НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

От дискуссий к бизнес-контактам: воспоминания и ожидания участников ПМЭФ

18 мая 2016 года., Новости ВЭД

В этом году проходит юбилейный, XX Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который за годы проведения повысил свой статус до мирового уровня и стал главной дискуссионной экономической площадкой России. Участники "русского Давоса", который проходил ранее, а также гости предстоящего саммита поделились с ТАСС своими воспоминаниями о форуме и ожиданиями от предстоящего мероприятия.



Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)

 

Воспоминания и впечатления от форума

– Традиционно ПМЭФ имеет два больших трека – глобальный и российский. Показательно, что участники обсуждают не только экономические аспекты, но и технологические, а также социокультурные. Это позволяет говорить о том, что петербургский форум – это "российский Давос", где обсуждается много пластов. Количество мировых лидеров, присутствующих на ПМЭФ, меньше, чем в Давосе, но мы видим очень позитивные тенденции.

Ожидания от предстоящего ПМЭФ

– В этом году ожидается большая делегация бизнеса и политиков из Италии во главе с премьер-министром (Маттео Ренци – ред.). На форум возвращаются главы правительств стран, которые вводили санкции против России. Это важный индикатор для бизнеса.

Также, мы ожидаем от ПМЭФ-2016 соблюдения определенных традиций. В частности, одной из традиций стало проведение форумов "Деловой двадцатки". Когда РСПП председательствовал на форуме в 2013 году, в рамках мероприятия был проведен такой саммит. Когда председательство от нас ушло, мы начали проводить так называемые региональные форумы "двадцатки". Сейчас мы вместе с иностранными коллегами, в том числе китайскими, договариваемся, что актуальные вопросы "двадцатки" снова будут обсуждаться на площадке в Санкт-Петербурге. Начиная с прошлого года, когда Россия председательствовала в БРИКС и ШОС, мы стали проводить в рамках ПМЭФ деловые саммиты и этих организаций. Мы хотим, чтобы эта традиция сохранялась.

В равной степени нам важно сохранение традиции двусторонних деловых столов. У нас, даже несмотря на санкции, в 2014-2015 годах было много В2В (business to business – ред.) дискуссий и панелей со странами, которые вводили санкции в отношении России. Это показатель того, что бизнес этих государств хотел бы сохранить отношения с нашей страной и зафиксировать свой интерес к сотрудничеству. Европейские и североамериканские коллеги не хотят оказаться позади наших восточных партнеров и понимают, что "свято место пусто не бывает".  Сейчас двусторонние мероприятия входят в основную программу форума.

Максим Соколов, министр транспорта РФ

 

 

Воспоминания и впечатления от форума

– В рамках ПМЭФ всегда заключается большое количество контрактов по проектам в сфере транспорта. К примеру, в 2014 году ГК "Автодор" подписала инвестиционное соглашение на строительство первого пускового комплекса ЦКАД, а сегодня этот проект уже в активной стадии реализации, что не может не радовать. 

Также в прошлые годы анонсировались конкурсы на заключение соглашений по строительству участков трассы М-11 Москва – Санкт-Петербург, а уже сейчас мы видим, что первые участки трассы введены в работу. С точки зрения насыщенности программы самым запоминающимся, пожалуй, был 2014 год. Крымский полуостров только вошел в состав Российской Федерации, и мы только предполагали, какие задачи в плане транспортной доступности региона придется решать.

Уже тогда звучало много предположений, касающихся строительства Керченского моста. Эксперты активно обсуждали возможную модель транспортного перехода, а мы искали подрядчика. Обсуждалась и дальнейшая судьба портов Крыма, транспортная инфраструктура полуострова в целом, связь с материком со стороны России. Вдобавок было много вопросов в связи с введенными санкциями: как они скажутся на деятельности авиакомпаний, что будет с нашими проектами в сфере дорожного строительства. Однако ни по количеству подписываемых соглашений, ни по графику встреч с инвесторами, руководителями крупнейших международных транспортных компаний нельзя было сказать, что деловая активность снизилась.

Ожидания от предстоящего ПМЭФ

– Спустя два года я с уверенностью констатирую, что мы успешно справились с внешними вызовами. Все наши основные проекты в работе, мы готовы к активной и результативной работе на форуме в этом году.

Петр Фрадков, первый заместитель председателя Внешэкономбанка, генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ)

 

Воспоминания и впечатления от форума

– ПМЭФ – это уникальная площадка именно для контактов. Так устроена человеческая натура, что надо увидеться, что-то обсудить, почувствовать друг друга. Это уникальная, лучшая площадка, которая объективно, при всем уважении к другим форумам, самая продвинутая. Конечно, это правильно, это нужно.

Ожидания от предстоящего ПМЭФ

– Сейчас, что для меня важно, форум становится больше практическим инструментом, деловым мероприятием, чем просто дискуссионной площадкой. По крайней мере мы его так видим, так для себя его структурируем.  

Мы (РЭЦ – ред.) специально пошли на такой формат, что для форума может быть нестандартно. Вообще форум будет по-другому структурирован, станет новой площадкой, с большим количеством площадей и презентаций.

Мы не просто выставляем себя, мы рассказываем про наш инструментарий иностранным компаниям, которые реально заинтересованы в российском экспорте. РЭЦ дает возможность российскому бизнесу использовать для проведения переговоров с потенциальными партнерами нашу площадку, конкретную, в физическом воплощении. 

Стенд РЭЦ будет организован для проведения переговоров, презентаций, бизнес-контактов. Ведь проблема не только в финансах и административных барьерах, но и в слабой осведомленности бизнеса о своих возможностях. По нашей статистике первый запрос от экспортеров – найти контрагента. В этом плане Питер становится для нас прагматичной площадкой. 

Также у нас есть серия мероприятий "Губернаторская гостиная", в рамках которых мы выставляем региональные проекты и сводим их с потенциальными западными партнерами или же с нашими компаниями. Эта площадка – попытка выстроить систему. Система – это в первую очередь начало коммуникации, взаимодействия, поэтому региональный аспект там будет очень серьезный.

Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей

 

Воспоминания и впечатления от форума

– Мне больше всего запомнился 2012 год, потому что меня назначили уполномоченным по защите прав предпринимателей прямо на форуме. С этим у меня связаны большие воспоминания, поэтому ПМЭФ-2012 показался мне самым лучшим.

Ожидания от предстоящего ПМЭФ

– В работе экономического форума мы традиционно принимаем участие, и, как всегда, мы хотим поговорить о вопросах защиты прав предпринимателей. Но и конечно, мы (бизнес-сообщество – ред.) будем говорить об экономике роста, о макроэкономических вещах.

Александр Худилайнен, глава Республики Карелии

 

Воспоминания и впечатления от форума

– Петербургский экономический форум – это не воспоминание, это признанный миром эффективный институт, формирующий актуальную повестку взаимодействия России и крупнейших экономик мира. Главное впечатление, пожалуй, – это уникальная атмосфера на площадках и в кулуарах форума. Многие серьезные договоренности с крупными инвесторами были достигнуты именно "на полях" ПМЭФ.

Так, на форуме было подписано соглашение  о сотрудничестве правительства Республики Карелии с ОАО "Роснефть", в рамках которого предусмотрено взаимодействие сторон в области реализации промышленных, финансовых, инвестиционных и социальных программ.  

Также на ПМЭФ были достигнуты договоренности о сотрудничестве с ОАО "Россети" в реализации мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения региона, с АФК "Система", которая в дальнейшем приобрела Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат. Еще одно важное достижение для нас – договор о реализации инвестиционного проекта по строительству малых гидроэлектростанций в Карелии.

Ожидания от предстоящего ПМЭФ

– Мы, конечно, активно готовимся к предстоящему форуму. Не скрою, в нашем "портфеле" есть ряд очень интересных проектов инвестиционных соглашений. Рассчитываем их заключить на ПМЭФ. В последнее время уже очевидно (и это особенно четко прослеживается на площадке форума в том числе), что наши европейские партнеры подают все больше сигналов о необходимости возвращения полноценного сотрудничества с Россией. Позиция нашей страны прозрачна: мы открыты для всех, кто уважает суверенитет российского государства. Надеюсь, что форум даст импульс сближению наших позиций.

Виктор Вексельберг, президент фонда "Сколково", председатель совета директоров группы компаний "Ренова"

 

Воспоминания и впечатления от форума

– ПМЭФ на первых порах назывался "русским Давосом" и создавался в сотрудничестве с Давосским экономическим форумом. В определенном смысле по экономическому наполнению мы даже лучше, чем Давос. Сегодня ПМЭФ – это большая, интересная международная площадка, причем в значительной степени ставшая местом открытых, конструктивных дискуссий, а также поиска наиболее интересных путей экономического развития.

К нам приезжают, с нами работают, беседуют, спорят. ПМЭФ приобрел формат очень интересной площадки, на которой решаются самые разные вопросы.

Ожидания от предстоящего ПМЭФ

– Я не являюсь сторонником того, чтобы форум превратился в место для очередных рекордов по количеству подписанных контрактов. Это очень важно, но мне бы очень хотелось, чтобы ПМЭФ был таким инструментом взаимодействия с международным сообществом, с помощью которого мы могли бы отстаивать нашу точку зрения, чтобы люди, приезжающие на форум, могли понять и почувствовать реальный пульс российской экономики.

ПМЭФ дает возможность реальных коммуникаций и споров с широким экономическим и политическим российским сообществом. Я желаю удачи форуму и всегда с большим удовольствием принимаю участие в его работе.

Олег Сафонов, глава Ростуризма

 

Воспоминания и впечатления от форума

– В предыдущие годы форум не раз выступал площадкой для заключения соглашений между субъектами Федерации о развитии внутреннего туризма, которые способствовали наращиванию межрегиональных туристических потоков. 

В частности, в 2014 году такой документ подписали Санкт-Петербург и Республика Карелия. Если говорить о будущем, то я считаю, что в перспективе въездной и внутренний туризм имеет все шансы превратиться не только в высокодоходную отрасль народного хозяйства России, но в "питательную почву" для долгосрочного сбалансированного развития несырьевой экономики регионов страны.

Ожидания от предстоящего ПМЭФ

– Отрадно, что с каждым годом туристической тематике на Петербургском экономическом форуме уделяется все больше внимания. Туризм относится к несырьевому экспорту услуг, и его значение для России продолжит расти, особенно на этапах падения цен на энергоресурсы.

Будучи одним из источников обеспечения занятости и экономического роста, этот сектор экономики будет выступать катализатором социально-экономического развития территорий, в т. ч. моногородов, сельских поселений, северных территорий.

Что важно, туризм внесет свой вклад в устранение диспропорций в развитии российских регионов. Ведь условия промышленного производства и добычи ресурсов есть не везде, а туристическая отрасль может успешно развиваться практически повсеместно.

Анатолий Чубайс, глава Роснано

 

Воспоминания и впечатления от форума

– Ничего более скучного, занудного и неинтересного, чем ранние питерские форумы, я в своей жизни не видел. Это было воспроизводство худших советских стандартов до момента, пока за него не взялся Греф. Он перевернул всю картину, сделав самый интересный форум в России на уровне высоких международных стандартов. Мне кажется, что планка в целом держится, хотя, к сожалению, в последние годы немного снизилась.

Ожидания от предстоящего ПМЭФ

– Насколько мне известно, на форуме ожидается большое количество зарубежных гостей, в том числе из Евросоюза. Также ожидается существенное присутствие на российско-европейском круглом столе бизнесменов и политиков из европейских стран. Это позволит поднять планку.

 

Источник: ТАСС

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение