НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

санкции, эмбарго, контрсанкции, санкционные продукты

24 июня 2015 года., Новости ВЭД

Премьер-министр выполнил обещание разработать его в кратчайшие сроки


Документ о продлении продуктового эмбарго был подготовлен правительством и уже внесен в администрацию президента. Об этом сообщила пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова. «Документ подготовлен и внесен в администрацию президента», - заявила вечером в понедельник, 22 июня, Тимакова (цитата по «РИА Новости»).


Поручение руководителю аппарата правительства Сергею Приходько подготовить обращение на имя президента Владимира Путина с предложением продлить ответные санкции в отношении Евросоюза и проект постановления правительства с перечнем санкционных товаров дал на совещании с вице-премьерами ранее в понедельник председатель кабинета министров Дмитрий Медведев. «Сделаем», - ответил Приходько.

Затем на своей странице в Facebook премьер написал: «В самый короткий срок правительство внесет предложения президенту об ответном продлении ограничительных мер в отношении ряда стран». Причиной пролонгации продуктового эмбарго послужило продление санкций со стороны Европейского союза. «Евросоюз объявил о продлении на полгода санкций в отношении России», – указал в качестве обоснования в соцсети Медведев.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сегодня действия Совета Европы, заявил, что Москва не оставит продление санкций без ответа. «В санкционном обмене принцип взаимности - это основа нашего подхода», -  подчеркнул он.

«Что касается перечня товаров, на которые предполагается продлить эмбарго, он остается практически неизменным, за исключением ранее обсуждаемых позиций, которые нужны для реализации программы импортозамещения», – заявила, комментируя внесение документа о продлении продуктового эмбарго, Тимакова, пояснив, что, к примеру, оно не будет касаться биоматериалов, мальков и личинок для разведения рыб и устриц.


Контрсанкции были введены Россией указом президента от 6 августа 2014 г. «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». На следующий день правительство определило конкретный перечень товаров, в отношении которых вводятся ограничения.

«Ввести сроком на один год запрет на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия», – говорилось в документе правительства.

В список продуктов, запрещенных к ввозу из этих стран, попали мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Постановлением кабинета министров 20 августа из ограничительного списка были исключены безлактозное молоко, мальки лосося и форели, семенной картофель, лук, гибридная сахарная кукуруза и горох, биологически активные добавки (БАДы).

В апреле руководитель Росрыболовства Илья Шестаковпредложил исключить из списка запрещенных к ввозу в товаров посадочный материал устриц, так как Россия полностью в этом вопросе зависит от импорта. В начале июня газета «Коммерсантъ» сообщила, что Минсельхоз разработал проект постановления правительства о выводе молоди радужной форели, устриц и мидий из санкционного списка. Вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что правительство в течение месяца подготовит решение по отмене эмбарго на ввоз мальков и других биоматериалов, не производящихся в стране.

Информационное агентство ТАСС со ссылкой на Шестакова 19 июня писало, что вместо этого рыбные консервы и шпроты могут попасть в санкционный список в случае продления продовольственного эмбарго.

 

Источник: Ведомости

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение