НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предварительное информирование при ввозе товаров в ЕАЭС: что изменится?

14 сентября 2017 года., Новости ВЭД

Евразийская экономическая комиссия активно обсуждает «Порядок регистрации предварительной информации при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС». Что нового предлагает экспертная группа?


Новшевства и предложения

«Говоря о развитии эффективности предварительного информирования, необходимо помнить очень важную деталь: предварительное информирование не должно осуществляться исключительно в интересах таможенных органов, но и должно использоваться остальными контролирующими органами, участвующими в оценке рисков перемещения товаров в цепочке поставок», – говорится в официальном пресс-релизе ЕЭК.

В рамках текущих процедур «Порядок регистрации предварительной информации при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС» уже дополнили двумя нормами. Первая предоставляет возможность лицам заявлять предварительную информацию либо как сведения в электронном виде, либо как электронный документ, подписанный электронной цифровой подписью. Вторая норма содержит оговорку: таможенный орган государства ЕАЭС регистрирует представленную предварительную информацию или отказывает в ее регистрации в порядке, установленном пунктом 8 статьи 11 ТК ЕАЭС.

Во время обсуждения редакции «Порядка регистрации предварительной информации при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС» участники договорились о том, что предварительная информация будет представляться на каждую партию товара. При этом для каждого из видов транспорта предварительная информация может быть представлена одним соответствующим информационным сообщением. В случае с экспресс-грузами товары будут перемещаться по общей накладной.

Представители белорусской стороны предложили дополнить данный пункт и нормой о товарах, которые перемещаются по книжкам МДП. Это предложение обсудят на последующих совещаниях.

Белорусы против

Но не по всем пунктам документа стороны смогли прийти к единому мнению. Так, например, Беларусь, чью позицию в целом поддерживает и Россия, и бизнес-сообщество, считает необходимым исключить пункт, позволяющий представлять предварительную информацию без электронной подписи. Однако представители Казахстана и Киргизии против исключения данного пункта возражают.

Возникли разногласия и по вопросу отказа в регистрации предварительной информации в случае, если выявлены нарушения по составу сведений при представлении предварительной информации для ее использования для нескольких таможенных операций. Беларусь в случае выявления ошибки предлагает отказывать в регистрации полностью, исключая возможность использования представленной предварительной информации для других таможенных операций. Представители же других государств-членов взяли данный вопрос на дополнительную проработку.

Как следует из протокола заседания рабочей группы, участники в ближайшее время также рассмотрят предложение представителя ФТС России считать предварительную информацию не представленной, если таможенный орган отказывает в ее регистрации.

Стоит отметить, Евразийская экономическая комиссия также завершила процедуры оценки регулирующего воздействия проектов решений, касающихся порядков представления предварительной информации при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС различными видами транспорта. Было принято положительное заключение, о чем стало известно на заседании экспертной группы по предварительному информированию.

Следующее заседание экспертной группы пройдет 3 октября 2017 года в Москве. Ожидается, что «Порядок регистрации предварительной информации при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС» вступит в силу 1 октября 2018 года. 

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение