НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Обзор рынка экзотического мяса в России: Вам бобрятины или крокодилятины?

27 марта 2017 года., Новости ВЭД

Мясо кабана, косули или медведя пробовали многие, а как на счет кенгуру или бобра? ПРОВЭД решил выяснить, где в Петербурге и Москве можно купить действительно экзотические и редкие виды мяса. Мы с уважением относимся к зоозащитным чувствам читателей. Если мысль о том, что крокодила или дикобраза можно съесть для вас неприятна – не читайте этот текст.


Крокодилятина

Мясо крокодилов очень светлое, нежирное и быстро становится жестким при приготовлении. Оно пользуется репутацией одного из самых безопасных в плане паразитов. Интернет-магазин «Экзошоп» предлагает замороженное мясо крокодила в вакуумной упаковке со склада в Москве в розницу по цене от 2100 до 2800 рублей за килограмм. Такое же мясо, но оптом продается по цене от 450 рублей при заказе от 20 тонн и по 850 рублей при заказе от 5 тонн. В колл-центре «Экзошоп» сообщили, что все их мясо экзотических животных - из Вьетнама, сертификаты качества имеются. Большая часть заказчиков – ресторанный бизнес. Также в магазине Delicios food (Дилишэс фуд) в Москве филе хвоста крокодила (производство – Филиппины) продается по 3000 рублей за кг, ребрышки – по цене в 2535 рублей кг.

Страусятина

В Ленобласти черных африканских страусов разводят на нескольких фермах, известней прочих «Страусиный хутор» в Белоострове, где для оптовых покупателей цена килограмма начинается от тысячи рублей. Также страусов разводят на ферме в Ваганово, продают от 1700 рублей/кг. Под Москвой страусов можно найти на ферме «Русский страус», там можно приобрести замороженное филе по цене от 1590 рублей за кг. Есть и импорт. Замороженное мясо черного австралийского страуса из Вьетнама (в колл-центре «Экзошоп» объяснить, что это за зверь, затруднились) можно купить по 1250 рублей/кг при оптовом заказе от тонны и по 2630 рублей/кг при розничной покупке со склада в Москве.     

Мясо дикобраза

Также можно купить в интернет-магазине «Экзошоп». Мясо бескостное, замороженное в вакуумной упаковке по цене в 3 тыс. рублей за кг при оптовом заказе от 1 тонны. Отмечается, что мясо хохлатых дикобразов очень светлое, вкусное и для дичи довольно нежное.   

Верблюжатина

В магазине «Деликатес - дичь» заявлено «карпаччо из верблюда», хоть это и не дикие животные. За кусок весом 550-650 граммов хотят 1200 рублей. Также мясо верблюда можно приобрести в Татарстане на ферме LAIDOYA под Казанью. Там предлагают купить не менее четверти туши весом в 100 кг по цене в 500 рублей/кг, при условии предварительной заявки и предоплаты.  

Бобрятина

В отличие от многих других редких видов мяса, бобрятиной Россия обеспечивает себя сама. Мясо бобра – сезонное, отстрел производится, в первую очередь, в сентябре и октябре. Как и почти вся дичь, оно жесткое и его нужно тщательно мариновать. В магазине «Экоферма» Ленобласти (Выборгский район, Первомайское сельское поселение) каждую осень покупают мясо бобров у охотников. В колл-центре нас заверили, что все необходимые документы на мясо при покупке у них есть. Цена мяса - 650 р./кг. Также можно отдельно купить хвост бобра, его средний вес 700 - 900 гр, цена 390 р./шт. Также в России можно, при желании, купить колбасу из бобра, ее выпуском занимается московское ООО «Кристи». В разных интернет-магазинах ее продают по 450-520 рублей за палку в 250 граммов. Потребители отмечают, что колбаса жесткая и отличается своеобразным приятным привкусом.   

Кенгурятина

Крупные виды кенгуру – это очень далекие от вымирания и широко распространенные животные. В 20-ом веке они лишь шире расплодились на континенте. Дело в том, что главным ограничителем их распространения в центральных пустынных районах Австралии был не дефицит кормов, а дефицит источников пресной воды. Сеть поилок на пастбищах для овец решила для них эту проблему и превратила кенгуру в одно из главных животных-вредителей Австралии. Проблема решается отстрелом и, при возможности, экспортом этого непрестижного у самих у австралийцев мяса. В августе 2009 года Россия ввела временный запрет на импорт мяса кенгуру – в нем нашли кишечную палочку. По данным ФТС, в период с 2005 до 2009 года именно на нашу страну приходилось до 70% экспорта этого вида мяса, оно шло на изготовление сосисок, колбас и корма для домашних животных. Его объективные потребительские качества вполне неплохие, в нем содержится до 24% белка и лишь 2% жира. После частичной отмены запрета в 2014 году прежние объемы импорта кенгурятины в Россию так и не восстановились. Сейчас чаще всего вяленая кенгурятина продается как лакомство для собак либо в составе консервов для домашних животных. Так, зоомагазин «Старая ферма» продает упаковку сушеного мяса кенгуру в 150 гр за 459 рублей.

Диетологи, в целом, не против употребления «нестандартного» мяса

«Здесь есть два аспекта. Во-первых, в случае такого мяса нужно особенно тщательно следить за термической обработкой. Не может быть уверенности в том, что у этого мяса есть необходимые сертификаты, а если они и есть – что они получены после настоящей проверки. Так что такое мясо должно проходить особенно тщательную и длительную термическую обработку, никакие варианты «с кровью» недопустимы. Хорошо, если мясо было заморожено – это тоже снижает риск чем-то заразиться, но не на 100% Мясо змей и крокодилов, как ни странно, безопасней. Есть сравнительно немного болезней, которые могут передаваться от рептилий к человеку. Во-вторых, есть собственно диетологический аспект экзотических видов мяса. Разумеется, пищевая ценность мяса бобра и мяса питона сильно отличается, но придавать этому большое значение не стоит. Вообще это один из главных потребительских мифов – что есть какая-то особенная полезная, чуть ли не лечебная еда. Такая, что один раз съел – и принес себе много пользы. В действительности любые продукты приносят существенный вред или пользу только при регулярном употреблении. Трудно представить, что вы будете есть бобра или кенгуру каждую неделю. Так что заметного влияния на ваше здоровье экзотическое мясо не окажет», - рассказала врач-диетолог Анна Прокофьева.     

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение