НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Подводные камни Поднебесной: как работать с Китаем и в Китае

08 июня 2017 года., Новости ВЭД

Какие барьеры стоят на пути российских бизнесменов в Поднебесную? На собственном примере эксперты и предприниматели рассказывают о том, как можно обходить подводные камни в работе с Китаем и решать сложные вопросы.

Современный Китай уже обогнал США по темпам экономического развития и объему ВВП. С некоторых пор Китай также занимает первое место по объему взятых кредитов, по энергопотреблению, а еще, например, по производству и импорту золота, по количеству научных публикаций и патентов, по добыче угля, стали и редкоземельных металлов. Несколько лет назад зафиксирован самый большой разрыв между импортом и экспортом двух стран, США и Китаем, в пользу последнего. Так что сегодня уже никого не удивляет желание российских предпринимателей вести бизнес именно с Китаем, несмотря на все сложности.


Тотальный контроль

Какой неоднозначной была репутация китайских товаров еще лет десять назад: сейчас качество в целом выросло, но до сих пор можно попасть на недобросовестных партнеров. Современный Китай – это гигантская фабрика, способная производить товары высокого качества по адекватной цене. Хороший, правильный партнер при торговле китайским товаром в России – это тот, кто не только запросит меньшую цену, но и сможет изготовить товар по техническому заданию. Но тут главное не расслабляться и не терять контроль.

– Если нашли фабрику, которая по вашему заказу прислала качественный образец товара, это не значит, что вся партия будет такой же качественной, – говорит руководитель сервиса B2B-Китай Виктор Соковнин.

– Контроль необходим на нескольких этапах. Для важных дорогостоящих заказов он должен начинаться с проверки сырья. Затем выборочный контроль образцов продукции прямо с конвейера и финальная проверка готовой партии перед отправкой в Россию, – продолжает собеседник. 

Контроль можно осуществлять лично, посетив производство, или попросить прислать фотографии и видео. Второй вариант – найти надежного представителя в Китае, который выполнит необходимые задачи.

Проверить и подружиться

Общая схема работы при торговле с Китаем выглядит так: предприниматель формирует заказ, пишет техническое задание и подбирает потенциальных поставщиков. Для поиска партнеров в Китае чаще всего используется торговая платформа alibaba.com. Есть и другие сервисы: www.made-in-china.com и www.globalsources.com. Человек находит поставщиков и проверяет их надежность. Затем торгуется о цене, обсуждает условия. В Китае, как и в России, есть сервисы для проверки контрагентов, с помощью которых можно, например, выяснить является ли компания участником каких-либо судебных разбирательств. Там же можно найти информацию о владельце и генеральном директоре.

– Эта проверка крайне важна, так как многие менеджеры компаний-посредников выдают себя за владельцев производства. Их лучше избегать и работать с фабрикой напрямую, так как проконтролировать исполнение вашего заказа такие посредники в полной мере не смогут. После этого заключаете договор с выбранной компанией, контролируете процесс производства, организуете приемку готовой продукции и отправку в Россию, – рассказывает Виктор Соковнин.

Глаз да глаз

Рисков много. Китайские партнеры могут что-то забыть или сознательно саботировать выполнение договоренностей.

Это не какой-то специальный обман иностранцев: они так работают и друг с другом. Если не проявить должную осмотрительность, то можно получить товар худшего качества или по завышенной цене. В Китае свои традиции ведения бизнеса и торговли, которые сильно отличаются от европейских, – говорит Виктор Соковнин.

– Надо иметь в виду: китаец легко откажется от ваших договоренностей, если условия поменялись. Поставщик может поднять цену или заменить важные компоненты в товаре без согласования с вами просто потому, что курс валюты поменялся, сырье выросло в цене или по любой другой причине, – продолжает эксперт.

Решать вопросы быстро – это не про бизнес с китайцами, отмечают российские предприниматели. Китайцы предварительно изучают своего партнера, прощупывают почву. Поэтому так важно встречаться в неофициальной обстановке, переписываться. Иногда до первого серьезного обсуждения может пройти год и два. К счастью, знать китайский язык совсем не обязательно. Все китайские торговые интернет-платформы ориентированы на английский язык, который здесь стал основным языком делового мира.

– Переговоры с китайскими инвесторами всегда долгие и сложные, – предостерегает управляющий партнер компании Market Entry Atelier в Пекин Михаил Белоусов. – Китайцы начинают бизнес только с теми, кого они знают.

По словам предпринимателя, есть и совместные российско-китайских предприятия. На них часто используется практика «двойного персонала», когда все основные позиции дублируются российскими и китайскими менеджерами, что сильно облегчает работу. 

– Важно, чтобы российская сторона владела основной долей акций и могла расставить на ключевые посты своих ответственных менеджеров. При этом китайские сотрудники помогут быстрее установить новые рабочие связи, получить более выгодные цены, объяснить культуру и особенности рынка. Важно научить их принимать решения, следить за соблюдением дедлайнов, проверять все этапы рабочего процесса, чтобы избежать промедлений. Обязательно нужно перепроверять полученную информацию в разных источниках, – отмечает предприниматель Михаил Белоусов.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение