НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Почему россияне вновь перешли на импорт?

17 апреля 2017 года., Новости ВЭД

Весь прошлый год прошёл под знаком импортозамещения. С экранов телевизоров по всей стране говорили о развитии собственного производства, отказе от импорта и переходе на всё наше – отечественное. Но стоило рублю вновь набрать силу, как иностранные товары снова заполонили прилавки магазинов.


За январь-март импорт товаров из стран дальнего зарубежья показал взрывной рост. По подсчётам Федеральной таможенной службы России, он увеличился на 23,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 39,9 млрд долларов, таким образом превысив показатели последних трёх лет. 

Рубль начал расти вместе с ценами на нефть ещё с прошлого лета и к началу апреля достиг отметки в 56,5 рубля за доллар. Теперь за рубежом стало гораздо дешевле закупать сырьё, материалы и готовую продукцию. Заметно оживились и те компании, которые в прошлом году решили отложить закупки и проекты на будущее из-за неопределённости в экономике.

Особенно удачным для торговли стал март. В первый месяц весны закупки в странах дальнего зарубежья выросли на 18,3% по сравнению с мартом 2016 года. Неожиданно высокий рост показали все основные группы товаров, которые мы ввозим в страну.

1. Продукты и алкоголь

Поставки продуктов питания выросли на 9,1% относительно марта прошлого года, следует из данных ФТС России. Несмотря на то, что в РФ действует продовольственное эмбарго, а с Турцией мы всё ещё в напряженных отношениях, наших импортёров это не останавливает. Мы стали закупать на 30% больше алкоголя, на 14,7% – овощей и на 7,4% – фруктов. Активно помогают нам в этом китайцы, которые нарастили ввоз почти по всем продовольственным группам, а также Эквадор, Марокко и Израиль. 

Кроме того, мы стали ввозить на 16,6% больше рыбы – за счёт поставок из Фарерских островов, Чили и Китая, а также на 30,5% больше мяса и субпродуктов за счёт Бразилии, Аргентины и других стран Латинской Америки. Именно эти страны обеспечили высокий объём ввоза говядины (+36,4%), свинины (+22,8%) и мяса птицы (+41,7%), с которыми придётся конкурировать нашим производителям.  

Для изголодавшегося по хорошему сыру и молоку российского потребителя на рынок привезли на 34,6% больше молочных продуктов. Они едут к нам из Турции, Швейцарии и Уругвая.

Сократился импорт продуктов только по сахару – на 37,2%. Поспособствовали в этом отечественные компании, рекордно нарастившие его производство в России.

2. Химия

Российские производители стали ввозить больше химической продукции. По сравнению с мартом прошлого года импорт вырос на 21,7%. Раньше преобладали минеральные удобрения, поставки которых росли для нужд сельского хозяйства. Но сегодня мы стали ввозить больше продукции для простых потребителей.

Основная причина всё та же: рост курс рубля к доллару и евро. Почти на 40% вырос ввоз лекарств и прочей фармацевтической продукции, на 30,6%  – парфюмерии, на 8% – мыла и моющих средств. Ключевые поставщики не поменялись: в лидерах по-прежнему Германия и Нидерланды.

3. Ткани и нити

С прошлого года наша текстильная промышленность вновь начала расти. Стимулом для неё стала работа на экспорт, когда упал курс рубля, но позитивная динамика продолжается и сегодня. Росстат подсчитал, что уже за январь-февраль 2017 года производство тканей выросло на 17,4%, трикотажных изделий – на 31%, верхней одежды – на 58,6%. Однако для отрасли всё ещё требуется много импортного сырья, поэтому мартовский импорт буквально бьет рекорды.

Общий объём ввоза текстиля и обуви вырос на 22,7%. Самый рекордный прирост показали трикотажные полотна, импорт которых увеличился на 72,8%. На 11,5% мы стали больше ввозить химических нитей и на 22,4%  – химических волокон. Их главными поставщиками по-прежнему выступают Китай и Турция. Не забываем мы ввозить и готовую продукцию: поставки текстильной одежды выросли на 27,5%, а трикотажной – на 29,1%.

4. Корабли и автомобили

Благодаря крепкому рублю мы стали больше закупать за границей всевозможной техники и оборудования. Сказался на этом и возросший спрос со стороны промышленности и сельского хозяйства. По данным ФТС России, ввоз данных товаров вырос на 19,7%.

Неожиданно рекордный рост показали суда и плавучие средства, поставки которых взлетели в 4,33 раза. Уже с января начался бум на покупки яхт за рубежом – после освобождения их от уплаты таможенных пошлин, которые раньше достигали до 40% от стоимости судна.

На 36,7% больше мы закупили механического оборудования и на 7,8% электрооборудования. Почти вполовину больше, чем год назад, Россия ввезла средств наземного транспорта. Среди главных поставщиков – Китай, Корея и страны Евросоюза: Германия, Великобритания, Финляндия и другие. В то же время летательных аппаратов мы стали ввозить намного меньше: их поставки обрушились на 74,3%.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение