НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Пока ФТС увлечена PR-проектом, в порту творится что-то странное

22 марта 2017 года., Новости ВЭД

Федеральная таможенная служба продолжает бороться за улучшение позиций России в рейтинге  Doing Business в категории «международная торговля». Дорожная карта по совершенствованию таможенного администрирования, которой нынче исполнится 5 лет,  должна быть выполнена к 2018 году. Однако в правительственных недрах рождается очередное распоряжение по внесению изменений в существующий документ. Что мешает чиновникам заняться проблемами без утверждения распорядительного документа – непостижимая тайна российской бюрократии.


При этом борьба за рейтинг давно стала самоцелью, выделенной в отдельный пиар-проект. В пилотную зону включен Санкт-Петербург со своими портами. Пристально наблюдает за реализацией плана в ней замминистра Минэка Станислав Воскресенский с группой товарищей, а ФТС обложила Балтийскую таможню дополнительными контрольными показателями. Взаимодействуя с предпринимателями таможенно-логистического уклона, чиновникам удалось несколько сдвинуть дело с мертвой точки.

Так, доля таможенных досмотров/осмотров в Балтийской таможне в 2016 году составила около 8%, сроки выпуска «безрисковых» поставок по беспошлинному экспорту составили в декабре 30 минут, а по импорту – около полутора часов.  Средний срок нахождения контейнеров в портах Санкт-Петербурга за последние четыре года упал вдвое, с 6 суток до 3-х. В этом, в немалой степени поспособствовало  улучшение документооборота между стивидороми и экспедиторами. Это выразилось, в частности,  в отсутствии необходимости получать бумажную копию коносамента (за исключением товаров, подконтрольных несгибаемому Россельхознадзору), а также за счет моментального снятия выпущенного контейнера с контроля. Например, на терминалах, входящих в группу Global Ports, средний срок разблокировки выпущенного контейнера составляет менее 5 минут.

Однако не будем забывать, что Питер – еще не вся Россия. Вот в  Новороссийске все по-прежнему. Выпуск декларации означает только лишь первую ступеньку на пути к получению товара. Хотя сервис-центры терминалов работают круглосуточно, таможня – только до 22 часов. При той организации документооборота, что в Новороссийске, вывоз контейнера из порта - целый квест.

Каждый терминал устанавливает свои правила выдачи выпущенного контейнера. Например, терминал НУТЭП. Необходимо сдать в сервисный центр документы с отметками о выпуске (декларацию на товары, коносамент, документ отчета) и получить разрешение на вывоз.

На терминале НМТП все чуть сложнее. Сначала надо подготовить самому импортеру «разнарядку», отвезти ее и опять же все бумажные документы с отметками в сервисный центр, затем передать водителю вместе с ТТН.

Самый сложный квест на терминале НЛЭ. Одновременно сдается пакет бумажных документов в сервисный центр и печатается разнарядка, пакет документов и разнарядка представляется в таможню для проштамповки разнарядки, опять передается водителю вместе с ТТН.

Правда, по последним сведениям, таможенники Новороссийской таможни наконец-то смогли синхронизировать свои действия с приказом ФТС №2688 от 29.12.2012 в части проставления разрешительных штампов на бумажных документах, и с 27 марта обещают начать применять новый порядок.  

Как правило, опытный импортер проходит квест и пытается получить свой контейнер. Ан нет. Есть бонус. Когда стивидор почему-то производит взвешивание, не уведомив об этом владельца товара. Помимо дополнительных расходов (а это более 10 тыс. руб. с контейнера), импортер получает задание – «оплати внесение изменений в ДО». Причем, как правило, наличными. Почему это нельзя сделать безналом – вопрос. Видимо, для налоговой службы. Представитель импортера, снарядившись наличными деньгами, а сумма немалая - 2500 руб. с каждого контейнера, должен побегать по порту, поискать окошечко или терминал для оплаты.

На возражение «дескать, указывайте вес правильно» есть ответ – система взаимоотношений в портах вообще не предусматривает участия импортера в процессе помещения контейнера на временное хранение. Ну, кроме финансового, конечно. Оплатит-то он все издержки с лихвой. Но опротестовать их не сможет. На резонный вопрос: «Как же, если импортер платит, он и музыку заказывает?» – ответ отрицательный. Ни один контейнерный стивидор в России не имеет прямых договоров с импортером (хоть здесь Новороссийск в общем тренде). Все договоры они умышленно заключают с судоходными линями, которые в свою очередь, перевыставляют счета импортерам. Претензии писать бессмысленно. Линия, в лучшем случае, пообещает переслать вашу претензию стивидору, в худшем – скажет «читайте договор, там написано – импортер возмещает расходы линии».

Почему так происходит? Причин как минимум две. Первая: линии зарабатывают значительные комиссионные на перевыставлении услуг стивидора импортеру. Это 5-7% или фиксированные 50-100 долларов США. Вторая: стивидор, выставляя счет судоходной линии, фиксирует ставки в валюте. А это серьезный плюс, учитывая выросший за последние два года курс доллара. Под давлением Минэкономразвития некоторые терминалы объявили о возможности заключения прямых договоров с импортерами, однако ни один фактически заключен не был. Предлоги находятся самые разные, например, «дайте согласие судоходной линии», чтобы мы лишили их комиссионных. Странно, что те не дают разрешения.. Стивидоров понять можно, ведь судоходная линия для них как туроператор для ресторана, привозящей ему туристов. Хочет – выгрузит здесь, хочет у следующего. Но импортеру от этого не легче.

Есть основания предположить наличие сговора. Потому что есть примеры. Например, взвешивание на Первом контейнерном терминале (Санкт-Петербург) показало превышение веса на 500 кг,

stivid1

 

а таможенный досмотр свидетельствует, что вес нетто сходится, значит, порожний контейнер должен весить 5 тонн.

stivid11

 

Так как это нереально, импортер производит еще одно контрольное взвешивание. И в итоге – вес сошелся!

stivid2

 

Мило, правда? Только стивидор на этом заработал два раза, на взвешивании, и на досмотре. Зачем это нужно таможне? Отбросим домыслы о коррупции. У таможни есть показатели результативной деятельности по всем направлениям, последние были утверждены приказом ФТС от 02.12.2016 №2270. Показатель №15 – «Интенсивность использования ИДК»: объем загрузки не менее 2 контейнеров в час. А если риски не сработали и смотреть нечего? Не выполнить показатель – это сродни государственной измене. Тут стивидор спешит на помощь. Таможня выполняет показатель по загруженности ИДК, неважно, есть смысл просвечивать ящик или нет. Стивидор зарабатывает на выставлении на ИДК. Только импортер страдает и платит. Да кто ж его слушает?

Хотя нет. Раз в год спрашивает и слушает Всемирный Банк. И по итогу ставит Россию на 140 место по показателю «Международная торговля». ФТС негодует, как же так? Ведь мы же показали менеджерам Всемирного Банка, как в порту Санкт-Петербурга безрисковые товары выпускаются просто «влет». Но рейтинг формируется на основании неизвестных экспертов из числа предпринимателей, а уж они-то обязательно вспомнят и про свои «рисковые товары», не охваченные никакими показателями, и про выставление на ИДК по просьбе стивидора, и про квесты в порту Новороссийска, и про предварительное информирование в свободном порту Владивосток.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение