НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Не винная Россия: как заместить некачественный импорт?

13 марта 2017 года., Новости ВЭД

Широка страна наша огромная, а виноградников на ней в разы меньше положенного, чтобы всю эту страну напоить вином отечественного происхождения. Именно эта мысль не дает покоя Минсельхозу, поэтому разговоры и оглашение намерений ограничить импорт виноматериалов в Россию звучат все громче. Виноделы заверили ПРОВЭД, что ведомство думает в правильном направлении, но не в том порядке.


Замглавы Минсельхоза России Евгений Громыко в феврале заявил, что ведомство готовит меры ограничения импорта виноматериалов, объяснив, что «зачастую под этими поставками виноматериалов, а не готового вина, заходит всевозможная продукция, которая трансформируется на просторах нашей страны в продукцию неизвестного происхождения». Про конкретные меры Громыко говорить не стал, но виноделы заверили, что мыслит он в верном направлении.

«Полагаем, что речь идет о так называемом низкокачественном виноматериале, который действительно поставляется в нашу страну в больших объемах по причине острой нехватки своего винограда. Ужесточение правил приема и классификации такого сырья можно только приветствовать. Не все предприятия могут позволить себе дорогие качественные виноматериалы, соответственно, имеет место экономия на качестве», - прокомментировала  Дарья Домостроева, директор по общественным связям ПАО «Абрау-Дюрсо».

До импортозамещения далеко

Эксперты соглашаются, что сейчас российское виноделие имеет все шансы на успех, если производителям предоставят необходимое субсидирование и время. Директор ОАО АПФ «Фанагория» Петр Романишин  добавляет, что кроме ограничения импорта виноматериалов в Россию есть и другие способы борьбы за увеличение присутствия отечественного вина на рынке.

«Иным средством идентификации российских вин может стать законодательное обязательство производителей указывать, из какого винограда - местного (тут должно помочь внедрение системы лицензий на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения) или импортного (импортированного уже в виде виноматериала) приготовлено данное конкретное вино, которое сейчас определено как «сделано в России». Вообще же даже во Франции существуют негоцианты, которые приобретают вино у фермеров-производителей винограда и далее разливают его под своими марками. Другое дело, что такому вину не может быть присвоен титул «вина наименования, контролируемого по происхождению» - оно всегда останется обычным столовым вином «без родословной», - сообщил эксперт.

Замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев заявил, что «для обеспечения импортозамещения по виноградарству необходимо к 2020 году создать 50 тысяч гектаров новых виноградников, что позволит полностью заместить импорт виноматериалов». Всего в 2016 году было заложено почти 14 тысяч гектаров садов. «Для замещения импорта к 2020 году необходимо закладывать как раз по 14 тысяч гектаров в год. Это позволит через четыре года иметь дополнительно порядка 72 тысяч гектаров садов и увеличить производство фруктов на 500 тысяч тонн и на 1,5 миллиона тонн к 2025 году», - сообщил замминистра.

Дарья Домостроева отмечает, что компании стараются постоянно увеличивать сырьевую базу, но этот процесс трудоемкий и длительный. «Мы в «Абрау-Дюрсо» решаем проблему нехватки собственного винограда путем закладки новых виноградников и поиска новых участков, пригодных для виноградарства. В этом году в Абрау-Дюрсо  будут заложены 162 га виноградников шампанских сортов. В ближайшие три года  планируем довести общее количество собственных виноградных насаждений до 1300 га. Увеличение собственной сырьевой базы позволит через пять-шесть лет отказаться от определенного количества импортных виноматериалов, однако о полном импортозамещении пока что говорить не приходится», - резюмировала эксперт. К слову, бизнес-омбудсмен Борис Титов вообще уверен, что резко запрещать импорт виноматериалов нельзя. По его словам, мы не только получим двукратный рост цен на вина, шампанское, но еще и закрытие российских заводов, работающих на импортном винограде.

Не посадками, так рекламой

По данным ФТС, импорт виноматериалов в 2015 году составил 203,5 миллиона литров, что составляет 35% от общего объема российского рынка виноматериалов. Ввезли импортеры виноградного вина, включая игристое, 200 миллионов литров (26% от всего объема). По мнению участников рынка, запретить импорт виноматериалов можно, но нужно делать это максимально осторожно, потому как сейчас производители не способны обеспечить винные потребности россиян. «В идеале мера правильная. Главное, разработать верный механизм ее применения на практике. В настоящее время российская винодельческая промышленность не способна обеспечить рынок вином из винограда, выращенного в России. Поэтому ограничению импорта виноматериалов должна предшествовать работа по государственной поддержке посадки новых виноградников и уходу за существующими как сырьевой составляющей для российских вин из российского винограда. Вводить ограничение на импорт виноматериалов стоит поэтапно, по мере расширения площадей российских виноградников и вступления их в плодоношение, с тем, чтобы, скажем, через 7 - 10 лет ограничение выросло до, например, 90% от нынешних объемов импорта», - резюмировал Петр Романишин.

Минсельхоз ради популяризации российского вина ограничиваться только запретами не планирует, ведомство и разрешать запрещенное предлагает. Так, Минсельхоз ранее сообщил о планах в ближайшее время направить в правительство предложение о снятии запрета на рекламу российского вина на телевидении после 22:00. Пока эта идея находится в разработке, но не исключено, что российский виноград вскоре не только заполонит отечественные поля, но и экраны телевизоров. 

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение