НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Патрушев заявил, что внешнее давление помогло России решить многие проблемы в экономике

25 марта 2019 года., Новости ВЭД

Санкционное давление стало стимулом для решения многих проблем в экономике России. Такое мнение секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев выразил в интервью газете "Известия".


Он отметил, что, вводя экономические санкции в отношении РФ, "Запад стремится дестабилизировать отечественную экономику и создать социально-политическое напряжение в обществе".

"Но всегда в трудные годы россияне сплачивались и мобилизовывали все ресурсы, чтобы обеспечить суверенитет своей страны. Так происходит и сейчас - внешнее давление стало стимулом для решения многих проблем в экономике России", - сказал Патрушев.

Он, в частности, напомнил, что до введения санкций финансирование реального сектора экономики России осуществлялось, в том числе, за счет внешних заимствований, а вся инфраструктура финансовых расчетов была под контролем зарубежных компаний. В настоящее время, указал Патрушев, подавляющая часть финансирования осуществляется из внутренних источников, при этом создана национальная платежная система.

Секретарь Совбеза отметил и развитие отечественного станкостроения и приборостроения. По словам Патрушева, ранее эти отрасли были ориентированы на импорт, и их собственное развитие было явно не достаточным, а теперь "в результате широкомасштабной реализации планов импортозамещения эти отрасли получают новую жизнь".

"До введения санкций казалось, что мы никогда не сможем обеспечить себя питанием и обречены сидеть на импортной продуктовой игле. Однако сегодня практически полностью решена задача продовольственной независимости по важнейшим видам продуктов питания, а по некоторым из них Россия стала лидером в экспорте", - отметил секретарь Совбеза.

Инициаторы санкций, по его словам, "могут убедиться, что они [санкции] малоэффективны и зачастую создают обратный эффект".

Он также отметил, что США стремятся создать иллюзию угрозы в лице России, чтобы увеличивать свои военные расходы и пытаться доминировать в мире, хотя в современных реалиях это уже вряд ли возможно.

"Представляя сегодня Россию в образе врага, Вашингтон пытается оправдать увеличение военных расходов и расширение роли НАТО в международной политике для сохранения своего доминирования в мире, - считает он. - Однако современное мироустройство переросло то время, когда единоличное доминирование какого либо государства во всех сферах было в принципе возможно".

Секретарь Совбеза РФ пояснил, что в современном мире все большую роль играет экономическая составляющая. "Темпы экономического роста, которые демонстрируют отдельные страны, в первую очередь КНР и Индия, уже не дают основания считать США единоличным мировым лидером", - отметил он.

Говоря же о военной составляющей, Патрушев отметил, что Вашингтон и ряд его партнеров по НАТО заявляют об угрозе ядерного удара со стороны России по другим странам, однако "аргументировать свои заявления ни США, ни их союзники не спешат". "При этом именно Соединенные Штаты Америки не собираются отказываться от политики нанесения превентивных ядерных ударов, что подтверждается их доктринальными документами", - напомнил он.

"Сегодня востребованы принципы взаимоуважения, равноправного сотрудничества и стремления к совместному развитию", - констатировал Патрушев.

 

Источник: ТАСС

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение