НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Прогноз развития внешнеторговой деятельности России

23 января 2015 года., Новости ВЭД

Внешнеторговая деятельность России с учётом таких факторов как сложные отношения России с зарубежными странами, введённые западными странами санкции,  снижение цен на нефть, события на Ближнем востоке не может в своём развитии расчитывать на улучшение показателей в ближайшие годы. Делая прогноз на 2015 - 2017 год в данном направлении, не стоит сбрасывать со счетов то, что сырьевая направленность российского экспорта, недостаточно развитая торговля продукцией обрабатывающей промышленности, введенные санкции - это реальность, которая будет сохраняться неопределённый, но в рамках прогноза продолжительный период.


И эти условия отрицательно скажутся на росте экспорта и импорта. Значительно осложнит ситуацию и конкуренция на внешних рынках. Тем не менее, сырьевая структура экспорта не изменится и практически в том виде, в котором есть сейчас, сохранится к 2017 году, несмотря на достаточно невысокие цены на нефть. В 2015 году экспорт уменьшится с 512 млрд. долларов США в 2014 году до 495 млрд. долларов США в 2015 году.

На рисунке ниже представлена динамика экспорта России, как видно из графика рост будет незначительным даже при оптимистичном варианте прогнозов, при этом помимо сокращения стоимости экспорта будет сокращаться и физический объем.

vneshtorg1

Товарная структура, как уже было сказано, сохранится – лидирующую долю будет занимать нефть, газ, черные металлы. Однако небольшие сдвиги все же произойдут, доля нефти и газа снизится в пользу металлов и других товаров.

vneshtorg2

Так, ожидается увеличение долей экспорта по ряду товаров. Доля продукции химической промышленности в структуре экспорта увеличится с 5,7 % в 2014 году до 6,2 % в 2017 году, продовольственных товаров – с 3,6  до 4,0 %, древесины – с 2,4  до 2,8 %, доля металлов и изделий из них – с 7,9  до 8,8 %, машин, оборудования и транспортных средств – с 5,5 до 6,5 процента. В основном это связано с возможным развитием этих производств.

Импорт товаров прогнозируется в 2017 году на уровне 342 млрд. долларов США (восстановление до уровня 2013 года). Несмотря на продовольственное эмбарго, ожидается, что темпы роста импорта будут выше, чем экспорта. В прогнозный период прирост импорта ускорится с 2,5 % в 2015 году до 3,3 % в 2017 году, при этом физический прирост импорта также ускорится с 1,3  до 2,2 % в год, рост цен ожидается на уровне 1 процента.

На рисунке ниже представлена динамика импорта, а также его прогноз до 2017 года.

vneshtorg3

При этом также прогнозируется, что в структуре импорта произойдут изменения, уменьшится доля потребительских товаров и увеличится доля товаров промышленного назначения.

Среди основных торговых направлений, Россия не сможет полноценно наращивать объемы торговли с СНГ (во многом из-за российско-украинского кризиса). Снизится торговля и с большинством стран дальнего зарубежья, за исключением Китая, Кореи, Индии. 

Экспертные выводы сделаны на основе данных министерства экономического развития России. С более полным прогнозом по иным сферам экономики можно ознакомится в "Информационном бюллетене ПРОВЭД".

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение