НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Отечественные и импортные продукты: 50:50

04 сентября 2014 года., Новости ВЭД

Вскоре в Госдуму будет внесен законопроект, который призван оставить на прилавках магазинов только 50% импортной продукции от общего объема продовольствия на рынке. Исключения сделают для тех категорий товаров, которые не производятся/не выращиваются в России, например бананов и ананасов. Об этом рассказал один из авторов законопроекта депутат Олег Нилов «Российской газете».


Нилов поясняет: доступ на прилавки для среднего и мелкого производителя практически закрыт. Торговые сети зачастую принадлежат иностранным компаниям, которые лоббируют интересы своих земляков. «Хозяин - барин. Тут ничего не поделаешь», − отмечает депутат. Однако авторы инициативы решили зайти с другой стороны и предлагают снизить НДС с 18 до 10 процентов на отечественные продукты.

Зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов отмечает, что отечественные производители рады бы занять большую часть рынка, чем сейчас, однако госрегулирование – не лучший для этого инструмент. Во многих странах, по его словам, в этой сфере действует саморегулирование, для которого созданы определенные условия. «Секрет успеха», по мнению Леонова, в проектах по росту потребительского патриотизма и увеличению лояльности покупателей к отечественным продуктам.

 

Автор: 

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение