НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ОАЭ желают удвоить товарооборот с Россией: оценка экспортного потенциала

16 декабря 2016 года., Новости ВЭД

В ОАЭ считают, что потенциал товарооборота между нашими двумя странами велик. Эмираты готовы удвоить цифру товарооборота 2015 года, а это более $3 млрд. Об этом в среду в Москве говорили на шестом заседании российско-эмиратской межправительственной комиссии под председательством министра иностранных дел ОАЭ шейха Абдаллы Аль Нахайяна и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Эксперты рассказали ПРОВЭДу, что они думают по этому поводу.


Эдуард Уткин, генеральный директор ассоциации «Гильдия ювелиров России»

- В официальной статистике по товарообороту между Россией и ОАЭ первым пунктом проходит «драгоценные камни, жемчуг, полудрагоценные камни и прочие ювелирные украшения». Вопрос к Вам – что же это за пункт такой, откуда столько жемчуга? Или, может быть, дело в его цене? 

 - У нас жемчуг в стране не добывается, не выращивается и не синтезируется. Нет у нас жемчуга в стране. Камни, единственные, которые у нас добываются в промышленном масштабе и затем продаются, единственный наш российский продукт в этом сегменте – алмазы. Но если посмотреть коды импортируемых в ОАЭ товаров, то алмазов там, как мне кажется, нет. Что касается других цветных камней, у нас практически нет ни месторождений, ни добычи, ни обработки. Осмелюсь предположить, что этот пункт под собой подразумевает какие-то реэкспортные варианты. С точки зрения реального российского производства говорить можно только о ювелирных изделиях.

- Есть ли какая-то специфика запроса на ювелирные изделия для ОАЭ?

- Самый распространенный сплав золота, используемый в России для изготовления ювелирных изделий – 585, то есть там содержится 58,5% золота. Арабы такие изделия золотом не считают. Там начинает от 750-ой пробы и выше. И мы делаем для них специально изделия из сплавов с более высоким процентным содержанием золота – не ниже 750-ой пробы.

- Сколь масштабны поставки?

- Говорить об особых успехах нельзя. Потому что доля экспорта очень незначительна. Если говорить о структуре российского экспорта вообще, то экспорт ювелирных изделий из России крайне мал и ежегодно снижается.

- Можете назвать конкретные цифры?

- Экспорт ювелирных изделий в целом, не только в Арабские Эмираты, в 2013 году составил $724 млн, в 2014 году - $785 млн, в 2015 году – $177 млн. Если брать 2016 год, то на текущий момент это $91 млн, и максимум, на который мы можем выйти к концу года – $110 млн. То есть падение продолжается.

- Причины?

- Для того чтобы работать на внешних рынках, нужно вкладывать очень много денег. Необходимо принимать участие в международных выставках, проводить всевозможные рекламно-маркетинговые мероприятия, нужно изучать рынок. Все это дорого. На этом рынке никто с распростертыми объятьями не ждет, туда нужно пробиваться, втискиваться. К сожалению, ювелирная отрасль находится сейчас в плачевном состоянии: идет колоссальное падение продаж на внутреннем рынке - в два раза упали продажи. Банки отзывают ранее выданные кредиты, не рефинансируют их, новых кредитований нет, и поэтому нет возможности поддерживать продажи на внешних рынках.

Евгений Голоцан, председатель комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с ОАЭ при ТПП

- Насколько интересно российскому бизнесу сотрудничество с ОАЭ и что из нашей продукции там востребовано?

- Десятки российских компаний успешно работают в ОАЭ. Если говорить конкретно по отраслям, то это, прежде всего, сфера IT. В ОАЭ представлены такие наши гиганты, как «Касперский», ABBYY и ряд других компаний этой отрасли. Это та сфера, в которой российские компании конкурентоспособны, и это то, на что есть спрос со стороны эмиратского рынка. Также есть спрос на строительные материалы различного типа, различное оборудование, в том числе системы безопасности. И продукты питания, конечно.

- Какие плюсы есть в торговле именно с Эмиратами?

 - Надо отметить, что Эмираты выступают как хаб для стран Персидского залива, стран всего Ближнего Востока в целом. Там созданы свободные экономические зоны, которые не облагаются налогами, где нет таможенных пошлин, и через которые есть возможность вести активную торговлю с указанными выше странами.

- Если смотреть на официальную статистику по товарообороту с ОАЭ за последние 4-5 лет, то заметна неравномерность, как по общим объемам, так и по отдельным категориям товаров. Даже традиционные в нашем товарообороте злаки: их поставки значительно варьируют по объемам. Есть этому объяснение?

- Некоторое время товарооборот проседал в связи с падением цен на нефть. Сейчас уже опять наметилась положительная динамика. На последнем заседании межправительственной комиссии Россия – Эмираты, в ноябре, как раз отметили факт роста объемов товарооборота.

- Можете охарактеризовать торговые отношения с Эмиратами в целом?

- Сегодня они находятся на очень хорошем, беспрецедентно высоком уровне. Даже если посмотреть на динамику визитов российских представителей власти – идет активный обмен визитами. Как индикатор оживления отношений можно использовать также число российских компаний, участвующих в различных выставках на территории ОАЭ – оно выросло за последний год в несколько раз. Сотрудничество растет, и оно активно поддерживается политическим диалогом.

- Какие товарные ниши еще не до конца заполнены и являются перспективными?

- Россия успешно поставляет на рынок ОАЭ оборудование для нефтедобычи. По нефтяному рынку достигнут ряд успехов – у России и ОАЭ здесь идет активное сотрудничество, и у него практически неограниченный перспективы. По нефти, как мы все знаем, достигнут ряд соглашений, ведущий к уменьшению добычи. Эмираты, в отличие от Саудовской Аравии, проводят независимую политику. Они не так зашорены, как саудиты, поэтому с ними проще договариваться – их собственный, независимый взгляд на вещи во многом совпадает с мнением РФ.

- Есть еще какая-то наша отрасль, которую можно продвигать на эмиратском рынке?

Сейчас у нас идет активный диалог в отношении поставок продуктов, очень активный. В этом году у нас даже министр сельского хозяйства ездил в ОАЭ… Договоренности положительные есть. Очень много российских компаний регистрируется в качестве поставщиков, и эмиратские бизнесмены охотно выходят на российский рынок.

- Таможня ОАЭ – это сложно для бизнеса или нет?

- Таможенная служба в Эмиратах работает предельно четко, так как это государство априори очень сильно ориентировано на международную торговлю. Жалоб на таможенную службу я не слышал. Время от времени возникают какие-то вопросы, связанные с сертификацией продуктов питания, но могу сказать, что представители ОАЭ тоже, в свою очередь, время от времени сталкиваются с необходимостью удовлетворить требования российской стороны, в частности, Россельхознадзора, чьи разрешения не всегда легко получить.

- Можете дать совет российскому бизнесу, который сейчас, возможно, решает вопрос с выбором региона для поставок своей продукции: почему им следует предпочесть ОАЭ, а не какую-то иную страну?

- ОАЭ – это точка входа на рынок всех стран арабского мира. Если сравнить, например, с Египтом, то там внутренний рынок, возможно, больше по каким-то параметрам, чем в ОАЭ, но в Эмиратах создана исключительно благоприятная среда. Именно поэтому все штаб-квартиры, как ведущих, так и средней руки компаний, расположены именно в Эмиратах. И уже отсюда они ведут дела по всему арабскому региону.

Рустам Танкаев, генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников

- Нефтедобывающие страны, как хорошо всем известно, разделены по своим взглядам на то, каким образом нужно вести дела в отношении добычи «черного золота». Россия и ОАЭ – по одну сторону баррикад или все же по разные?

- Россия и ОАЭ по операционным затратам на добычу нефти входят в одну группу стран. Это страны с низкими операционными затратами.

- В Эмиратах много нефти?

Территория ОАЭ изучена на 100%. Никаких шансов найти новые запасы там нет. Добыча нефти падает, и будет падать до тех пор, пока все запасы будут полностью исчерпаны. Конечно, применяя новые технологии разработки месторождений, ОАЭ могут продержаться несколько дольше, но в целом будущее Эмиратов как нефтяной державы достаточно печально.

- Такое положение дел влияет ли на их отношения с российскими нефтяными компаниями?

 - У них есть суверенные фонды и возможности инвестиций. Я думаю, что в какой-то среднесрочной перспективе, то есть в перспективе 3-5 лет ОАЭ станет искать возможность инвестировать в нефтедобычу в России. Дело в том, что нефтяной рынок России - наиболее перспективный. Мы лидируем по перспективным запасам углеводородного сырья, причем, лидируем с огромным отрывом от других стран. Для таких угасающих экспортеров нефти, как ОАЭ, инвестиции в российские месторождения – естественное решение. Надо сказать, что их участие в приватизации «Роснефти» было значительно более реальным, чем участие Катара, но Катар успел их обогнать. Можно сказать, что Эмираты потеряли вполне определенный шанс обеспечить свое нефтяное будущее.

Владимир Мураховский, лавный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт, полковник запаса

- Можно ли говорить о сотрудничестве с ОАЭ в военно-промышленной отрасли?

- Не секрет, что ОАЭ получили от России зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», боевые машины пехоты БМП-3, противотанковые ракетные комплексы «Корнет» и ряд других систем вооружения. Мы по-прежнему занимаемся техническим обслуживанием, ремонтом и модернизацией этих систем. 

 - В планах России и Арабских Эмиратов появился пункт о запуске совместного военного производства. 

- Действительно, у России и ОАЭ есть совместные предприятия в области стрелкового оружия и колесной бронетехники, расположенные на территории ОАЭ. Но надо понимать, что они в основном ориентированы на экспорт в третьи страны, а не на поставки в РФ или сами эмираты. Будут такие заказы - будут эти предприятия работать более активно. 

- А какова ситуация сейчас? 

Пока что они находятся на стадии организации производства, представления своей продукции на международных выставках и попыток найти серьезные заказы на свою продукцию. 

 

СПРАВКА:

По данным ФТС на конец апреля 2016 года, ОАЭ не вошли в десятку стран, с которыми Россия ведет активную торговлю. Аналитики от ФТС обрисовали ситуацию следующим образом: «Основными торговыми партнерами России в январе-апреле 2016 года среди стран дальнего зарубежья были: Китай, товарооборот с которым составил $17,8 млрд. (86,5% к январю-апрелю 2015 года), Германия – $11,8 млрд. (76,6%), Нидерланды – $9,9 млрд. (65,1%), Италия – $5,6 млрд. (48,2%), США – $5,5 млрд. (80,1%), Япония – $5,0 млрд. (60,9%), Турция – $4,8 млрд. (55,0%), Республика Корея – $4,3 млрд. (71,5%), Франция – $3,9 млрд. (105,9%), Польша – $3,5 млрд. (77,0%)».

Общая ситуация с импортом в Объединенные Арабские Эмираты довольно оптимистична: страна находится на 19-ой строке в международном рейтинге импортеров, ввозя ежегодно товаров более чем на $70 млрд. долларов. Основная часть импорта в ОАЭ приходится на машины и транспортное оборудование, химические продукты, продукты питания.

Продукция из России в общем объеме импорта в ОАЭ занимает незначительную часть – в процентном выражении это примерно 4,3%. Основной объем поставляемого из РФ товара приходится на драгоценные камни, жемчуг, полудрагоценные камни и прочие ювелирные украшения – из года в год на эту категорию приходится примерно 50-67% от всего объема поставляемых товаров; далее идут бумага и картон, древесина и древесный уголь; нефть и продукты ее переработки, минеральный воск и топливо; черные металлы и изделия из них; затем следуют злаки и сено; промышленное оборудование и механические устройства; алюминий и цветные сплавы. 

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение