НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Пересмотры ВВП мешают рулить

21 декабря 2021 года., Новости ВЭД

Мониторинг статистики

Экономисты департамента исследований и прогнозирования (ДИП) ЦБ опубликовали аналитическую записку: «Пересмотры ВВП: измерения и последствия». Задача работы — анализ частоты, масштаба и направлений пересмотров таких данных и сопоставление их с данными других стран для понимания «степени неопределенности оценок ВВП и их пересмотров (в том числе в периоды спада/перегрева экономики)» и возможных последствий этого для макроэкономической и денежно-кредитной политик. Важна и публикация «винтажных данных по темпам квартального роста ВВП» в России с декабря 2005 года по сентябрь 2021 года, отмечают авторы работы.


Масштаб пересмотров первых оценок, которые публикует Росстат, значительный, что «затрудняет получение в реальном времени достоверной оценки текущей динамики экономической активности», которая «имеет крайне важное значение как при выработке комплекса мер государственной макроэкономической политики в целом, так и при принятии центральным банком решений по денежно-кредитной политике в частности», отмечают в ЦБ. По оценке ДИП, с первого квартала 2003 года по второй квартал 2021 года в среднем размах вариации (разница между максимальным и минимальным значениями) составил около 2,2 п. п. для исходных непродленных на истории данных и около 1,1 п. п.— для сезонно сглаженных. Именно последние ЦБ использует для принятия решений о ДКП. В целом же российские данные показывают, что ретроспективные пересмотры оценок после устранения сезонности в среднем смещены вверх при достаточно сильном разбросе значений. При этом особенно сильные по магнитуде пересмотры сезонно сглаженной динамики ВВП характерны для кризисных периодов, когда принятие своевременных и соответствующих балансу рисков для экономики и финансовой стабильности решений приобретает особую важность.

Во многих странах (за исключением США) первые оценки ВВП несколько занижаются и со временем они пересматриваются в сторону повышения. Магнитуда же пересмотров ВВП в России оказалась наибольшей среди рассматриваемых стран (см. график). «Одной из возможных причин может быть совершенствование методики расчетов российского ВВП вслед за международными стандартами»,— заключают аналитики.

 

Источник: Коммерсантъ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение