НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Последний шанс АСМАП. Выйдет ли Россия из Конвенции МДП?

07 июля 2014 года., Новости ВЭД

"России хамить нельзя", – уверен глава ФТС Андрей Бельянинов. 


Гарантийное соглашение между Федеральной таможенной службой России и Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков, как уже сообщал "ПРОВЭД",  недавно было продлено до 15 ноября 2014 г. При этом было решено до 15 ноября провести конкурс по определению национального гарантийного объединения, которое будет обеспечивать транзит на территории России вместо АСМАП. Наше издание поинтересовалось у главы ФТС Андрея Бельянинова, в чем смысл задержки и в какой стадии сейчас находится разработка условий конкурса?

«Мы официально уведомили МСАТ о том, что срок действия соглашения с АСМАП продлен до конца ноября, – повторил Андрей Бельянинов. – Мы даем им еще один шанс, чтобы они привнесли в наше взаимодействие конструктивный подход. Объем перевозок без применения процедуры МДП составляет 93%, и те 7%, по которым идет «книжка МДП» – это допустимая погрешность. Что касается совместного органа с Белоруссией, найдено полное взаимопонимание, и они нас поддерживают. У казахстанских коллег несколько иная точка зрения, но время все расставит на свои места. Сейчас 6 организаций занимаются реальным обеспечением таможенных платежей. Я считаю, что проблема решена».

«Что же касается переноса сроков, – продолжает Андрей Бельянинов, – то по мне лучше худой мир, чем добрая ссора. Ведь за все время нашей с ними жесткой дискуссии мы предлагали много подходов, но они не предлагали никаких компромиссов. Сегодня им дается последний шанс. В противном случае, если и в этот раз они не отработают, будем ставить вопрос о выходе из процедуры МДП. России так хамить нельзя».

В то же время (по информации от независимых источников), необходимость продления срока была вызвана тем, что ФТС России попросту не успела в срок до 1 июля 2014 года определить новое гарантийное объединение. Более того, в настоящее время еще даже не разработаны требования к конкурсантам.

Для справки: решение о продлении гарантийного соглашения между Федеральной таможенной службой России и АСМАП было принято 24 июня на совещании у Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова. В совещании приняли участие представители Минтранса России, МИД России, Минэкономразвития России и ФТС России.

Автор: 

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение