НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Прицеп свернул

27 апреля 2016 года., Новости ВЭД

В натуральном выражении объем поставок российской продукции машиностроения на экспорт напротив вырос на 8,4 процента. Основная доля в его объеме пришлась на поставки специальных судов, турбодвигателей, железнодорожных вагонов, автомобильных прицепов, нагревательного оборудования, паровых турбин и специальных автотранспортных средств.


При этом заметно расширилась география экспорта отечественного машиностроения. Особенно заметно это в отношении автопрома. Количество стран, в которые Россия экспортирует продукцию автомобилестроения, увеличилось до 126 (было 115 в 2014 году). Кроме того, свои позиции укрепила бытовая и промышленная техника: стиральные машины, кондиционеры, сигнализации, прицепы и полуприцепы.

"Мы имеем все основания претендовать на лидирующие позиции в мире по целому ряду секторов высокотехнологичной продукции, и производство глобально конкурентоспособных товаров - единственная надежная стратегия", - заявил "РГ" Петр Фрадков, глава Российского экспортного центра (РЭЦ). Он предлагает сделать экспортную ориентированность производства одним из ключевых приоритетов развития отрасли.

Как рассказали "РГ" в РЭЦ, российские экспортеры постепенно выходят из "зоны комфорта" и заходят на перспективные развивающиеся и устоявшиеся, емкие рынки. Об этом свидетельствует то, что доля поставок в страны СНГ и Восточной Европы снизилась до 32 процентов (с 45), а доля экспорта в страны Восточной и Юго-Восточной Азии, а также Ближнего Востока увеличилась до 35 процентов (с 22). Потихоньку растет и доля нашего экспорта в страны Западной Европы - с 7 до 14 процентов за два года.

В то же время, несмотря на рост поставок, совокупная выручка наших экспортеров машиностроительной отрасли в долларах снизилась на 6,9 процента. Они недополучили 2,2 миллиарда долларов. Наиболее заметное сокращение стоимостных объемов экспорта наблюдается в направлении Казахстана, Индии, Германии, Венесуэлы и Украины.

Ранее о том, что машиностроение рассматривается как один из драйверов отечественной экономики и отрасль с огромным экспортным потенциалом, заявлял президент РФ Владимир Путин. В 2016 году автопрому будет выделено 137,7 миллиарда рублей. Транспортному и сельскохозяйственному машиностроению - по 10 миллиардов рублей.

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение