НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Прекратит ли IRU предоставлять гарантийное обеспечение на территории России?

02 апреля 2014 года., Новости ВЭД

Сегодня в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, которая была посвящена существующим проблемам функционирования системы международных дорожных перевозок (МДП) в России и экономическим последствиям складывающегося кризиса. К разговору были приглашены генеральный секретарь Международного союза автомобильного транспорта (IRU) Умберто де Претто, а также представители научных и деловых кругов. После завершения мероприятия господин Де Претто ответил на вопросы корреспондента ПРОВЭД.


-Есть информация, что если в ближайшее время со стороны Федеральной таможенной службы (ФТС) не появится подтверждения о полном возобновлении функционирования системы МДП в РФ, IRU прекратит предоставлять гарантийное обеспечение на территории России, в связи с чем, российских перевозчиков ждут большие проблемы. Данное решение будет приниматься на ближайшей Генеральной Ассамблее МСАТ, которая состоится в начале апреля. Каковы на сегодняшний момент шансы, что будет принято подобное решение?

 - Вы правы, уже на следующей неделе будут проходить заседания. Президиум МСАТ будет собираться 2 апреля, заседание Совета по перевозкам грузов запланировано на 3 апреля, а Генеральная ассамблея состоится 4 апреля. И конечно же, эта тема станет ключевым вопросом, который мы будем обсуждать на заседаниях. Мы должны будем дать оценку нынешней ситуации с МДП, и, к большому сожалению, существует договоренность, что в том случае, если в самое ближайшее время не будет позитивных сдвигов в направлении урегулирования кризиса, то IRU будет всерьез рассматривать возможность снятия гарантийного покрытия на территории России. Подобное развитие событий крайне нежелательно, но решения судов и положения ООН говорят о том, что нынешняя ситуация с TIR  нарушает международное право.

- IRU предоставила общественности данные, исходя из которых, следует, что юридически долга со стороны гарантийной цепи МДП перед ФТС нет. В тоже время, этот долг продолжает числиться за ФТС, и Министерство финансов его с таможни не списывает.  Известно, что во время своего последнего визита в Москву, представители IRU провели ряд встреч, в том числе и с представителями Минфина. Расскажите поподробнее об итогах этих встречах, чего удалось добиться?

- Могу сказать, что работа в этом направлении идет. Переговоры продолжаются, нужно решить существующую проблему, и мы готовы провести столько встреч, сколько потребуется для достижения положительного результата. Все участники этого процесса продемонстрировали, что готовы выработать решение,  которое удовлетворило бы всех, но этого необходимо добиться  в ближайшем будущем. Я оптимист, я очень надеюсь, что мы и дальше будем работать вместе с компетентными органами и делать это будем интенсивно. Необходимо получить результат до того, как пройдут апрельские заседания. И результат должен быть положительным. Мне нужна положительная информация, которую я бы мог довести до сведения на этих заседаниях, чтобы  решение о прекращении предоставления IRU гарантийного обеспечения было хотя-бы отложено. Но я не могу предвосхищать, какое решение будет принято независимыми структурами МСАТ, я буду вынужден подчиниться и выполнять решения членов союза. 

В  конце разговора господин Де Претто еще раз напомнил, что верит в удачное разрешение существующих проблем:

"Повторюсь, я оптимист. И думаю, что в скором времени IRU совместно с ФТС организует пресс-конференцию, на которой будет объявлено о возобновлении действия системы МДП на территории России". 

Напомним, IRU обвиняет ФТС в клевете, подтасовке фактов, создании проблем для автоперевозчиков, которые приведут к потерям российского бюджета, исчисляемых миллиардами долларов.

Автор: Глеб Уткин

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение