НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Пострадавших от импорта просят не забывать

11 апреля 2017 года., Новости ВЭД

Глобальная торговля позволила повысить производительность труда и снизить цены. Однако ее влияние на занятость оказалось неоднозначным — хотя в среднем и положительным, говорится в опубликованном в понедельник совместном исследовании Международного валютного фонда (МВФ), Всемирной торговой организации (ВТО) и Всемирного банка (ВБ). Авторы доклада отмечают: по отдельным оценкам снижение тарифов в отрасли на 1% ведет к росту производительности на 2%, но темпы либерализации торговли в последние годы существенно замедлились. До 2007 года темпы ее роста практически в два раза превышали темпы прироста ВВП и составляли около 6% в год, сейчас — даже с поправкой на более низкий прирост ВВП — темпы роста торговли на 1-2% ниже, чем до финансового кризиса.


Такому замедлению способствовало сокращение инвестиций, а также рост протекционизма — в странах "двадцатки" введенные с начала финансового кризиса 2008-2009 годов ограничения распространяются на 6,5% импорта, и эта доля растет, отмечают авторы доклада. Так, по-прежнему распространены ограничения в сельском хозяйстве, а также в секторе услуг (особенно в сферах профессиональных и транспортных услуг, а также в найме иностранных сотрудников для их оказания — либерализация в основном затронула финансовый сектор и телекоммуникации).

Впрочем, в МВФ, ВТО и ВБ рекомендуют правительствам не только отказаться от протекционизма, но и облегчить переход в другие отрасли работников секторов, пострадавших от импорта. Так, по оценкам коллектива авторов во главе с Дароном Аджемоглу из MIT, в США либерализация Китаем торгового режима привела к потере около 1 млн рабочих мест на производстве и 1,4 млн мест в секторе услуг. Зачастую такие потери концентрируются в отдельных отраслях, что обусловливает их долгое пребывание в "депрессивном" состоянии. При этом способность работников в замещенных секторах к адаптации зависит отнюдь не только от их мобильности, но и от состояния экономики — гибкости рынка труда и систем социальной защиты. Авторы доклада рекомендуют повышать мобильность работников между секторами не только за счет традиционных мер вроде переквалификации, но и за счет льготного кредитования (в том числе переобучения, а также переезда).

 

Источник: Коммерсант

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение