НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Немецкий бизнес увидел потенциал в российской экономике

19 декабря 2016 года., Новости ВЭД

За первые девять месяцев 2016 года немецкие предприниматели вложили в российскую экономику 2,1 миллиарда евро – это на полмиллиарда больше, чем за весь прошлый год. Почему российский рынок стал так интересен, рассказали в Российско-Германской внешнеторговой палате (ВТП).


Непредсказуемость и коррупция

Немецкому бизнесу в России в последние годы приходится несладко. По результатам опроса ВТП своих участников, чуть больше половины опрошенных компаний затронуты взаимными санкциями. Впрочем, главные проблемы, с которыми сталкивается немецкий бизнес в нашей стране, это не санкции.

– По результатам последнего опроса о деловом климате среди компаний-членов ВТП, который мы провели осенью этого года, 58% компаний затронуты. Чаще всего – в отношении ограничений финансового рынка, правил, касающихся товаров «двойного назначения», а также введёнными Россией встречными санкциями на ввоз продовольствия из стран ЕС, – рассказали в пресс-службе Российско-Германской внешнеторговой палаты.

– Главные факторы, отрицательно влияющие на бизнес, – это непредсказуемость развития рынка (эту проблему отметили 94% опрошенных), сложность бюрократических процедур (82%), высокий уровень инфляции (81%), протекционизм (73%), размер ставки рефинансирования и кредитование (70%), импортозамещение (66%), а также ограничение доступа к финансированию (65%), – сообщили в ВТП.

Одним их основных препятствий для ведения бизнеса в России, по мнению немецких предпринимателей, является также и коррупция (эту проблему выделили 65% опрошенных).

По оценке ВТП, за последние годы российский рынок покинуло около тысячи немецких компаний.

Инвестиции в слабый рубль

Впрочем, многие компании уходить не торопятся. Несмотря на проблемы и санкции, немецкий бизнес по-прежнему высоко оценивают потенциал российского рынка. И в этом году веры и оптимизма у него ещё больше. По данным Бундесбанка, объём прямых инвестиций из Германии в экономику России за первые три квартала 2016 года составил 2,1 миллиарда евро, что на 0,5 миллиарда больше, чем за весь 2015 год.

– Низкий курс рубля, а также улучшение бизнес-климата – Россия поднялась с 51 места на 40-ую точку в «Doing Business – являются привлекательными факторами для немецкого бизнеса, – пояснили в пресс-службе ВТП.

В целом немецкий бизнес уже адаптировался к кризисной ситуации. В последнем опросе ВТП только 13% предпринимателей оценили состояние своего бизнеса как тяжелое, тогда как ещё в начале года такую оценку давали 38% респондентов. При этом 26% оценили состояние своего бизнеса в России как хорошее (было 13%) и 56% – как удовлетворительное (было 46%).

Опрос также показал, что больше половины компаний (56%) уже локализовали своё производство в РФ и теперь планирует его расширять. Ещё 20% думают локализоваться в ближайшие годы.

Госзакупки за локализацию

По словам председателя правления ВТП Маттиаса Шеппа, Россия интересна немецкому бизнесу по нескольким причинам.

 – Из-за слабого рубля, благодаря поддержке на федеральном и региональном уровнях, а также из-за новых требований по локализации производства, – отметил он.

Речь, в частности, о специнвестконтракте, который подразумевает локализацию производства на территории РФ и получение преференций за это. Правда, инвестировать нужно немало – свыше 10 миллионов евро.

– Благодаря специнвестконтракту компания получает статус «российского производителя», равноправные условия налогообложения, а также возможность участвовать в государственных закупках наряду с российскими компаниями, – рассказали в пресс-службе ВТП.

Такой специнвестконтракт подписали уже две немецкие компании. Производитель комбайнов и сельскохозяйственной техники  Claas, инвестиции которого составили 150 миллионов евро, а также производитель машинного оборудования DMG Mori, который инвестировал более 4 миллиарда рублей.

Число таких инвесторов, вероятно, будет расти, поскольку немецкий бизнес верит в российскую экономику.

– Ожидания немецкого бизнеса на 2017 финансовый год выглядят оптимистично:  преобладающее большинство исходит из относительно позитивного развития российской экономики (55%). Треть компаний предполагает сохранение текущей ситуации (37%), очень немногие (8%) – её ухудшение, – отметили в ВТП.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение