НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

От зоны свободной торговли с Индией пострадает российская фармацевтика

05 декабря 2016 года., Новости ВЭД

Возможность беспошлинной торговли со странами ЕАЭС привлекает всё больше и больше стран. Вьетнам уже подписал соглашение по ЗСТ, на очереди – Индия. Всего желающих – около сорока. О том, какие бонусы и проблемы получит Россия от «свободных зон», рассказывает исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортёров Юрий Шурыгин.


Рубль подкосил

В середине октября президент России Владимир Путин заявил, что, возможно, уже в декабре лидеры ЕАЭС примут решение о начале переговоров с Индией. При этом он отметил, что видит «большие перспективы» в создании зоны свободной торговли между Индией и Евразийским экономическим союзом.

Несмотря на торговый потенциал, пока что товарооборот между Индией и Россией скромный и с каждым годом сокращается.

За весь прошлый год Индия и Россия между собой «наторговали» на сумму в 6,81 миллиарда долларов, что на 10% меньше, чем в 2014 году, когда объём взаимной торговли составил 7,57 миллиарда долларов. С января по август этого года товарооборот упал ещё на 11% – до 4,4 миллиарда долларов – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

– Спад значительный. Если взять январь-август 2014-2016 годов, то мы увидим, что товарооборот в денежном выражении за три года упал более чем на 20%. Существенный спад – в экспорте из Индии в Россию. Одна из основных причин этого – ослабевший рубль. Если смотреть физические объёмы торговли, то такого спада не будет, а по некоторым позициям даже будет рост, – рассказывает исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортёров Юрий Шурыгин.

 

                                                                                                                              По данным ITC Trade Map

 

Пока что мы больше ввозим в Индию, чем закупаем там. Впрочем, и ввозим мы совсем немного. В прошлом году мы увеличили экспорт в Индию (в денежном эквиваленте) на 4%, до 4,5 миллиарда долларов, но принципиально это ничего не изменило. Доля таких поставок по-прежнему мала – всего лишь 1,3% от экспорта России: Индия среди наших покупателей – на 16 строчке.

Российский рынок для Индии тоже пока малодоступен. В 2015 году мы закупили всего лишь 0,6% экспортируемых Индией товаров: в стоимостной структуре индийского экспорта мы – на 38 месте.

Что продаём и что покупаем?

Мы в основном везём на индийский рынок удобрения (в прошлом году на их долю в общей сложности пришлось 14% от всех наших поставок в Индию), алмазы (13%) и серебро (9%). В 2015 году был невероятный скачок в поставках российских удобрений – рост на 958%.

Помимо этого, мы поставляем в Индию двигатели и турбины (5%), каменный уголь (4%), бумагу и каучук (на их долю приходится по 3%).

Индия же в Россию везёт в основном лекарственные средства (в прошлом году на их долю пришлось 20% от всего индийского экспорта в нашу страну). Также из этой страны к нам везут чай (6%), табак (5%), экстракты для напитков (3%), детали тракторных транспортных средств (2%), разного рода одежду, обувь, телефонные аппараты, промышленное и лабораторное оборудование (по 1%).

Из продовольственных товаров – рис, мясо крупного рогатого скота и ракообразных (на их долю также приходится по 1% от всего экспорта в РФ). За время санкций выросли поставки овощей и фруктов, хлеба и других мучных изделий, а также этилового спирта и ванили из Индии.

 

 

 

 

                                                                                                                                   По данным ITC Trade Map

Желанный рынок

Зона свободной торговли ЕАЭС и Индии откроет большие перспективы для России, уверен Юрий Шурыгин. Особенно для производителей машиностроительной и высокотехнологичной продукции. 

– Индия для нас – желанный и интересный рынок. Объёмы рынка там очень большие, есть перспективы для производителей самой разной продукции. Есть возможность туда поставлять промышленную и высоко технологичную продукцию, летательные аппараты и суда. Также в Индии огромный спрос на стройматериалы и строительную технику, – перечисляет директор ассоциации экспортёров.

При этом индусы в отличие от китайцев не сильно увлекаются копированием. По крайней мере, риски нарушения прав интеллектуальной собственности здесь гораздо ниже, чем в соседнем Китае. Однако есть один существенный минус – расстояние. Обнуление ввозных пошлин в случае создания ЗСТ могли бы компенсировать затраты на логистику.

– По запросам в нашу ассоциацию, мы видим, что интерес к Индии – колоссальный. Основной сдерживающий барьер – большое логистическое плечо. Но если ввозные пошлины обнулятся, по многим позициям российские товары станут более конкурентоспособными на индийском рынке по сравнению с производителями из других стран, – и это будет стимулировать двустороннюю торговлю, – говорит исполнительный директор ассоциации экспортёров.

У кого могут быть проблемы?

Впрочем, для России есть и риски.

– Безусловно, есть риски для российских фармацевтов. У них сейчас и так непростые времена, им сложно выходить на внешние рынки из-за дорогой сертификации фармпрепаратов. А Индия уже известна на весь мир как сильный производитель фармацевтической продукции, все механизмы у них налажены, и им проще выходить на новый рынок, в том числе и в Россию. Мы и так у них много закупаем лекарств, если их доступ на наш рынок облегчится, то это ударит по интересам российских фармацевтов, – говорит эксперт.

Аналогично с производителями лёгкой промышленности.

– Мы закупаем одежду и обувь из Индии, но пока всё это не сильно конкурентоспособно на российском рынке. Но если барьеры будут сняты, ситуация может измениться, – предполагает Юрий Шурыгин.

Однако самый главный риск для россиян в другом.

– С учётом более дешёвой рабочей силы в Индии, чем в России, есть риск того, что многие зарубежные компании начнут открывать в Индии свои сборочные производства и продукцию с брендом «Made in India» беспошлинно поставлять в Россию, – предупреждает эксперт.

Из-за большой логистики европейцам это будет не так просто сделать, а вот Китай вполне может использовать Индию в качестве «ворот в Россию». Впрочем, как показывает опыт с Казахстаном, который беспошлинно ввозит товары в РФ и для многих стран выступает в качестве «ворот», всё не так критично.

Нужно быть в тренде

Стоит отметить, о зоне свободной торговли с ЕАЭС (а на самом деле с Россией) мечтают уже свыше 40 стран. Помимо Индии активные переговоры ведут Китай, Израиль, Египет и Иран. Такую возможность также обсуждают Пакистан, Корея, Таиланд, Сербия и Молдавия и многие другие государства.

По словам Юрия Шургина, создание зон свободной торговли – это мировой тренд, и Россия должна участвовать в этом процессе – иначе «останется за бортом».

– Сейчас в мире активно создаются зоны свободной торговли, и те, кто не «в обойме», просто рискуют потерять свои позиции на рынке. России это нужно делать обязательно, необходимо быть впереди, но при этом надо внимательно выбирать партнёров, чтобы не страдали интересы наших производителей, – отмечает эксперт.

По его мнению, среди перспективных партнёров по ЗСТ – страны Ближнего Востока и Латинской Америки.

– Иран тоже очень желанная для нас страна. Это огромный потенциальный потребитель нашей высокотехнической продукции, расположенный при этом не так далеко от нас. Очень интересен Египет: там востребована машиностроительная техника и стройматериалы. Также не стоит забывать про страны Латинской Америки: там, как и в Индии, большие рынки и хорошее отношение к России, – добавляет исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортёров.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение