НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Пожухла «зелень»: россияне теряют интерес к доллару

31 августа 2021 года., Новости ВЭД

Увеличивается спрос на акции и облигации крупных компаний

По данным Банка России, чистый спрос граждан России на наличную иностранную валюту в июне уменьшился почти на треть, до $700 млн. Это связано с тем, что за границу в этом году удалось выехать немногим, а рубль на данный момент по отношению к инвалютам стабилен, отмечают эксперты. По их мнению, в ближайшем будущем можно ожидать рост спроса на валюты, так как россияне начинают активно инвестировать на бирже, в том числе в акции иностранных компаний, не говоря уже об обычных способах хранения средств в валюте. Подробности — в материале.


Сезон отпусков

В июне 2021 года по сравнению с маем чистый спрос населения на наличную иностранную валюту уменьшился на 27%, при этом спрос на доллары уменьшился почти в четыре раза, а на европейскую валюту вырос в 2,6 раза, сообщили в Центральном банке. Также регулятор сообщил, что на валютные счета физические лица положили $1,8 млрд наличной иностранной валюты — рост составил 21%.

Рост спроса на валюту, как правило, связан либо с нестабильностью рубля, либо с сезоном отпусков, рассказал «Известиям» президент СРО НФА Василий Заблоцкий. При этом, по мнению эксперта, рубль сейчас достаточно стабилен. С ним согласен и Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал».

«Иностранная валюта гражданам нужна в основном в трех случаях — как инструмент накопления и защиты сбережений, для поездок за границу и для спекуляций. Поскольку выезд за границу во многом в этом году затруднен, спрос на валюту для выезда за границу резко упал», — говорит Артем Тузов.

Рост спроса на евро может быть обусловлен возможностью отдыха в некоторых странах еврозоны, считает Василий Заблоцкий.

«В мае у граждан присутствовали ожидание открытия границ и надежда на летний отдых за рубежом, но в результате количество открывшихся стран было ограниченным и часть россиян отказалась от зарубежных поездок в пользу отечественных курортов. В настоящее время летний сезон подходит к концу. Все путевки были куплены ранее», — отметил Василий Заблоцкий.

Уменьшившийся спрос на иностранную валюту был перераспределен именно в пользу евро (рост в 2,6 раза по сравнению с маем против падения в четыре раза у доллара), так как лето — традиционно сезон отдыха именно в европейских странах, уточняет управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.

«Доллары россияне на отдыхе больше тратят в Америке или Азии, может быть, в Африке — например, Тунис. Летом в Азии и в Африке слишком жарко, а в Испании — сезон», — считает она.

Вопрос сбережений

«Россияне часто хранят накопления в валюте — несмотря на крайне низкие ставки по валютным вкладам, часть вкладов делается именно в долларах и евро», — напоминает Екатерина Косарева.

Спекулянтам сейчас валюта не очень интересна, так как она, начиная с ноября 2020 года, медленно слабеет к рублю, остается только спрос на валюту для накопления и защиты сбережений, говорит Артем Тузов. «Поскольку во многих банках ставка за хранение евро либо близка к нулю, либо отрицательная, гражданам выгоднее хранить евро в наличном виде. Этим можно объяснить то, что, несмотря на падение общего спроса на валюту, спрос на наличные евро вырос. Вторым важным фактором, почему евро стал пользоваться у населения большим спросом, чем доллар, может быть психология. Курс евро к рублю слабеет сильнее, чем курс доллара к рублю, и евро покупать психологически проще», — считает он.

«Дальше всё будет зависеть от стабильности рубля, пока никаких серьезных изменений в структуре сбережений (рубли, валюта) не предвидится», — резюмирует Василий Заблоцкий.

Когда будет рост спроса на валюту

Не стоит забывать о факторе хранения сбережений в ценных бумагах, отметила Екатерина Косарева. По ее словам, покупка иностранной валюты для приобретения потом на нее акций и облигаций последнее время стала более распространена среди населения. «Для этого необязательно обладать миллионами, акции американских компаний можно покупать небольшими лотами», — отмечает эксперт.

Напомним, недавно стало известно, что число акций иностранных компаний на Мосбирже до конца текущего года вырастет более чем вдвое — до 500. С момента запуска торгов иностранными ценными бумагами сделки с ними совершили 211 тыс. человек, сообщали на Мосбирже. Среднедневной объем торгов ценными бумагами иностранных компаний в июле 2021 года составил 3,5 млрд рублей. Возможность торговать иностранными ценными бумагами за рубли на Мосбирже предоставляют своим клиентам 76 брокеров и банков. Биржа запустила торги иностранными акциями в ответ на запрос инвесторов, и с момента запуска этот инструмент пользуется популярностью, говорили ранее на Мосбирже.

«Поэтому мы прогнозируем в ближайшем будущем рост спроса на наличную иностранную валюту», — отметила Екатерина Косарева. По ее словам, покупка акций крупных американских интернет-компаний интересна более молодому населению. «На данный момент еще не все, безусловно, попытались выйти на фондовую биржу, чтобы заработать, но этот тренд идет на повышение, поэтому в течение ближайшего года спрос на наличную инвалюту, особенно доллары, будет расти. Особенно это будет заметно в Москве и Московской области и других регионах, где доходы выше. Однако мы видим интерес к бирже и потенциал роста инвестиций в ценные бумаги и в российских регионах», — заявила эксперт.

Например, недавно появилась новость о том, что жители Тюменской области купили в офисах Сбера облигаций крупнейшего банка страны на общую сумму 80 млн рублей с начала текущего года. Это стало одним из самых высоких показателей в УФО. В Западно-Сибирском отделении Сбера тогда отметили, что действительно наблюдается рост интереса к инвестиционным инструментам, а облигации — надежный инструмент с гарантированной доходностью.

«Не стоит забывать и о налоговом вычете на ИИС, о котором также в российских регионах люди знают и пользуются», — резюмировала Екатерина Косарева.

 

Источник: Известия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение