НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Профицит текущего счета пошел на рекорд

10 сентября 2021 года., Новости ВЭД

Мониторинг макроэкономики

Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ по итогам января—августа 2021 года выросло до рекордного за последние восемь лет значения — $69,7 млрд. Год назад по итогам «пандемийных» восьми месяцев этот показатель был в 2,8 раза меньше — $25,3 млрд. Рекордное сальдо текущего счета прежде всего сложилось из увеличения в 1,8 раза профицита торгового баланса — до $106,4 млрд с $58,3 млрд. В свою очередь, торговый профицит стал результатом наращивания экспорта, прирост которого был выше, чем у импорта.


ЦБ поясняет, что общий дефицит других компонентов счета текущих операций несколько вырос по сравнению с показателем восьми месяцев прошлого года за счет начисленных в пользу нерезидентов инвестиционных доходов. «В то же время дефицит баланса внешней торговли услугами сократился за счет начавшегося восстановления экспорта при сохранении неизменным уровня импорта услуг»,— отмечает регулятор.

Чистый отток капитала частного сектора из России в январе—августе 2021 года, по предварительным данным, составил $51,1 млрд против $35,6 млрд годом ранее. По обновленному в июле прогнозу ЦБ, отток должен составить $50 млрд за весь 2021 год (по итогам 2020 года этот показатель был равен $47,8 млрд). Ключевую роль в нынешнем приросте сыграло наращивание внешних активов прочих секторов (в наибольшей степени — в рамках прямых инвестиций), а также иных вложений компаний и домохозяйств в зарубежные финансовые инструменты. В то же время, в отличие от прошлогодней ситуации, когда на формирование показателя повлияло снижение обязательств банков перед нерезидентами, в январе—августе 2021 года операции банков были сбалансированными, поясняет ЦБ.

Международные резервы по итогам восьми месяцев увеличились на $40,8 млрд — как в результате покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила, так и недавнего получения Россией специальных прав заимствования (СДР) в размере $17,5 млрд в рамках их нового распределения среди стран—членов фонда. Напомним, 23 августа вступило в силу решение совета управляющих МВФ об эмиссии СДР на сумму $650 млрд, которые были распределены между странами пропорционально их квотам в МВФ. В итоге по состоянию на 3 сентября международные резервы РФ составили $620,8 млрд.

 

Источник: Коммерсантъ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение