НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Перспективный газ: Россия намерена развивать водородную энергетику

03 декабря 2020 года., Новости ВЭД

Для экспорта водородного топлива можно использовать существующую инфраструктуру

Россия и Германия договорились о сотрудничестве в сфере водородной энергетики. О позитивных результатах переговоров сообщил вице-премьер Российской Федерации Александр Новак. О возможных перспективах такого партнерства — в материале.


Россия и Германия станут долгосрочными партнерами в области водородной энергетики, которая медленно, но верно приходит на смену углеводородной в ФРГ. Александр Новак на конференции Российско-германского сырьевого форума выделил три основных направления для работы.

Во-первых, стороны разработают совместную дорожную карту развития водородной энергетики. Эта инициатива полностью совпадает с заявленным ранее Россией планом развития водородной энергетики до 2024 года. Напомним, в нем сразу несколько пунктов посвящены построению системы международных контактов для сбыта и установлению репутации надежного экспортера водорода.

Во-вторых, создание технологических партнерств между заинтересованными российскими и немецкими компаниями.

И, в-третьих, организация и запуск совместных «пилотов» по производству и транспортировке промышленного водорода в Германию.

Российское Минэнерго оценивало объем мирового рынка водородного топлива к 2040 году в $32–164 млрд, а доходы бюджета России от поставок водородного топлива на экспорт могут составить $1,7–3,1 млрд ежегодно.

Пока рано

Некоторые эксперты сомневаются в своевременности такого шага, а следовательно, в необходимости миллионных инвестиций, технологических проектов и масштабного строительства.

На данном этапе развития энергетики рано говорить о водороде как об энергоносителе, который способен вытеснить углеводороды. Еще лет 10–15 это будет не так, уверен Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink. «Я полагаю, водородная энергетика в современном ее состоянии сильно проигрывает газовой. Разумеется, важны технологии, научные разработки, исследования и испытания. Это очень интересно! Но о серьезном инвестировании и полноценном производстве говорить преждевременно», — поясняет эксперт.

Основным критерием своевременности эксперт называет рентабельность производства. «Чтобы вкладываться в дорогостоящие инфраструктурные проекты и производство, нужно сначала, чтобы водород как минимум сравнялся по рентабельности с природным газом. А до этого пока очень далеко», — говорит Лукашов.

Уже поздно

Россия как главный экспортер углеводородов в Европу на фоне отказа от возобновляемой энергетики оказалась в непростом положении. И чтобы не потерять партнера в лице ЕС, Россия предлагает сотрудничество на условиях Европы, полагает аналитик ГК «Финам» Александр Ковалев. «Сейчас Япония, Германия, США и даже Китай ушли вперед по производству и внедрению водородного топлива, строительству инфраструктуры. В ФРГ данный процесс вообще идет с начала 2000-х. Этот временной лаг в развитии водородной энергетики заранее ставит Россию в неравноправную позицию по отношению к более продвинутым партнерам», — полагает эксперт.

Вместе с тем Ковалев отмечает безусловный потенциал для развития водородной энергетики в РФ. «К тому, чтобы производить водород, в России есть все предпосылки. Главным образом, это неиспользуемые мощности электростанций», — поясняет он.

Здесь и сейчас

Водородное топливо уже производят в России, используя избыточные мощности АЭС и ГЭС в Ленинградской и Мурманской областях, а также на Дальнем Востоке. Так, водород, который генерируют мощности ГЭС Магадана, уже экспортируют в Южную Корею и Японию. Последней пока не хватает собственных возможностей, чтобы закрыть все потребности в водороде.

Однако оценивать вероятную долю мирового рынка водородной энергетики, которую потенциально может захватить Россия, пока сложно. Россия, наладив производство, по поставкам в Европу сможет сразу вырваться в лидеры за счет готовой инфраструктуры. Реально будет сразу занять 10–15% европейского рынка, поскольку вопрос транспортировки практически решен: можно использовать «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», когда он будет построен, считает замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Другие эксперты согласны с коллегой в том, что касается европейских рынков. Управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева также считает, что азиатские страны смогут стать потребителями российского топлива благодаря удобным маршрутам поставок и налаженному взаимодействию.

Вопрос будущего

Попробуем оценить потенциальный рынок для сбыта водорода в Германию. До 2022 года ФРГ окончательно выведет из строя оставшиеся атомные электростанции и максимально снизит долю угля. В 2019 году на атомную и угольную энергетики приходилось 14% и 29% от общего производства электроэнергии соответственно. Это значит, в ближайшие годы освободится 43% энергорынка Германии, и у ВИЭ пока нет таких мощностей, чтобы закрыть нужды потребителей. Именно поэтому Германия так нуждается в газе сейчас и в водороде как альтернативе в недалеком будущем, а Россия — идеальная сырьевая площадка с наработанными связями и компаниями, готовыми договариваться.

Новость однозначно позитивная. Сотрудничество с флагманом водородной энергетики Европы подстегнет Россию развиваться в новом направлении, считает Екатерина Косарева. «Многие компании нефтехимического сектора уже добывают водород в промышленных масштабах для собственных нужд. Основной способ добычи — это конверсия метана. Водород могут также добывать из угля, однако ни первый, ни второй способы экологичными не назовешь из-за выбросов углекислого газа и необходимости разрабатывать угольные месторождения. Европа больше ориентирована на импорт водорода, полученного за счет избыточных мощностей электростанций, атомных или с парогазовой установкой, а также с помощью электролиза воды. Последний способ пока очень дорог для промышленности, но ведутся исследования по его удешевлению», — поясняет эксперт.

При таком взаимовыгодном сотрудничестве Россия имеет все шансы догнать передовые страны довольно скоро. «Это молодая отрасль, куда еще не поздно зайти, чтобы занять лидирующие позиции, а Россия, безусловно, обладает таким потенциалом. Кроме того, в диверсификации бизнеса и сохранении лидирующих позиций заинтересованы многие ведущие российские компании», — резюмирует Косарева.

 

Источник: Известия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение