще более сильный аргумент в пользу углеводородов дает динамика источников энергии без учета типа конечного потребления. В 1973 году нефть обеспечивала производство 46% всего объема мировой энергии, уголь — 24,5%, газ — 16%, биотопливо — 10,5%, гидроэнергетика — 1,8%, а атомная энергетика — 0,9%. За 35 лет сильно просела лишь нефть — ее доля упала до 30%. В то же время доля газа выросла до 22,8%, а угля — до 26,9%.

Такой мощный подъем во многом объясняется стремительным экономическим ростом в развивающихся странах, где уголь по-прежнему достаточно дешев, чтобы быть основным источником тепла и электроэнергии. Неудивительно, что по угледобыче Китай и Индия находятся в числе мировых лидеров. Попытки преодолеть эту зависимость предпринимаются, но по-настоящему надежной альтернативы углю в развивающейся Азии пока нет.

Что касается остальных источников, то заметен также быстрый рост ядерной энергетики — до 4,9%, или в пять с лишним раз. Обратим внимание, что это произошло вопреки «атомофобии», выразившейся в закрытии АЭС по всему миру из-за угрозы аварий вроде чернобыльской или фукусимской. «Все прочие» источники, которые включают в себя и возобновляемые, достигли за 35 лет 2% от всех мощностей.

Это хороший результат, но общая величина производимой энергии в мире выросла вдвое — с 6 до 14 млрд т нефтяного эквивалента. Соответственно, в абсолютных значениях рост продолжился во всех категориях источников, включая даже биотопливо.

Исходя из динамики за последние 40 лет, нетрудно предположить, что и в будущем даже быстрый рост возобновляемых источников не заменит спроса на углеводородную энергетику. К такому же выводу приходят и эксперты МЭА. Они предложили два сценария.

Согласно первому из них, потребление энергии в ближайшие 20 лет продолжает быстро расти. К 2040 году оно достигнет 17,6 млрд т нефтяного эквивалента. «Прочие источники», включая солнце и ветер, будут обеспечивать свыше 3 млрд т, что является почти двукратным ростом по сравнению с нынешним положением дел. И все-таки этого будет маловато для полного триумфа альтернативной энергетики. Объемы нефти и природного газа в мировом ТЭКе также вырастут в абсолютных показателях, причем объем последнего — примерно на четверть (с 3,7 млрд т нефтяного эквивалента в год до 4,4 млрд т). Потребление нефти поднимется с 4,5 млрд т до 4,9 млрд т, и лишь уголь будет более-менее стабилен на отметке 3,8 млрд т.

Второй сценарий под названием «Устойчивое развитие» допускает более существенный рост значимости возобновляемых источников — до 3,8 млрд т в год. Отметим, что показатели базового сценария такой результат превосходит всего лишь на четверть и это вероятный потолок роста альтернативной энергетики в глазах экспертов МЭА. Объемы потребления нефти и газа падают как в относительных, так и в абсолютных показателях (к примеру, прогноз предполагает сокращение использования нефти в мире до 3 млрд т), а потребление угля и вовсе снижается в 2,5 раза. Однако это падение обеспечивается только существенно меньшим производством энергии в целом — по сценарию оно снижается примерно на 1 млрд т в год.

Очевидно, что никакие успехи в энергосбережении не смогут обеспечить такой результат без заметных потерь для экономики. Таким образом, единственный вариант существенного расширения доли возобновляемых источников и падения значимости ископаемого топлива в МЭА видят в длительной экономической стагнации и, вероятно, даже в снижении уровня жизни во всем мире.

 

Источник: Известия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение