НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Прогнозисты не видят оснований улучшения оценок для РФ

04 марта 2020 года., Новости ВЭД

Мониторинг консенсус-прогнозов

Институт «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ) опубликовал свой макроэкономический консенсус-прогноз для России, основанный на опросах 28 профессиональных российских и западных прогнозистов, сделанных с 10 по 17 февраля 2020 года. По сравнению с предыдущим опросом, который проводился три месяца назад, консенсус-прогноз ВВП повышен на 0,1–0,3 процентного пункта (п. п.) для 2020–2022 годов, а для 2023–2025 годов фактически остался прежним.


Столь незначительное повышение прогноза (до 1,8–2,1% в среднесрочной перспективе) произошло на фоне ожидаемого снижения ключевой ставки ЦБ, объявленных дополнительных мер по стимулированию экономики и реализации национальных проектов, но при снижении прогнозируемой цены нефти, отмечают авторы исследования. Эти оценки сильно отличаются от прогнозов первого вице-премьера Андрея Белоусова — он ожидает прибавки до 1 п. п. в 2020 году и 1,6–1,7 п. п. роста ВВП в 2021 году только за счет стимулирующих мер государства.

«Эксперты спрогнозировали несколько более дешевую нефть и несколько более сильный рубль (все в сравнении с октябрьским опросом), но по большому счету изменения минимальны: в долгосрочной перспективе ожидается достаточно стабильный курс рубля и достаточно стабильные нефтяные цены»,— отмечают экономисты. Согласно прогнозу ВШЭ, большинство экспертов ожидали достаточно спокойной ситуации в финансовом секторе и продолжения медленного роста в реальном секторе. «Один прогнозист предсказывает рецессию в 2022–2023 годах, но его точка зрения не разделяется большинством экспертного сообщества. Только 2 из 28 экспертов рассчитывают на достижение 3% роста ВВП к 2022 году, а в отношении 2023–2026 годов оценки, достигающие 3,5% в год, дал еще один прогнозист»,— говорят в Центре развития, отмечая, что независимые прогнозисты остаются пессимистичными в отношении и среднесрочных, и долгосрочных перспектив госстимулирования.

Заметим, эти прогнозы были сделаны до распространения коронавируса в Италии и Иране. В Минэкономики уже пообещали до 9 апреля уточнить макропрогноз на 2020–2022 годы с учетом его влияния. Последствия, по словам главы ведомства Максима Решетникова, «будут серьезнее и глубже, чем мы предполагали в конце января». Текущий официальный прогноз роста ВВП РФ в 2020 году составляет 1,7%.

 

Источник: Коммерсантъ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение