НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Продовольственное эмбарго стало законным

10 августа 2017 года., Новости ВЭД

Наконец-то юридически оформлена борьба с ввозом товаров из контрсанкционного перечня. Проект соответствующего федерального закона был внесен весной в Госдуму по распоряжению правительства. В конце июля новое издание Федерального Закона «О  таможенном регулировании в Российской Федерации» увидело свет. Глава, введенная законодателями в нормативный акт, закрепляет правила введения запретов на оборот в России определенных категорий товаров.


Вправе запретить

«Принятие законопроекта будет способствовать повышению эффективности контроля за запретом оборота отдельных категорий товаров на территории России, обеспечению единых условий оборота товаров независимо от используемых хозяйствующими субъектами способов их поставки, видов сделок и других факторов», – говорится на сайте правительства.

Напомним, Беларусь и Казахстан отрицательно отреагировали на введение Россией продуктового эмбарго летом 2014 года, а некоторые юристы и эксперты даже называли его «незаконным», так как такую меру не предусматривали ни нормы российского, ни положения союзного законодательства.

Новая версия закона о таможенном регулировании устанавливает, что запрет на оборот в России определенных товаров, правила его введения, а также распоряжения указанными товарами при их обнаружении вправе при необходимости устанавливать правительство РФ. Ответственных за контроль и надзор исполнения требований федеральных органов исполнительной власти также в каждом конкретном случае будет назначать правительство. Таким образом, правительству обеспечили законное основание запрещать оборот товаров, которые ввозятся из третьих стран, по правилам, отличным от тех, что приняты в ЕАЭС.

Новые термины

Документ предусматривает пять видов товаров, на которые распространяются вновь введенные положения. В том числе, и товары, импорт которых из третьих стран (не членов ЕАЭС) запрещен в одностороннем порядке, либо они подпадают под ограничения или меры таможенно-тарифного регулирования.

В случае установления запрета в отношении перемещаемых товаров участник ВЭД может получить при необходимости информацию о выпуске. Однако отсутствие таких сведений у таможни не может служить основанием, по которому лицо освобождается от соблюдения установленного запрета.

Важно отметить, что ради новой главы федеральный закон «О таможенном регулировании в РФ» дополнили новым термином, который звучит как «оборот в Российской Федерации отдельных категорий товаров». Причем термин этот применяется исключительно к положениям новой главы.

«Весьма своеобразный авторский прием. Вообще никто ни разу не запутается, где можно использовать значение этого термина, а где нет», – с сарказмом комментируют норму юристы.

Указанные положения, введенные в закон 29 июля 2017 года Федеральным законом № 232-ФЗ, начнут действовать по истечении 30 дней с момента его публикации.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение