НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Новак допустил повторение энергокризиса в Европе

18 октября 2021 года., Новости ВЭД

Энергетический кризис в Европе в будущем может повториться, необходимо предпринимать меры, чтобы не допустить этого. Об этом в субботу, 16 октября, заявил вице-премьер России Александр Новак.


«Мы готовы к диалогу, об этом тоже президент (России Владимир Путин. — Ред.) говорил, мы готовы сесть [за стол переговоров] с нашими европейскими партнерами, коллегами, и здесь речь идет не только о текущем газовом сезоне, такая ситуация не исключена, что может повториться», — заявил Новак в эфире телеканала «Россия 1».

По его словам, в настоящее время в подземных газовых хранилищах не хватает в Европе порядка 25 млрд куб. м. газа.

Вице-премьер отметил, что РФ не только полностью исполняет свои обязательства по поставкам газа, «но и даже увеличила по сравнению с прошлым годом на 15% объемы поставок на глобальные рынки».

Накануне глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен заявил, что Евросоюзу (ЕС) должно хватить запасов газа на предстоящую зиму. Он добавил, что в ЕС ожидают, что поставки газа из России увеличатся в начале ноября, когда «Газпром» завершит наполнение внутренних хранилищ топлива.

В тот же день министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что газохранилища в Германии в настоящее время заполнены на 75%, власти страны в состоянии снабдить население газом. Он добавил, что «в любой момент» Европа в вопросе газоснабжения может перейти в том числе на поставки сжиженного природного газа (СПГ), есть крупные терминалы по его приему во многих европейских странах.

Также в пятницу Новак заявил, что высокие цены на газ в Европе объясняются не дефицитом предложения, а низким уровнем заполненности хранилищ. По его словам, Москва исполняет контракты в полном объеме и европейские партнеры подтверждают это.

14 октября Новак сообщил, что «Северный поток – 2» будет готов для работы в ближайшие дни. По его словам, дальнейшая ситуация с работой трубопровода зависит от европейского регулятора. Кроме того, вице-премьер отметил, что европейские партнеры еще не обращались к России с просьбой об увеличении поставок газа.

Рост цен на газ на европейском спотовом рынке начался в конце августа и продолжался до начала октября. Цена голубого топлива 6 октября на лондонской бирже ICE на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах превысила $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, но позже снизилась до $600.

 

Источник: Известия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение