НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Пошлины вместо переговоров

13 мая 2019 года., Новости ВЭД

Проведенное США повышение пошлин на ввоз части китайских товаров не приведет к остановке торговых переговоров, однако Китай не пойдет на компромиссы по ключевым для него вопросам, объявил вице-премьер КНР Лю Хэ. Между тем США готовят увеличение тарифов на оставшиеся поставки китайских товаров. Эксперты полагают, что такое развитие событий окажет ограниченное влияние на экономику США, Китаю оно будет стоить около 0,2% ВВП. При этом ухудшение ожиданий инвесторов окажет давление на всю мировую экономику: развивающиеся страны, в том числе и Россия, могут столкнуться с новыми рисками, в частности с ускорением оттока капиталов.


Переговоры Китая и США по торговле, завершившиеся в конце прошлой недели, оказались безрезультатными: с 10 мая Вашингтон повысил пошлины на китайский импорт объемом $200 млрд с 10% до 25%. Напомним, десятипроцентная ставка на товары из этого списка действуют с конца сентября 2018 года. Китай тогда в ответ объявил о введении пошлин на $60 млрд. Общий объем поставок двух стран, на которые распространяются повышенные тарифы, сейчас равен $360 млрд, из которых $110 млрд приходятся на экспорт США в Китай. Новое повышение пошлин может добавить американскому бюджету $30 млрд (или меньше, если объемы подорожавшего китайского импорта сократятся).

Лю Хэ по итогам переговоров заявил, что стороны снова встретятся в Пекине (не назвав точную дату встречи), и отметил, что Китай не пойдет на уступки по ключевым вопросам. По его словам, Китай будет вынужден принять ответные меры, но речь о провале переговоров не идет. Дональд Трамп, комментируя исход встречи, заявил, что «китайская сторона, оказавшись под давлением, решила подождать до выборов и посмотреть, улыбнется ли им удача в виде победы кандидата-демократа, в таком случае они смогут продолжить обкрадывать США на $500 млрд в год» (очередные выборы американского президента состоятся в ноябре 2020 года). Также он предупредил, что любая сделка будет «на значительно худших условиях», если она будет заключена во время второго президентского срока, и дал поручение готовить повышение пошлин на фактически весь остающийся китайский импорт — на товары объемом около $300 млрд.

Ключевые вопросы, о которых говорил Лю Хэ,— это, в частности, требования США к КНР ужесточить защиту интеллектуальной собственности и сократить субсидирование госкомпаний. Китайская сторона требует отмены уже введенных пошлин, тогда как США хотели бы сохранить их часть как гарантию соблюдения условий сделки. По словам источников Reuters, на прошлой неделе Китай исключил из проекта соглашения обязательство изменить законы в области защиты интеллектуальной собственности, форсированного трансфера технологий, а также доступа к финансовым услугам и манипулирования курсом юаня.

По данным статистики, в апреле 2019-го общий экспорт Китая сократился на 2,7%, тогда как импорт вырос на 4%. При этом импорт американских товаров в КНР упал на 26% (год к году), экспорт китайских товаров в США — на 13%. Однако профицит Китая в торговле с США оказался минимальным с марта 2014 года — $20,7 млрд. В целом с начала года китайский экспорт в США снизился на 9,7%, в обратном направлении — на 30,4%.

В Capital Economics отмечают, что влияние роста пошлин на ВВП США и инфляцию будет ограниченным — ранее цены почти не заметили роста тарифов. Однако этот эффект был нивелирован в первую очередь укреплением доллара США к юаню почти на 10%. Следующее увеличение пошлин может добавить несколько десятых к показателю инфляции в США, так как расширение тарифов на весь оставшийся импорт затронет в первую очередь потребительские товары, а в этом секторе Китай является основным производителем, указывают в центре. КНР максимальное расширение действия пошлин обойдется в 0,2% ВВП, а также окажет давление на юань. В ING Bank полагают, что разногласия могут еще усилиться, прежде чем стороны придут к сделке. Производители, пострадавшие от пошлин, постараются выйти на европейские рынки, ожидают в банке.

Решение США повысить пошлины негативно скажется и на российской экономике, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов. По его словам, с высокой вероятностью снизятся темпы роста всей мировой экономики, может начаться и отток капитала с развивающихся рынков. «Но самое главное, самое плохое во всей этой истории состоит в том, что с двух сторон рушатся правила, по которым была устроена мировая торговля»,— посетовал господин Белоусов. В Capital Economics добавляют, что новые пошлины окажут давление на цены на сырьевые товары (что чувствительно для России) вслед за снижением спроса на них на фоне замедления деловой активности.

 

Источник: Коммерсантъ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение