НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

"Позитивный оживляж" между властью и бизнесом: о чем говорил Путин на заседании АСИ

22 июля 2016 года., Новости ВЭД

Президент России Владимир Путин считает, что работа Агентства стратегических инициатив (АСИ) заметно оживила взаимодействие между госструктурами, гражданским обществом и бизнесом. Такое мнение он высказал на заседании экспертного совета Агентства.

"Имеет место некоторый заметный и позитивный оживляж во взаимодействии между госструктурами и гражданским обществом, в частности - бизнес-сообществом, что меня очень радует, тем более, что есть конкретные результаты", - подчеркнул глава государства, говоря о работе АСИ.

"Так держать!" - напутствовал Путин, призвав АСИ не снижать темп и качество работы. Он назвал создание Агентства удачным проектом. "Мы действительно смогли внести новую струю в работу и административных органов, и создать новую площадку для взаимодействия между административными структурами и бизнес-сообществом", - еще раз отметил президент.


От чего зависит успех России

Президент считает, что успех России в ближайшие 10-30 лет зависит от того, какие знания будут даны молодежи.

"Во многом успех России через 10, 20, 30 лет зависит от того, какие знания, навыки мы дадим нашему подрастающему поколению", - отметил он, выступая на заседании Экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Глава государства заявил, что АСИ сделало большой шаг для формирования системы подготовки кадров, предложив организовать чемпионаты рабочих профессий на основе лучших международных стандартов. Это движение постепенно охватывает всю страну, а в 2019 году в Казани пройдет международное первенство, напомнил президент.

"Важно, что, работая по этим направлениям, вы видите не только ближайшую перспективу, но и смотрите далеко за горизонт", - подчеркнул Путин.

Он отметил, что в рамках Национальной технологической инициативы стали воплощаться в жизнь "самые смелые замыслы", которые сформируют условия для лидерства России на рынках будущего. "Вы увлекли немало людей, которые думают над технологическим прорывом, это, конечно, прежде всего молодые люди", - заявил он.

СПРАВКА

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов было создано в 2011 году по инициативе Владимира Путина, занимавшего тогда пост председателя правительства. Среди задач некоммерческой организации - поддержка перспективных общественно значимых проектов среднего бизнеса, улучшение делового климата, содействие развитию молодых управленцев и профессионального менеджмента в социальной сфере.

Какие проекты получили одобрение

Экспертный совет одобрил пять проектов, претендовавших на поддержку АСИ.

Проект "Наставники: не рядом, а вместе!" направлен на оказание помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Суть проекта заключается в привлечении в качестве наставников таких детей не только волонтеров, но и представителей власти, бизнеса, культуры и спорта. Проект реализуется с 2003 года, за это время поддержку индивидуальных наставников получили 1,5 тыс. детей. Организаторы проекта просили АСИ содействовать в получении информационной и административной поддержки.

Еще один проект - этнографический парк "Этномир" в Калужской области, за десять лет существования принявший 1,5 млн гостей. Благодаря поддержке со стороны АСИ парк рассчитывает расширить свою территорию и увеличить проходимость до 10 млн посетителей в год.

Молодежный проект "Пионер-М" на базе Севастопольского госуниверситета, в рамках которого студенты занимаются созданием научно-исследовательского судна и морских мобильных лабораторий, просит АСИ о содействии в получении методологической, административной и информационной поддержки. Представляя проект, директор центра морских исследований Севастопольского университета Дмитрий Татарков пригласил президента приехать в 2018 году в Севастополь, чтобы принять участие в церемонии сдачи исследовательского судна.

Санкт-Петербургский проект "Внедрение технологий обследования территории с применением беспилотной авиации" тоже рассчитывает на административную поддержку для расширения возможности использования своей профильной технологии для картографии, строительства и сельского хозяйства.

Еще один проект, обратившийся к АСИ за поддержкой, направлен на создание "Фабрик будущего" - площадок цифрового проектирования и моделирования продукции нового поколения в области автомобилестроения, судостроения, вертолетостроения и т.д. Проект реализуется в рамках "дорожной карты" Национальной технологической инициативы "ТехНет" и предполагает запуск двух испытательных полигонов к 2018 году и 30 "Фабрик будущего" - к 2035 году.

Деятельность АСИ задает динамику работы госинститутов

Деятельность Агентства задает новую динамику работе государственных институтов, стимулируя преобразования в регионах, сказал президент.

"Многое из того, что вы сделали за эти годы, выходит за рамки отдельных проектов, даже крупных инициатив. Вам удалось задать новую динамику работы государственных и общественных институтов. Многие чиновники в министерствах, в регионах и муниципалитетах стали менять свои подходы к постановке целей, решению задач и отбору кадров. Важно, что в органах власти регионов и муниципалитетов появляется все больше людей, которые инициируют важные преобразования на уровне городов, поселков и целых территорий", - сказал Путин.

Глава государства выразил надежду на то, что агентство продолжит оказывать содействие проектам, имеющим большое нравственное значение, привлекать гражданских специалистов и волонтеров, чья энергия поможет улучшить социальную среду в стране и в целом повысить сплоченность общества.

"Вокруг вас сформировалось сообщество талантливых, смелых профессионалов, которыми движет желание приносить пользу стране. Вы смогли зарядить многих вокруг себя стремлением к позитивным переменам. Мы вместе с вами должны сделать так, чтобы эти позитивные изменения приобрели необратимый характер", - заключил Путин.

Сокращение бумажной волокиты

Реализация Национальной предпринимательской инициативы приводит к существенному сокращению административных барьеров и бумажной волокиты для бизнеса, однако эту работу нужно держать под постоянным контролем, отметил президент.

По его мнению, итогом реализуемой АСИ Национальной предпринимательской инициативы "стало существенное сокращение административных барьеров, бумажной волокиты, больше здравого смысла и понятных, прозрачных процедур".

"Рассчитываю, что запущенный вами Национальный рейтинг инвестиционного климата послужит серьезным стимулом для качественного улучшения условий ведения бизнеса в российских регионах", - сказал Путин.

При этом глава государства отметил, что "нужно не только думать над тем, что и как сделать, чтобы упростить работу бизнеса", но и держать это под контролем.

Путин советует проектировщикам заняться созданием беспилотных водных судов

Президент считает очень важным для РФ создание беспилотных водных судов.

"Очень важное направление - в некоторых странах такие проекты не на бумаге, а уже реализованы, и такие беспилотные суда приняты на вооружение", - сказал глава государства на заседании АСИ.

Сегодня Совет поддержал молодежный проект "Пионер-М", предложенный Севастопольским госуниверситетом. Студенты занимаются созданием научно-исследовательского судна и морских мобильных лабораторий. Как уточнили авторы идеи, второй этап проекта стартует в 2017 году в Севастопольском университете. "Соберем команду, которая будет проектировать один из модулей, который позволят судну выполнять элементы безэкипажного судоходства", - сообщил директор Центра морских исследований и технологий Севастопольского госуниверситета Дмитрий Татарков.

"Я обращаю внимание, что это (создание беспилотного судна) может быть проектом двойного назначения", - заметил Путин.

СМИ сообщали, что, например, вскоре беспилотный торпедный катер может поступить на вооружение флота Израиля. Подобные разработки есть у США, Германии, Великобритании.

 

Источник: ТАСС

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение