НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Неправильный курс: купить доллар — на 10 рублей дороже, чем продать

23 марта 2020 года., Новости ВЭД

Спреды на сделки с валютой достигают двузначных значений, однако власти не планируют их регулировать

Волатильность на валютном рынке заметно увеличила спред между покупкой и продажей долларов и евро в банковских обменниках. Если при стабильной ситуации можно найти варианты, когда разница составляет 1–1,5 рубля, то сейчас она может достигать 10–11 рублей. Спреды отражают риски, которые несут банки, рассказали их представители: чем труднее их прогнозировать, тем больше разница между курсами покупки и продажи. У законодателей нет планов менять ситуацию, когда разница не регулируется и устанавливается кредитными организациями, рассказал председатель комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков. Кроме того, обмен наличных в кассах — самый невыгодный вариант в кризис, объяснили аналитики.


Валютные скачки

«Известия» проанализировали данные сайтов и отделений крупнейших банков на предмет величины разницы между покупкой и продажей валюты. Так, 22 марта Росбанк покупал наличные доллары по 75 рублей, а продавал по 86. Для евро эти показатели составляли 81 и 92 рубля соответственно. У МКБ спреды по обеим валютам составляли 10 рублей. У ВТБ разница между покупкой и продажей была 8 рублей, у Сбербанка и ФК «Открытие» — 5–6 рублей, у Альфа-банка — около 3 рублей.

Увеличение разницы между ценой покупки и продажи валюты в условиях возросшей турбулентности — традиционная практика профессиональных участников, объяснили опрошенные «Известиями» банкиры. Спред пропорционален волатильности: плата за риск, которую требуют банки, тем выше, чем сильнее внутридневные колебания на бирже, отметил руководитель управления операций на валютном рынке Альфа-банка Александр Красный.

— Каждый участник рынка в индивидуальном порядке принимает решение, исходя из собственного аппетита к риску, оптимизации потока встречных клиентских заявок, профессионализма команды, управляющей валютным риском, и других факторов, — подчеркнул Александр Красный.

Турбулентность на валютном рынке, начавшаяся примерно месяц назад из-за распространения коронавируса, усилилась после 6 марта, когда стало известно о развале сделки ОПЕК+. Если в 20-х числах февраля за доллар давали 64–65 рублей, то уже 10 марта был взят рубеж в 70 рублей, а 18 марта — в 80. Нефть марки Brent подешевела за последние две недели с $45 до $28 за баррель, в моменте она проседала и ниже $25.

По словам руководителя развития пассивных продуктов банка «Ак Барс» Юрия Соколова, чем выше валютные скачки и чем труднее прогнозировать дальнейшую динамику, тем спред будет больше.

В ситуации нестабильности обычно население больше заинтересовано в приобретении валюты, чем в ее продаже, поэтому спрос превышает предложение, что также сказывается на росте спредов, отметил управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов.

В ответ на запрос «Известий» о том, нет ли со стороны банков злоупотреблений во время паники, ЦБ ограничился рекомендацией ознакомиться с его же инструкцией № 136-И от 2010 года, которая определяет порядок осуществления банками операций с иностранной валютой. Из нее следует, что спреды между покупкой и продажей банки вправе устанавливать по своему усмотрению.

Курсы иностранных валют вводятся приказом финансовых организаций или распоряжением должностного лица, объяснила руководитель практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс» Галина Гамбург. У банков также есть право использовать разные курсы для разных сумм покупки и продажи, добавила она.

А риски чьи?

Не стоит надеяться на то, что ситуация в ближайшее время изменится. Спред отражает риски банков, которые они несут от операций с валютой, это не означает, что финансовые организации пользуются ситуацией во время паники, сказал председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Никаких законодательных инициатив, связанных со спредами на покупку и продажу валюты, сейчас законодатели не обсуждают, отметил он.

Роспотребнадзор переадресовал вопрос «Известий», не нарушаются ли права потребителей, в Банк России.

Большие спреды отвечают интересам не только банков, но и граждан, полагает председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. Увеличившаяся разница между суммой покупки и продажи препятствует панике граждан, которые во время кризиса пытаются то продать, то купить валюту, сказал он.

— Банки действительно увеличивают спреды, но это способствует тому, чтобы люди поменьше стояли в очередях к обменникам, что в их же интересах сейчас, — резюмировал Петр Шелищ.

Покупка наличных — это самый невыгодный способ приобретения валюты, лучше использовать для этого брокерский счет, где цена максимально приближена к официальному курсу ЦБ, отметил инвестиционный консультант «БКС Премьер» Ян Мельничук. Комиссия за покупку иностранных денег через брокерский счет с учетом вывода средств на карту составит порядка 0,05%. Но таким образом имеет смысл приобретать достаточно крупные суммы, не менее $1 тыс., предупредил он: при мелких же покупках проще воспользоваться интернет-банком или мобильным приложением.

Россия не уникальна тем, что в ней отсутствует жесткое ограничение спредов на покупку и продажу валюты, сказал управляющий партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. В большинстве стран банки или обособленные пункты обмена валют, имеющие лицензию, вправе устанавливать наиболее выгодную для себя разницу. Особенно это заметно в зоне прилета аэропортов, где у клиентов нет выбора, если нацвалюта нужна срочно, напомнил он.

 

Источник: Известия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение