НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

О нововведениях в судоходстве рассказал замминистра Виктор Олерский

29 августа 2014 года., Новости ВЭД

На рейдах порта Кавказ изменена технологическая схема государственного пограничного и таможенного контроля. С 25 августа суда, пришедшие в порт, могут приступать к операциям по разгрузке, не дожидаясь завершения операций пограничников и таможенников, работающих параллельно. Об этом рассказал заместитель министра транспорта Виктор Олерский на собрании Союза «Национальная палата судоходства», сообщает пресс-служба министерства.


Виктор Олерский отметил, что такая мера позволяет экономить до 9 часов времени.

Выступая на собрании, Виктор Олерский также рассказал и о других нововведениях и инициативах Минтранса. Он сообщил о том, что наконец удалось преодолеть разногласия по вопросам реализации норм Федерального закона от 7 июня 2013 г. № 110-ФЗ «О внесении изменений в статью 9 Закона Российской Федерации «О государственной границе Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Результатом этого стало принятие четырёх постановлений Правительства, а ещё два подготовлены и проходят необходимые экспертные процедуры.

Новые нормативные акты устанавливают случаи, в которых судам разрешен заход в территориальные моря иностранных государств; порядок определения требований к оснащению судов техническими средствами контроля местоположения судна; утверждают правила передачи в пограничные органы данных о местоположении судов и порядок неоднократного пересечения государственной границы иностранными судами.

В частности, с 15 августа текущего года действует норма, которая позволяет прибывшим в Россию иностранным судам после осуществления пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации осуществлять неоднократное пересечение государственной границы Российской Федерации на основании соответствующего разрешения, которое выдаётся по заявлению судовладельца.

Кроме того Виктор Олерский проинформировал о том, что 26 августа 2014 года вступило в силу Положение о капитане морского порта. Ранее действовало Положение от 2006 года.

«После принятия 225 Закона, который изменил структуру администраций морских портов, потребовалось развести администрацию морского порта и капитана морского порта, придав капитанам морских портов более точные полномочия. Непосредственные обязанности капитана морского порта – обеспечение безопасности мореплавания в морских портах и на подходах к ним и обеспечение транспортной безопасности в акватории морского порта. Капитан морского порта назначается Федеральным агентством морского и речного транспорта по согласованию с Минтрансом России и подчиняется непосредственно Росморречфлоту», - сказал Виктор Олерский.

Ещё одна новация, про которую упомянул замминистра, заключается в приведении планов транспортной безопасности терминалов к соответствию их Международному Кодексу по охране судов и портовых средств (ОСПС). Это сделано, чтобы устранить неравные условия для судовладельцев России по сравнению с судовладельцами, имеющими суда под другими флагами.

Планы безопасности утверждаются Федеральным агентством морского и речного транспорта и являются планами охраны портовых средств. Требования к обеспечению транспортной безопасности морских портов и морских судов максимально приближены к требованиям Кодекса ОСПС, отметил замминистра. 

Автор: 

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"

 


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение