НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Проект соглашения об общем рынке газа разработан в ЕАЭС

27 апреля 2021 года., Новости ВЭД

Документ уже направлен в страны Евразийского экономического союза, правда, проект еще нужно немного дополнить

Проект соглашения об общем рынке газа Евразийского экономического союза разработан Россией и представлен в ЕЭК, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

Заседание Комитета по вопросам устранения разногласий и спорных ситуаций и обеспечения свободы перемещения товаров на территории Союза прошло в понедельник.


Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович сообщил, что ратификация соглашения об общем рынке газа намечена на 2022 год. А департамент энергетики ЕЭК уже подготовил детальный план-график по согласованию документа. По словам главы Коллегии, документ нужно дополнить едиными правилами доступа к газотранспортным системам, которые российская сторона еще не представила.

Навигационные пломбы

Также были обсуждены оставшиеся разногласия по применению в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания транзитных перевозок. Пока сторонам не удалось выработать единого мнения.

Навигационные пломбы активно внедряют на территории Евразийского экономического союза, их используют для отслеживания транзитных перевозок товаров.

В Беларуси система была создана с нуля менее чем за два года. Острая необходимость в активизации работ по ее внедрению в промышленную эксплуатацию возникла в середине 2020 года, когда электронное отслеживание автомобилей применялось как одна из мер борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Сейчас вопросы применения навигационных пломб регулируются каждым из государств-членов ЕАЭС самостоятельно.

Также с 2018 года на площадке Евразийской экономической комиссии ведется работа над проектом соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок, где будут закреплены единые правила применения навигационных пломб на всей территории союза.

Мясникович подчеркнул, что нужно ускорить согласование позиций. Так как Совет Комиссии поручил подготовить во втором квартале этого года соглашения к подписанию. "Подписание соглашения позволит нам значительно упростить вопросы перемещения грузов как транзитом, так и во взаимной торговле", – добавил он.

Участники обсуждения поддержали редакцию статьи проекта соглашения о составе сведений, которые должны содержаться в навигационных пломбах, которую доработала ЕЭК с учетом предложений ГТК Беларуси и Федеральной таможенной службы России.

Тем не менее, операции по наложению и снятию навигационных пломб, включая порядок передачи в пломбу документов и сведений, предложено определять Комиссии либо законодательством государств ЕАЭС.

Транзит и томаты

На заседании в понедельник также отметили важность эффективного взаимодействия национальных операторов для отслеживания транзита. Поэтому было предложено подготовить соответствующее соглашение между ними.

Также на заседании обсудили фитосанитарную безопасность на территории ЕАЭС. В частности, речь идет о защите от проникновения и распространения вирусов коричневой морщинистости плодов томатов, мозаики пепино и пятнистого увядания томатов.

 

Источник: SPUTNIK

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение