НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Отношения России и Индии поднимут вертолетом

09 декабря 2015 года., Новости ВЭД

Россия предлагает индийским компаниям занять место Турции на российском рынке. Об этом вчера в Нью-Дели заявил российским журналистам вице-премьер России Дмитрий Рогозин.


Российский чиновник прибыл вчера в Индию в рамках подготовки ежегодного российско-индийского саммита. Напомним, что он состоится 24 декабря в Москве. По словам Рогозина, он провел содержательные встречи с индийскими партнерами, в том числе с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

- Все, что обсуждали, во многом затрагивало вопросы борьбы с терроризмом и с радикальными формами ислама. Понятно, что у Индии огромный опыт в этой борьбе. Причем опыт драматический, - отметил вице-премьер. - Что касается нас, то на всех встречах, в том числе и на встрече с премьер-министром Моди, индийская сторона высказывала слова соболезнования в связи с терактом против нашего гражданского самолета, который потерпел крушение, возвращаясь из Египта, и в отношении, по сути дела, теракта против нашего бомбардировщика, который выполнял легитимную боевую задачу в воздушном пространстве Сирии. В этом вопросе, хочу сказать, индийская сторона полностью поддерживает усилия России, в том числе направленные на борьбу с более радикальным проявлением религиозного терроризма. Я имею в виду "ИГИЛ".

Заметим, что актуальность вопроса борьбы с терроризмом в последние дни только возрастает на фоне сообщений о захвате боевиками ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ") афганских провинций, а необходимость объединить усилия мирового сообщества в борьбе с общим врагом становится очевидной.

- Визит индийского премьера будет носить глубокий и содержательный смысл и с точки зрения обсуждения вопросов совместных действий при создании широкой антитеррористической коалиции и с точки зрения возможности совместных усилий в условиях, когда две страны оказались не просто по одну сторону баррикад, а занимают в этой борьбе лидирующие позиции, - подчеркнул Рогозин.

Проблема терроризма - важный, но далеко не главный вектор развития российско-индийского диалога. Во время встреч с индийским руководством Дмитрий Рогозин также уделил немало времени вопросом экономического блока, призвав партнеров разрешить "старые хронические проблемы", которые уже несколько лет остаются в подвешенном состоянии.

- Это вопросы, связанные с защитой российских инвестиций по тематике того, чем занимался АФК "Система", и второй так называемый "титановый проект". Сегодня эти вопросы обсуждались, и я увидел волю премьер-министра Индии к тому, чтобы найти возможность до визита еще сделать одну решительную попытку эти проблемы снять, - рассказал Рогозин.

Урегулирование этих споров поможет открыть дорогу новым взаимным инвестициям и активизирует торговлю между странами. Тем более что сейчас, когда с российского рынка ушли некоторые европейские производители, а также сворачивается кооперация с Анкарой, создаются благоприятные условия для индийских компаний.

- Эти ниши могут быть заполнены, и мы уверены, индийскими товаропроизводителями. - считает российский вице-премьер. - Может показаться, что акценты мы делаем больше на вопросах военно-технического сотрудничества, но теперь это уже не так. Теперь мы нуждаемся в Индии, прежде всего, как в крупном торгово-экономическом партнере.

Заметим, что в 2014 году товарооборот между Россией и Индией составил чуть более девяти миллиардов долларов, что не отражает потенциал двух стран. Для сравнения аналогичный показатель Индии с Южной Кореей держится на отметке 17 миллиардов.

Помимо традиционной дискуссии о развитии АЭС "Куданкулам" и строительстве новых станций по российскому дизайну на площадках в Индии, стороны затронули новое перспективное направление - космос.

- Сегодня мы договорились о первых шагах по взаимодействию с соответствующим агентством в правительстве Индии. Это может касаться и развития группировки спутников дистанционного зондирования Земли. Это может затронуть вопросы создания наземной инфраструктуры, в том числе для навигационных группировок, - отметил Рогозин.

Однако спутниками рамки взаимодействия страны не намерены ограничиваться. В случае присоединения Индии к режиму контроля за ракетными технологиями российские производители готовы помочь индийским друзьям также создавать и сами средства доставки спутников на орбиту Земли, т.е. ракетные технологии.

- У нас высококачественный огромный экспортный потенциал, связанный с ракетным двигателестроением, - считает он.

Но главной изюминкой предстоящего саммита должно стать подписание соглашения между правительствами двух стран, которое даст старт проекту по строительству в Индии вертолетного завода.

- Мы подробно обсудили конкретные формы локализации российских технологий и производства российской техники в рамках концепции Make in India. Это касается, прежде всего, большого вертолетного проекта, и все дело идет к тому, чтобы завершить переговоры по этому вопросу. Мы надеемся, что будет достигнуто к 24 декабря соответствующее соглашение. Оно будет регулировать отношения между правительствами, которые будут поддерживать производство российских вертолетов. Это Ка226Т, - рассказал вице-премьер.

Напомним, что Ка-226Т - это уникальный по своим высотным характеристикам вертолет. Он имеет соосную систему винтов, которая позволит использовать эту машину как в индийском высокогорье, так и на кораблях ВМС Индии.

 

Источник: Российская Газета


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение