НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Особенности нефтяного соглашения

11 декабря 2018 года., Новости ВЭД

Соглашение с ОПЕК о сокращении добычи нефти не мешает России наращивать и добычу, и экспорт: физические поставки на внешний рынок увеличиваются незначительно, а вот цены до недавних пор бодро росли, что позитивно отражается на доходах от продажи сырья.


Члены нефтяного картеля ОПЕК и 11 независимых стран-экспортеров нефти, включая Россию (ОПЕК+), в начале декабря договорились сократить добычу нефти. Россия обязалась извлекать меньше на 200 тыс. баррелей (примерно 28 тысяч тонн) в сутки. Некоторые эксперты предупредили, что это негативно отразится на ВВП. Однако если внимательно изучить статистику добычи и экспорта нефти из России, то выяснится, что никакие соглашения не мешают России наращивать добычу и экспорт.

Добыча и цены

Впервые соглашение о сокращении добычи нефти Россия подписала в конце 2016 года. Тогда страны вошедшие в ОПЕК+ договорились сократить извлечение нефти на 1,8 млн баррелей в сутки (252 тысячи тонн) по отношению к уровню октября 2016 года. Цель: сократить запасы и повысить цены.

Поставленной цели ОПЕК+ достигла — с декабря 2017 года по май 2018 года запасы нефтепродуктов в мире опустились ниже среднего 5-летнего значения. Цены на нефть к октябрю 2018-го выросли на 30%.

Вклад России

По соглашению ОПЕК+ 2016 года, Россия обязалась уменьшить добычу нефти на 300 тыс. баррелей (42 тысячи тонн) в сутки.

Однако по итогам 2017 года Россия сократила добычу нефти всего на 0,8 млн тонн, до 546,8 млн тонн. В то же время экспорт возрос на 2,8 млн тонн, до 257 млн тонн.

За 9 месяцев 2018-го Россия превзошла прошлогодний уровень добычи на 4,97 млн тонн, выкачав из недр земли 412,6 млн тонн.

Экспорт держится на прошлогоднем уровне — чуть более 21 млн тонн в месяц. А фактические экспортные цены российской нефти на 38% выше прошлогоднего уровня, что позволяет правительству наращивать профицит бюджета за счет растущего торгового баланса. На курсе рубля, благосостоянии граждан высокие нефтяные котировки никак не отразились.

Какие факторы влияют на нефтяные цены

Фактор снижения цен: распад ОПЕК+; США вынуждают Саудовскую Аравию добывать больше нефти; снижение спроса в Китае из-за торговых войн с США.
Факторы роста цен: уход с рынка иранской и венесуэльской нефти в больших объемах, чем предполагают участники рынка из-за санкций США в отношении Ирана и кризиса в Венесуэле; военный конфликт на Ближнем Востоке с участием ведущих экспортеров: Ирана грозился перекрыть Ормузский пролив в ответ на эмбарго со стороны США.

 

Источник: МетаГазета

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение