НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Президент Киргизии: "Я - не Янукович"

04 сентября 2014 года., Новости ВЭД

31 августа Киргизия отмечала 23-ю годовщину независимости республики. На торжественном мероприятии выступил Президент Киргизии, который сообщил согражданам, почему они вступают в Таможенный союз. Оказывается, другого пути у Бишкека просто нет. Иначе все могло бы быть по-другому.


Алмазбек Атамбаев в своей речи уделил целый блок теме вступления в Таможенный союз. Президент Киргизии заявил, что евразийская интеграция Бишкека – это «очень правильное выверенное решение», равноценной альтернативы которому нет. «Или страна окажется в изоляции, или получит мощный толчок для социально-экономического развития», - сообщил лидер республики.

Атамбаев неожиданно для многих заявил, что в прошлом году Киргизия готова была вступать в Евросоюз, но просто не смогла этого сделать. Основной причиной, помешавшей Бишкеку влиться в ряд стран Евросоюза, стал отказ представителей этого объединения. «В прошлом году у меня был разговор с представителем Евросоюза на эту тему. Я сказал: «Пожалуйста, я не Янукович. Давайте я подпишу Соглашение и мы вступим в Европейский союз». И представитель Евросоюза мне сказала, что это невозможно, потому что у нас нет общих границ», - рассказал Алмазбек Атамбаев.

Таможенный союз хорош тем, что его члены не имеют к Бишкеку особых претензий. Кроме того, как сообщил Президент Киргизии, выбирать республике особо и не приходится. «И у нас, скажу честно, равноценной альтернативы Таможенному союзу нет. Или, повторяю, страна окажется в изоляции, или получит мощный толчок для развития. И при этом хочу подчеркнуть, что страны Таможенного Союза не имеют к нам абсолютно никаких территориальных претензий. Уровни развития экономики и доходов населения в них в разы выше, чем в нашей стране. Мы получаем шанс подтянуть и наши показатели, уровень жизни нашего населения до этой планки. И если мы не хотим Союза с братской Россией и Казахстаном, тогда с кем мы этого хотим?», - заявил Алмазбек Атамбаев.

Минувшей весной Кремль заявил о готовности профинансировать вступление Киргизии в Таможенный союз. В общей сложности, Россия согласилась заплатить за евроинтеграцию Бишкека $1,2 млрд. Однако после Киргизии понадобились еще средства на безвозмездной основе. Министр экономики КР Темир Сариев ранее заявил, что Бишкеку необходимо $377 миллионов. $200 миллионов согласился выделить Кремль, а у Казахстана запросили недостающую часть. В своем выступлении Алмазбек Атамбаев вспомнил о финансовой помощи России и заявил, что не стоит об этом забывать и киргизскому парламенту. «Особо отмечу, что Российская Федерация выделяет не малые суммы для того чтобы вступление Кыргызстана в Таможенный Союз прошло как можно менее болезненно для нашего народа. Эти суммы исчисляются миллиардами долларов. Надеюсь, что Жогорку Кенеш (Верховный Совет. - Ред.) ещё раз тщательно обсудит все аргументы «за» и «против» и поддержит блок документов о вступлении в Таможенный Союз, который уже одобрен правительством и будет на днях внесен в парламент», - заявил Президент Киргизии.

В завершении своего выступления Алмазбек Атамбаев сообщил, что в его планах присоединиться к альянсу России, Беларуси и Казахстана к началу следующего года. «Хотелось бы, чтобы уже к 1 января 2015 года мы стали полноправным членом Таможенного, а значит и Евразийского Союза. Рано или поздно мы будем вступать в этот союз. Но сейчас мы имеем возможность вступать как полноправные члены и участвовать в управлении этим экономическим объединением», - резюмировал глава республики.

Автор: 

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение