НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Почему в Китае вырос спрос на российское мороженое

16 января 2017 года., Новости ВЭД

В прошлом году китайцы съели две тысячи тонн российского мороженого. Это в пять раз больше, чем в 2015 году. О том, с чего вдруг вырос спрос на наше лакомство, рассказывает эксперт по экспорту.


Ещё четыре года назад экспорт мороженого из России в Китай составлял меньше сотни тонн, к 2015 году подтянулся почти до четырёхсот. В прошлом году – внезапный скачок, более чем в пять раз – до 2062 тонн (за исключением декабря, данных за который в базе ФТС России пока нет). В денежном эквиваленте экспорт вырос в четыре раза – до 4,6 миллиона долларов.

Цифры радуют, и первым делом можно подумать, что китайцев покорили вкус и качество нашего продукта. Но всё намного прозаичнее. Китай нарастил импорт российского мороженого, прежде всего, потому, что там выросло потребление этого продукта.

– Мороженое является весьма популярным продуктом в Китае. Китай закупает много мороженого. В 2008 году они, например, импортировали мороженого на 15 миллионов долларов, а в 2015 году – уже на 64 миллиона долларов, больше чем в четыре раза. Потребление мороженого в Китае растёт кратно. Это связано с тем, что в целом в Китае растёт средний класс, и его покупательная способность очень высокая, – объясняет Юрий Шурыгин, исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортёров.

При этом у китайцев большое доверие к импортному мороженому, как и ко всем импортным продуктам в целом, добавляет эксперт.

– Это не Китай обратил свои взоры на Россию, это наши компании, увидев хорошую нишу на рынке Китая, стали этой тематикой интересоваться и поставили себе задачу выйти на китайский рынок, – поясняет Юрий Шурыгин.

 

По данным ФТС России

Своей любовью к импортному Китай напоминает Россию начала 90-х, когда по определению, всё иностранное шло на ура, а местное доверия не вызывало. При этом для китайских потребителей значение имеет не столько качество, сколько хорошая реклама, отмечает эксперт.

– Возможность включать в рацион импортные продукты питания в восприятии большинства китайцев связана с более высоким уровнем жизни, и многие люди стремятся на него перейти. К тому же в Китае было несколько громких скандалов с местными  продуктами питания, из-за чего китайская продуктовая промышленность себя немного дискредитировала в глазах местных потребителей, – говорит собеседник издания. – Как ни странно, но для успешной работы на китайском рынке большее значение имеют маркетинг и грамотное позиционирование, нежели качество продукции. Многие продукты очень сложно продвигать без хорошей рекламной компании

Несмотря на рост поставок, Россия не основной партнёр Китая по мороженому. Главный поставщик этого лакомства на китайский рынок – Франция. На вторую строчку в последнее время выходит Корея, далее следуют США и Новая Зеландия.

– Позиции России пока не такие существенные, мы только начинаем туда экспортировать, наши компании только начали протаптывать туда тропинку. Естественно, на китайский рынок легче выходить тем компаниям, которые работают в Сибирском и Дальневосточном округах, потому что экономические связи с Китаем у них налажены лучше, чем в Центральном или Северо-Западном округах, – отмечает эксперт по экспорту.

По данным ФТС России, основные поставки в Китай идут из Приморского, Хабаровского и Забайкальского края и Амурской области. Из Приморья, к примеру, в минувшем году экспортировали 700 тонн мороженого.

Спрос на российское мороженое в Китае некоторые также связывают с событием на полях саммита G20 в Ханчжоу в 2016 году, когда Владимир Путин подарил председателю КНР Си Цзиньпина коробку мороженного, сделанного в России.

Стоит отметить, Россия активно поставляет мороженое не только в Китай, но и в Монголию. В 2013-2016 годах экспорт в эту страну стабильно держался на уровне двух тысяч тонн в год. Только в 2014 году был небольшой скачок до 2,6 тысячи тонн.

Другие молочные продукты из России в Китай идут плохо – из-за маленьких сроков хранения и жёстких требований китайской стороны к сертификации.

– Например, с сырами всегда была проблема. Наши производители хотели поставлять сыры в Китай, но у них не получалось получить сертификаты. Компании жаловались на то, что требования по сертификации в Китае и России отличаются. Срок хранения у сыров не очень большой, а по китайской практике, продукция, которая приходит в Китай и планируется к реализации через сети, должна иметь срок годности не меньше двух третей от общего срока годности. Доставка сыра из России в Китай может занять месяц, поэтому нашим компаниям сложно доставить свежий сыр в Китай. Но есть компании, которые возят туда мороженые сыры, – рассказывает Юрий Шурыгин.

При этом Китай активно закупает молокосодержащие продукты в других странах. Сгущённое молоко, к примеру, везут из Германии, Новой Зеландии, Франции и Австралии, сыры – из Новой Зеландии, Австралии, США и Франции. Учитывая логистику, сыры, вероятно, поставляют замороженные или с добавками, у которых срок годности намного больше.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение