НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Нужно быть всегда готовым в "зеленом коридоре" вывернуть карманы

06 июня 2014 года., Новости ВЭД

Сегодня в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция на тему: "Зеленый коридор – это просто и удобно". В ходе мероприятия заместитель начальника Шереметьевской таможни Юрий Старовойтов и заместитель начальника отдела организации валютного контроля при таможенном оформлении товаров Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы России Елена Плющай рассказали о действующем порядке перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза (ТС), в частности, лекарственных препаратов, оружия, культурных ценностей и наличных денежных средств.


На сегодняшний день  практически во всех больших аэропортах работает система"зеленого" и "красного" коридоров. Данная система дает возможность  разделить обычных туристов или людей, у которых нет вещей или средств, требующих декларирования и лиц, перевозящих товары в коммерческих целях или предметы, на которые согласно законодательству должна быть представлена  письменная декларация.

Первая категория граждан может воспользоваться "зеленым" коридором и не ощутить на себе всех прелестей таможенного контроля, однако, контроль все же осуществляется и нужно быть готовым, что к вам подойдет офицер таможни и потребует вывернуть карманы. Делается это из благих побуждений, так как очень часто "зеленым" коридором пользуются наркокурьеры, перевозчики драгоценностей или особо крупных валютных средств.

Вторая категория граждан, перемещающая товары или средства, требующие  обязательного письменного декларирования (с полным перечнем данных товаров и правил можно ознакомится на сайте ФТС www.customs.ru),  следует "красным" коридором, со всеми вытекающими из этого удовольствиями.

Правила перемещения валюты действуют на территории всего Таможенного союза (ТС)  с 2010 года. Согласно закону, сняты все ограничения по количеству перемещения наличных денежных средств, однако в том случае, если сумма превышает 10 тысяч долл. США,  требуется обязательное письменное декларирование, сообщила в ходе конференции заместитель начальника отдела организации валютного контроля при таможенном оформлении товаров Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС Елена Плющай.

Согласно действующему с 30 июня 2013 года 134-ФЗ,  ужесточающему ответственность за незаконное перемещение валюты, нарушителю, помимо штрафов, может грозить и уголовная ответственность. На данный момент штраф составляет от одного до двукратного размера перемещаемой суммы, при этом возможна конфискация. ( ранее штраф не превышал 5000 рублей). Уголовная ответственность возникает, если незадекларированная сумма перевозимых денежных средств признается суммой в особо крупном размере.

(Справка: особо крупным размером считается сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимость незаконно перемещенных денежных инструментов, превышающая пятикратный размер суммы наличных денежных средств и (или) стоимости дорожных чеков, разрешенных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС к перемещению без письменного декларирования).

С момента вступления в силу 134-ФЗ во втором полугодии 2013 года было  возбуждено 1454 дела по административным правонарушениям, что на 1,8 раз меньше,  чем в первом полугодии. Однако общая сумма наложенных штрафов в 17 раз больше, чем в первом полугодии и составляет 83,4 млн. рублей.

"При перемещении валюты  нужно быть крайне внимательным и при этом обращать внимание на курс валюты. Данная сумма расчитывается на одного человка, к примеру,  если едет семья из трех человек - существует возможность провезти сумму,  не превышающую 30 тысяч долл. США",- сообщила Плющай.

Декларация,  которую будет необходимо заполнить, если сумма провозимых средств превышает допустимый законом уровень называется декларация наличных денег. Данный документ содержит обширный перечень сведений которые придется указать, в частности: источник происхождения данных денежных средств, его предполагаемое использование, маршрут следования и многие другие. У туристов есть возможность найти и заполнить данную декларацию по интернету на сайте ФТС в разделе "Информация для физических лиц", главное - не забыть ее после этого распечатать.

Выезжая заграницу,  россияне имеют право без уплаты таможенных платежей и налогов ввезти товары на сумму до 10 тысяч евро и весом не более 50 кг. - сообщил заместитель начальника Шереметьевской таможни Юрий Старовойтов. Необходимо отметить, что речь идет о товарах, перевозимых авиационным транспортом, на автомобильном, железнодорожном и морском видах транспорта сумма не подлежащего декларированию товара ограничена 1500 евро.

"Нужно быть очень внимательным, иной раз  пассажир, следующий через "зеленый" коридор,  имея при себе товары, которые он был обязан задекларировать, подвергается административной и уголовной ответственности, платит штрафы или его товар конфискуется",- предупредил Старовойтов. 

Для российских граждан всегда была актуальна тема провоза алкогольной продукции. Согласно действующему законодательству, пассажиры, достигшие совершеннолетия, имеют право на беспошлинный ввоз до 3 литров алкоголя, включая пиво. Пошлина, которую будет необходимо заплатить, если количество литров больше, составляет 10 евро за литр.

Есть ограничения и по ввозу табачной продукции, беспошлинно можно ввезти 200 сигарет, 50 сигар или 250 грамм табака.

Существует строгое ограничение в отношении черной икры, допускается беспошлинный вывоз и ввоз 250 грамм деликатеса, сверх этой нормы провезти не получится. При этом банка икры обязательно должна быть опломбирована соответствующим образом.

По завершению конференции корреспондент ПРОВЭД задал несколько вопросов заместителю начальника Шереметьевской таможни Юрию Старовойтову.

-Кто именно принимает решение, что стоимость ввозимого товара превышает разрешенные законодательством 10000 евро и каким образом происходит эта процедура?

-Стоимость товара определяется по чеку, который необходимо иметь при себе. Это во многом поможет ускорить процесс и доказать, что данный товар стоит именно столько.  ФТС берет не рыночную стоимость на территории ТС, а именно таможенную стоимость в стране приобретения. Но чаще всего чеки отсутствуют, в результате чего назначается таможенная экспертиза и после того,  как мы получаем экспертное заключение,  определяется реальная стоимость товара. Если это товар для личного пользования - мы устанавливаем его стоимость в стране приобретения, если товар не для личного пользования, то  он оформляется по рыночной стоимости на территории ТС.

-Каков процент выявленных нарушений в "зеленом" коридоре от общего числа пересекающих границу?

-Могу сказать, что наибольшее количество правонарушений как раз и  выявляется на "зеленом" коридоре. Большинство пассажиров думает, что никакого таможенного контроля не предусмотрено, но они сильно ошибаются, как раз там  работают  наиболее опытные сотрудники, которые и выявляют нарушения. 

На подобной конференции в прошлом году Юрий Старовойтов рассказывал о программе, по которой любой желающий сможет оплатить таможенные пошлины через банкоматы. Программа начала работать только в начале мая, оборудование установлено и используется. Но окупятся ли затраченные на это средства,  Старовойтов пока не знает.

"Суммы,  оплаченные через банкомат,  пока трудно назвать, просто не все пассажиры имеют банковские карты, чтобы внести плату. Услуга есть и она используется", - отметил Старовойтов.

Если брать к сведению международный опыт, то российский таможенный контроль на порядок серьезней. К примеру,  в Амстердаме тоже существуют проблемы с незаконным перемещением валюты, но там у пассажира есть возможность оплатить пошлину и после прохождения паспортного контроля. В России же ответственность, если ты уже прошел паспортный контроль,  неизбежна. Это касается и ряда других моментов. Хотя,  со слов сотрудников ФТС, российская таможня стремится соответствовать лучшим зарубежным практикам и всем отъезжающим за границу желает счастливого пути.

Автор: 

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение