НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Почему российские предприниматели размещают свои производства за границей?

03 мая 2017 года., Новости ВЭД

Несмотря на дорогую валюту, российские производители продолжают размещать свои производства за границей. О том, почему это выгодно, рассказывают сами предприниматели.


M H 1

Михаил Харитонов, основатель компании Homeshaving.club:

– У нас автоматизированный сервис доставки на дом сменных кассет для бритвенной системы собственного производстваПеред тем, как запускать бизнес по производству бритвенных станков, мы проанализировали, где выгоднее всего развивать производство.

Нам нужно было изготовить бритвенную систему по собственным чертежам. Бритва со сменной кассетой, ручка с прорезиненной основой  и механизм удержания сменных кассет.

При организации производства в России только на закупку оборудования и пресс-форм для собственного производства нам пришлось бы потратить 2 миллиона долларов, и это не считая затрат на аренду площади, рабочий штат, электроэнергию, отопление и налоги, которые в совокупности составили бы ещё 200-300 тысяч долларов ежегодно.

Мы решили рассмотреть вариант размещения производства на уже готовой площадке, где есть оборудование и квалифицированный персонал. Искали площадки в Китае, Японии, Европе и Кореи, в итоге остановили выбор на фабрике в Китае, которая уже больше 10 лет специализируется на изготовлении бритвенных принадлежностей с обученным персоналом. Мы договорились, что будем использовать шведскую сталь для наших бритв, которую сами поставляем на производство, а резиновые детали и металлические ручки изготавливаем на фабрике.

В итоге сумма, которую мы затрачиваем на производство бритвенных систем в Китае, на 70% ниже той, которую мы бы тратили, если бы организовали собственное производство в России.

Соответственно, себестоимость единицы товара обходится нам на 70% дешевле, чем в России. Не нужно замораживать крупные инвестиции для собственного производства, что особенно важно для компании, у которой нет свободных денег на начальном этапе.

Мы арендуем производственные мощности в Китае и фактически нам необходимо только контролировать качество продукции, своевременную оплату аренды и логистические и таможенные расходы на доставку товара в Россию. Это значительно дешевле собственного производства в России и позволяет организовать производство в более сжатые сроки. 

 

 DusoN0p688 1

Алексей Чуркин, генеральный директор Flashsafe:

– Мы производим флешки с шифрованием файлов. Производство разбили на части и разместили в Китае, России и США.

В Китае производим электронную составляющую нашего устройства. Это выгодно, потому что там дешевле производство высокотехнологичной продукции.

Может быть, это покажется странным, но коробки сейчас делаем в Нью-Йорке и Набережных Челнах. В Нью-Йорке – потому что иногда отправка и сборка происходит в США.

Скоро и корпус устройства начнём делать в США, просто потому что часть команды там, и это удобнее. Программирование и «производство» кода «бесконечной флешки» у нас в Набережных Челнах. 

 

Indever 1

Ирина Найпак, директор по продажам Indever:

– «Индевер» – это российский бренд мужской одежды на заказ, с производством в Италии, Гонконге и России. Каждая из этих локаций несёт определённые преимущества. Гонконг – это отличное соотношение цены и качества. Таких производственных мощностей и современного оборудования, как там, пожалуй, нет сейчас ни в одном уголке земного шара. В Гонконге расположено наше основное производство. Лекала делают самые инновационные машины, они же выкраивают и частично собирают готовые изделия. Так мы максимально снижаем риск человеческого фактора,

Италия – это в первую очередь искусство портновского мастерства, вековые традиции с неизменным качеством. Это требует много ручной работы мастера, что не позволяет масштабировать производство, каждое изделие – маленький шедевр итальянской мануфактуры.

Российское производство сейчас набирает обороты, вновь стали открываться небольшие фабрики, цеха. Производство в России позволяет минимизировать валютные, а также временные риски. Качество продукции постоянно повышается, в основном за счёт растущего интереса к этой отрасли в целом.

Немаловажный фактор: всё оборудование, на котором производятся российские товары, – это лучшие образцы импортного производства. Сырьё также привозится из-за границы, что даёт возможность работать только с лучшими производителями в отрасли. 

 

Kogan

Андрей Коган, директор WARMER WORLD:

– Мы разработали и производим майку с обогревом по собственному патенту. Производство конечного продукта у нас в России. Однако большинство комплектующих по нашему заказу производят зарубежные партнёры из Китая и Тайваня. Мы это делаем по нескольким причинам.

Ещё в самом начале нашего пути зарубежные партнёры оперативнее реагировали на наши запросы по производству чего-то нового, чего они раньше не производили. При этом были согласны на заказы меньших партий товара, чем российские производители. Именно поэтому было гораздо быстрее и дешевле произвести оснастку для производства требуемых для нас элементов за рубежом.

Многие исходные материалы для производства того, что нам нужно, просто не производятся в нашей стране. Удобнее, когда производитель исходных материалов и производитель комплектующих из этих материалов, находятся рядом друг с другом, поэтому мы выбрали Китай и Тайвань. В конечном счёте, по цене заметно выгоднее многие вещи производить за рубежом, чем в России.

И ещё один очень важный момент, который хочется отметить. Зарубежные партнёры оказались гораздо более дружелюбными к нам и к нашей новинке, чем наши соотечественники. Они понимают, что продвигать на рынок новые продукты не легко и искренне хотят нам помочь. Всё время подсказывают, как и что они для нас могли бы улучшить, и часто идут на уступки по цене, отсрочке платежа и так далее.

 

FoamLine Sverlova 1

Наталья Свердлова, руководитель направления «Матрасные заготовки» компании FoamLine:

– Наша компания является лидером рынка изделий из пенополиуретана (поролона) в России и производит наполнение для матрасов и мягкой мебели. Помимо России, у нас есть производство в Сербии и Казахстане. Решение расширить производство за пределы страны обусловлено спецификой нашей продукции и стремлением обеспечить её качество.

Дело в том, что пена на 80-90% состоит из воздуха, изготовить её на месте экономически выгоднее, чем наладить поставки.

Это также дает возможность быть ближе к потребителю и оперативно выполнить заказ. Таким образом, наличие заводов в Сербии и Казахстане позволяет нам поставлять продукцию клиентам в этих регионах.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение