НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Нельзя обманывать бесконечно»: «двоечникам» ОПЕК+ дали срок до конца года

18 сентября 2020 года., Новости ВЭД

Восстановлению рынка по-прежнему мешает эпидемиологическая обстановка в мире, считают участники альянса

Восстановлению нефтяного рынка сегодня мешают два фактора: ситуация с пандемией коронавируса и «страны-двоечники», не выполняющие обязательства по сокращению добычи. К такому выводу пришли участники 22-й встречи министерского мониторинга комитета ОПЕК+, состоявшейся 17 сентября. Компенсировать выполнение обещаний необходимо до конца года, отметил глава Минэнерго Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман. Однако, по мнению экспертов, реальных рычагов давления на «двоечников» нет. В перспективе волатильность сохранится, а словесные интервенции участников альянса не будут оказывать серьезного влияния на цены. А вот что реально будет влиять на нефтяной рынок в ближайшей перспективе — так это сообщения ВОЗ и статистика мировой промышленной активности.


По всем сферам

Плановая встреча министерского мониторингового комитета ОПЕК+ проходила в режиме видеоконференции. Присутствующие находились в хорошем настроении и перед стартом заседания даже обменялись комплиментами. В частности, министр энергетики РФ Александр Новак в начале своего выступления поздравил присутствующих с юбилеем — 14 сентября ОПЕК исполнилось 60 лет со дня основания.

— За прошедшие шесть десятилетий ОПЕК удалось проявить себя в качестве одного из ключевых звеньев в системе энергетических отношений и наиболее авторитетных международных организаций, а также укрепить роль общепризнанного гаранта энергетической безопасности, — сказал Новак, особо отметив взаимоотношения России с ОПЕК, развитие которых отмечено в Энергостратегии до 2035 года, а также особый вклад в них «друга» Мохаммеда Баркиндо.

Кроме того, он особо выделил роль министра энергетики Саудовской Аравии Сальмана бен Абделя Азиза в деле стабилизации мирового нефтяного рынка.

Однако в чреде поздравлений и аплодисментов Александр Новак отметил, что сегодня в своих дальнейших действиях ОПЕК+ должна учитывать непростое положение, в котором находится нефтяной рынок.

— Как мы видим, вирус уже нанес существенный ущерб всем сферам нашей жизни. И мы видим, с каким трудом идет восстановление к докризисным рыночным показателям, пересматриваются прогнозы по восстановлению мирового ВВП, нефтяного спроса, и это, конечно, те тенденции, которые мы должны сегодня с вами обсуждать и учитывать в дальнейших наших действиях, — сказал российский министр в ходе заседания.

По его словам, уровень исполнения договоренностей ОПЕК+ составляет больше 100% даже после перехода на второй этап сокращений.

Пандемия и «двоечники»

Напомним, новые договоренности ОПЕК+ стартовали в мае с сокращения добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки на три месяца. Участники отрасли решились на эти меры по причине затоваренности рынка из-за снижения спроса, связанного с пандемией коронавируса в мире. Снижение производственной активности привело к тому, что цены на нефть в апреле пробивали отметку в $20 за баррель, приближаясь к $15 за бочку нефти. В мае после принятия мер они наконец начали демонстрировать рост и закрепились в районе $40.

С августа участники сделки продолжили снижать добычу, но уже в меньшем объеме — на 7,7 млн баррелей в сутки на период до конца года, а далее — на 5,8 млн до конца апреля 2022 года. Точкой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии ею стал показатель в 11 млн баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

Однако на прошлой неделе стоимость марки Brent впервые с июня текущего года упала ниже $40. Эксперты объяснили это тем, что рынок начал осознавать реальные сроки восстановления рынка. Так, по словам управляющего партнера аналитического агентства WMT Consult Екатерины Косаревой, сегодняшние темпы роста производственной активности недостаточны для нормализации уровня мировых запасов.

Во-первых, как уже заявил региональный директор Всемирной организации здравоохранения в Европе Ханс Клюгге, ситуация с COVID-19 в ЕС начинает ухудшаться.

Вызванную этим неопределенность на рынке признает и ОПЕК: в сентябрьском докладе картель ухудшил прогноз по мировому спросу на нефть на 2020-й и 2021 годы на 0,4 млн баррелей в сутки. Теперь ожидается его падение на 9,5 млн баррелей в сутки (б/с) в текущем году и рост лишь на 6,6 млн в следующем. При этом в ОПЕК подчеркнули, что не исключают дальнейшего ухудшения прогноза в случае распространения пандемии.

Во-вторых, не все участники альянса выполняют свои обязательства. Так, часть стран ОПЕК+ с мая по август превысили норму добычи нефти на 2,375 млн б/с, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник. Больше всего отстает Ирак — он не сократил производство примерно на 698 тыс. б/с.

В целом страны ОПЕК с мая не сократили 1,641 млн б/с. Среди «должников» — Ангола (113 тыс. б/с), Конго (137 тыс. б/с), Экваториальная Гвинея (35 тыс. б/с), Габон (190 тыс.), Нигерия (283 тыс. б/с) и ОАЭ (184 тыс. б/с). Страны — участники альянса, которые не входят в ОПЕК, не сократили 734 тыс. б/с, из них Россия — 333 тыс. б/с.

Как заявил во время заседания глава Минэнерго Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман, «двоечники» ОПЕК+ мешают достижению общей цели альянса, поэтому необходимо стремиться до конца года компенсировать недовыполненные обязательства. «Мы должны стремиться к тому, чтобы реализовать все меры по компенсации до конца года», — сказал он в ходе заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+, проходящего в режиме видеоконференции. Принц особо отметил, что невыполнение сделки, а затем компенсация не должны становиться нормой, и текущий механизм компенсаций не должен быть введен повторно.

— Рынок нельзя обманывать бесконечно. Это невыполнение обещаний дискредитирует не только тех, кто их дает, но и мешает достижению нашей общей цели, — заявил он.

Срок — до конца года

В итоге механизм компенсаций для «штрафников» был продлен до конца года. Об этом «Известиям» сообщил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.
По словам Андрея Полищука, аналитика Raiffeisenbank, партнерство участников сделки ОПЕК+ носит характер джентльменского соглашения.

— Если министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ решил продлить до конца года срок действия механизма, в рамках которого не полностью выполнявшие свои обязательства страны могут компенсировать эти объемы в последующие месяцы, вряд ли стоит рассчитывать на кардинальное изменение ситуации. У альянса не предусмотрено никаких наказаний, поэтому вряд ли существуют какие-то серьезные рычаги, которые могут оказать влияние на тех участников, кто не выполняет условия соглашений. Более того, некоторые, намерены выйти из него, к примеру Ирак, — отмечает эксперт.

Ранее агентство Reuters сообщало о том, что власти этой страны задумываются о том, чтобы освободиться от условий сделки в 2021 году.

Соглашается с коллегой и Екатерина Косарева из WMT Consult. По ее словам, сложно представить санкции, которые можно придумать, кроме просьбы компенсировать сокращение добычи в последующие месяцы.

— Тут стоит напомнить, что ранее так называемый механизм компенсации перепроизводства действовал до сентября. Будет ли он продлен — неизвестно. И тем не менее, на мой взгляд, в перспективе вряд ли словесные интервенции со стороны участников рынка будут оказывать серьезное влияние на цены. Альянс участников ОПЕК+ уже сделал всё, что от него зависит, — считает эксперт.

В ближайшее время, по ее мнению, влияние на нефтяные цены будут оказывать как сообщения от ВОЗ, так и данные динамики мировой промышленной активности.

 

Источник: Известия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение