НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Неэнергетический экспорт России обрел золотой оттенок

10 декабря 2020 года., Новости ВЭД

Мониторинг внешней торговли

По опубликованной вчера Банком России оценке платежного баланса, в январе—ноябре 2020 года профицит внешней торговли в годовом выражении снизился на 46% «на фоне неблагоприятной международной ценовой конъюнктуры и снижения поставок основных товаров российского экспорта в натуральном выражении».


Аналитики РАНХиГС, подводя на основе данных ФТС предварительные итоги внешней торговли РФ в 2020 году (в декабрьском экономическом мониторинге РАНХиГС и Института Гайдара), отмечают, что экспорт энергетических и сырьевых товаров за девять месяцев в годовом выражении снизился на 36,5% (45% от уровня 2013 года). Несырьевой же неэнергетический экспорт (ННЭ) вырос на 1,8% — за счет шестикратного увеличения продаж золота. «Значительное снижение экспорта химической продукции, металлов, машин и оборудования было компенсировано трехкратным ростом вывоза драгметаллов и увеличением вывоза продовольственных товаров. Отметим, что наблюдается сжатие экспорта в наиболее высокотехнологичных товарных отраслях»,— поясняют аналитики. Без учета золота ННЭ сократился на 8% (на 1,6% в стоимостном выражении). Уменьшение экспорта энергетических товаров, металлов, химической продукции и древесины вызвано ухудшением ценовой конъюнктуры. Экспорт высокотехнологичных товаров сократился на 17% из-за спада физических объемов вывоза. Импорт за январь—сентябрь 2020 года снизился на 6,9%.

Авторы исследования отмечают: в 2020 году пропала сонаправленность динамики вывоза топлива и сырья с динамикой импорта и ННЭ (см. график). При этом индекс реального курса рубля в 2020 году практически вернулся к минимальным значениям 2016 года, а для ННЭ характерны средняя степень переноса курса (34%) и подстройка цен к изменившемуся курсу в течение лишь одного-двух кварталов.

Авторы исследования прогнозируют, что по итогам 2020 года экспорт составит 77% от уровня 2019 года, а стоимостные объемы вывоза сырья и топлива — 63%. Прогноз по ННЭ — 100%, или $155 млрд, что делает достижение целевого уровня такого экспорта к 2024 году в $250 млрд маловероятным даже за счет наращивания поставок продовольствия и драгметаллов при росте мировых цен.

 

Источник: Коммерсантъ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение