НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Обзор внешней торговли России в первой половине 2016 года: цифры и факты

23 августа 2016 года., Новости ВЭД

Начало 2016 года выдалось крайне неудачным для российской экономики. Падение цен на нефть и последовавшая за ним девальвация рубля стали главными причинами рекордно низких показателей внешней торговли.


По данным Федеральной таможенной службы в январе-июне 2016 года внешнеторговый оборот России составил 210,4 млрд рублей, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,3%. При этом итоги этого полугодия стали самыми низкими за последние пять лет. Сильнейший провал во внешней торговле был характерен для января, когда спад экспорта и импорта превысил 30% - сезонное снижение деловой активности в начале года совпало с обвалом цен на нефть. Однако уже с февраля началось постепенное восстановление объемов торговли, и разрыв с июньскими показателями прошлого года сократился до 10%.

Динамика экспорта и импорта

По итогам первого полугодия стоимостной объем экспорта России снизился на 28,7% по сравнению с январем-июне 2015 года и составил 130,4 млрд долларов.  Главным фактором, оказавшим влияние на динамику экспорта, стал уровень цен на сырую нефть. Из-за избытка предложения на мировом рынке, а также сокращения спроса со стороны Китая в январе цены на нефть марки Brent рухнули до рекордного минимума в 28 долларов за баррель, что также сказалось и на нефти марки Urals, а также других углеводородах, которые поставляет Россия. Однако уже в феврале на мировом рынке нефти наметился перелом: крупнейшие экспортеры нефти – Канада, Венесуэла, Ливия, Нигерия и другие были вынуждены сократить объемы поставок. Россия, в свою очередь, продолжила наращивать добычу и экспорт, несмотря на то, что уровень цен по-прежнему оставался низким и так и не достиг прошлогоднего уровня. Физический объем экспорта вырос на 5,2% по сравнению с январем-июнем 2015 года, а стоимостной упал на 31,5% до 32,93%.

Падение нефтяных котировок отрицательно сказалось и на ценах природного газа. По данным Международного валютного фонда за январь-июнь 2016 года он потерял в цене 48,1%. Тысяча кубометров стала стоить 156,1 доллар США.

Спад произошел и на рынках металлов – на фоне роста экспорта со стороны Китая и увеличения запасов на складах Лондонской биржи, цены на никель упали на 36,7%, медь – на 20,8%, алюминий на 5,4%.

Снижение экспорта в результате сокращения цен на сырье частично компенсировал рост поставок техники, зерновых и продуктов питания, которые получили стимул для развития в условиях девальвации. Многим компаниям стало более выгодно поставлять товары на внешний рынок, нежели на внутренний.

Стоимостной объем импорта по итогам полугодия также показал отрицательную динамику. По данным ФТС он составил 79,9 млрд долларов, сократившись на 8,9%.  Основной причиной снижения импорта стал девальвация рубля, в результате которой импортное сырье и готовая продукция существенно подорожали для отечественных покупателей. Наибольший спад затронул закупки машин и оборудования, легковых автомобилей, электрогенераторов и моторных транспортных средств.

После спада в январе, стоимостные показатели стали восстанавливаться, и уже в июне импорт вырос по сравнению с прошлым годом на 3,4%. Однако увеличение стоимости импорта было обусловлено не столько ростом спроса со стороны российских покупателей, сколько ростом средних импортных цен на многие виды несырьевых товаров, например, продовольствие и пиломатериалы. Нельзя не сказать и о влиянии на импортные цены приказа ФТС № 280, который начал свою работу в феврале, и, на практике, привел к тому, что большинство импортеров были вынуждены ввозить товары по ценам выше тех, которые установлены в таможенных профилях риска.

Страны-торговые партнеры России

Решающую роль во внешнеторговом обороте России играют страны дальнего зарубежья – в первом полугодии 2016 года доля торговли с ними составила 88%. Именно на них главным образом ориентировано российский экспорт углеводородов и металлов. На страны СНГ, в свою очередь, приходится лишь 12%. По сравнению с первым полугодием 2015 года в целом доли СНГ и стран дальнего зарубежья во внешнеторговом обороте не изменились, однако российский экспорт отдельных видов продукции – машиностроения и продуктов питания из-за девальвации стал больше ориентироваться именно на страны дальнего зарубежья, нежели на государства СНГ, валюты которых также потеряли в цене.

По итогам полугодия, тем не менее, оба направления показали спад. Внешнеторговый оборот со странами дальнего зарубежья сократился на 21,6% до 184,68 млрд долларов. Наибольший спад при этом показали экспортные поставки (-25%)  - за счет снижения стоимости поставляемых углеводородов. Импорт, в свою очередь, сократился на 16% до 8,7 млрд долларов.

Лидирующую позицию среди стран дальнего зарубежья занимает Китай – на него приходится 15% всего объема поставок (28,3 млрд долларов). На волне действующих санкций и продовольственного эмбарго Россия делает ставку именно на развитие торгового и инвестиционного сотрудничества с ним, главным образом в нефтегазовой сфере. Помимо энергоносителей Россия поставляет в Поднебесную широкий перечень товаров – металлы, химическую продукцию и продовольственные товары.

На второй и третьей строчке по объемам торговли со странами дальнего зарубежья оказались Германия  - 18,2 млрд долларов (78,5%) и Нидерланды – 15,5 млрд долларов (64,9%). Большинство стран, которые входят в десятку  крупнейших партнеров также показали спад  - Италия  - 9,2 млрд долларов (-55,8%), США  - 8,8 млрд долларов (-19,2%), Турция – 7,4 млрд долларов (-40,1%). Однако есть и те государства, которые вопреки всему нарастили объемы торговли с Россией.  Так, внешнеторговый оборот с Ираном вырос на 80% в основном за счет роста поставок углеводородов и сельскохозяйственной продукции, на 59% увеличилась торговля с Кубой за счет роста поставок масложировой продукции, металлов и различного оборудования, на 18,5% вырос внешнеторговый оборот с Грузией.   Нарастили объемы торговли и страны – офшоры.  Так, например, Папуа Новая Гвинея увеличила внешнеторговый оборот более чем в 4,5 раза, а Люксембург -  на 11,5%.

Из-за действующих санкций вектор развития внешнеторговых отношений постепенно меняется, и Россия все больше «разворачивается на восток». В то время, как доля стран ЕС в структуре внешней торговли сократилась за прошедший год с 46,8% до 43,1%, доля стран АТЭС выросла с 27,5% до 29,1%. 

Внешнеторговый оборот с соседями из стран СНГ по итогам полугодия также заметно сократился. Экспорт снизился на 25% до 17,07 млрд долларов, а импорт на 15,6 до 8,6 млрд долларов. Из-за тесных экономических связей с Россией, падение цен на нефть повлекло за собой ухудшение экономической ситуации и девальвацию национальных валют и в государствах Содружества. Казахстан, Беларусь и другие страны по итогам полугодия показали сокращение ВВП, объемов производства и падение товарооборота. 

Крупнейшим торговым партнером России среди стран-членов СНГ является Беларусь. Несмотря на то, что экспорт и импорт сократился, по итогам полугодия её доля в торговле со странами СНГ выросла с 35,9% до 43,4% и составила 11,16 млрд долларов. Сокращение главным образом затронуло поставки углеводородов, машиностроительной продукции и удобрений. В то же время, Беларуси удалось нарастить объемы импорта в Россию продовольственных товаров.  На фоне действующего продовольственного эмбарго на продукцию из Европы, США и других стран, из Беларуси увеличился ввоз многих видов продуктов питания - молочной продукции, масла, сыров, творога.  Вместе с тем, через Беларусь в Россию стало попадать всё больше подсанкционных товаров, которые совершенно нехарактерны для местного производства – тропические фрукты, цитрусовые, баклажаны и другие.

Торговля с Казахстаном – вторым по величине торговым партнером сократилась на треть. При этом доля страны во внешнеторговом обороте упала с 24,8% до 22,2%. Помимо сокращения поставок углеводородов,  Казахстан снизил импорт металлов и автомобилей из России из-за роста собственного производства.

Рекордное снижение наблюдается во внешней торговле России и Украины. Из-за действия взаимных санкций и торговых ограничений, внутреннего кризиса, а также ориентации Украины на торговлю со странами ЕС внешнеторговый оборот с Россией снизился на 42,2%. Наибольшее снижение показали такие статьи экспорта, как природный газ, нефть, а Украина, в свою очередь, снизила поставки сельскохозяйственной продукции. Однако, несмотря на почти двукратное падение внешнеторгового оборота, Россия пока по-прежнему остается её крупнейшим торговым партнером.

Туркмения – единственное государство из стран СНГ, которое показало рост объемов торговли по итогам полугодия - объем внешнеторгового оборота с Россией вырос  на 44,3% до 605,2 млн долларов преимущественно за счет роста поставок туркменского газа и текстильной продукции.

Товарная структура экспорта и импорта

В товарной структуре российского экспорта по-прежнему преобладает сырьевая составляющая. Однако на фоне девальвации и падения цен на углеводороды и металлы в ней наметились свои изменения. 

Основу российского экспорта в страны дальнего зарубежья составляли топливно-энергетические товары. Стоимостной объем экспорта данных товаров упал на 35,5%, в то время как физический возрос на 1,6%. Чтобы сократить возможные убытки от низких цен, российские нефтяные компании продолжают поставлять всё больше сырья на мировой рынок. По итогам полугодия физические объемы экспорта сырой нефти выросли на 6,1%, природного газа на 14,6%, каменного угля на 9,3%. Ориентация нефтяных компаний на экспорт в совокупности с новым действующим налоговым маневром,  отрицательно сказалась на нефтепереработке.  В результате объемы поставок продуктов нефтепереработки на мировой рынок снизились на 13,3%.

Аналогичная ситуация наблюдается в экспортных поставках металлов – при снижении стоимостных объёмов экспорта на 24,4%, физические  - выросли. Так, объем поставок полуфабрикатов из железа и нелегированной стали вырос на 2,6%, алюминия на 4,3%, чугуна на 3,7%.

Положительную динамику по объемам экспорта показала продукция машиностроения. Из-за девальвации рубля российская техника, которая стала поставляться по сниженным ценам на мировой рынок, стала более конкурентоспособной и востребованной у иностранных покупателей.  По итогам полугодия  при снижении стоимостных объемов на 16,4%, физические объемы экспорта возросли:  электрического оборудования – на 37,8%, оптических аппаратов и инструментов на 30,3%, средств наземного транспорта на 37,8%. При этом, темпы роста экспорта многих товаров заметно опережали рост их производства.

В импорте товаров из стран дальнего основную долю занимают машины и оборудование – на них приходится 44% . Стоимостной объем ввоза товаров данной группы сократился на 8,2%, при этом наибольший спад коснулся легковых и грузовых автомобилей  - физические объемы их ввоза сократились ан 31% и 23,2% соответственно.  Падение экспорта техники наблюдается уже второй год подряд. С одной стороны это связано с переносом их производства непосредственно на территорию России, а с другой падением спроса из-за роста цен и сокращения покупательной способности населения.  

Снижение показала и вторая по величине категория российского импорта – продукция химической промышленности, на которую приходится 20,2%. В частности сократились физические объемы поставок пластмасс – на 2,5%, фармацевтической продукции на 3,6% и медикаментов на 4,6%. В то же время Россия увеличила закупки удобрений для нужд сельскохозяйственной отрасли.

Из-за действия продовольственного эмбарго снизился импорт продуктов питания. Несмотря на  то, что многие отечественные компании нашли альтернативных поставщиков, физические объемы поставок говядины сократились на 23,4%, рыбы на 9,6%, сыров и творога на26,2%.

В отличие от стран дальнего зарубежья, в товарной структуре экспорта в страны СНГ, российские поставки большинства товаров показали снижение, в том числе углеводородов. И стоимостные, и физические объемы экспорта топливно-энергетических товаров сократились на 36,1% и 0,9% соответственно. Физические объемы экспорта нефтепродуктов упали  на 4%, природного газа на 18,3%, электроэнергии на 45%. При этом сокращение поставок наблюдается уже третий год подряд и, в основном связано с ранее достигнутыми договоренностями между Россией, Белоруссией и другими странами.

Снизились стоимостные и физические объемы поставок металлов на 17,8% и 11,2% соответственно. Экспорт черных металлов сократился на 11,8%, полуфабрикатов из железа на 26,9%.  Положительных результатов удалось достичь в рамках экспорта продовольствия. На 23,6% увеличились поставки рыбы, в 2,3 раза вырос экспорт молока и сливок, на 5,1% сыров и творога.

По итогам полугодия объемы импорта многих товаров из стран СНГ, напротив, демонстрируют положительную динамику. Девальвация вынудила многих импортеров искать поставщиков среди стран ближнего зарубежья. В структуре импорта товаров из стран СНГ наибольшую долю занимают машины и оборудование – на них приходится 23%. В отличие от стран дальнего зарубежья, Россия увеличила ввоз товаров данной группы по сравнению с первой половиной 2015 года на 2,9% за счет ввоза средств наземного транспорта – ввоз грузовых автомобилей вырос на 77,7%.  Положительную динамику показал импорт продовольствия – физический объем ввоза данных товаров вырос на 14,4%, в том числе сливочного масла на 8,4%, сыров и творога на 23,7%, молока и сливок на 2,3%. Стоимостной и физический объем импорта текстильной продукции и обуви вырос на 22,9% и 35,4% соответственно.  Рост физических объемов поставок показала продукция химической промышленности – на 26,3% выросли  объемы ввоза органической химии, на 16,5% пластмасс и изделий из них, на 16,3% - фармацевтической продукции.

Падение цен на сырьевые товары и девальвация рубля стали основными причинами низких стоимостных показателей внешней торговли в первом полугодии 2016 года.  Вместе с тем, на мировом рынке стали происходить важные структурные изменения – российские экспортеры многих отраслей стали ориентироваться на рынки стран дальнего зарубежья, в то время как импортеры, напротив, стали  увеличили закупки из стран СНГ.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение